اللواء فايز الدويري يكشف للسوسنة سبب تغيبه عن قناة الجزيرة
عمّان- السّوسنة، هبة الربيع
تعرض اللواء المتقاعد والمحلل العسكريّ الأردني فايز الدويري لوعكة صحية مؤخرًا، غيبته عن ظهوره اليومي على قناة الجزيرة القطرية، حيثُ اعتاد أن يقدم من خلالها تحليلات عسكريّة منذ سنوات، لا سيّما خلال العدوان المستمرّ على قطاع غزة، لليوم الـ456 على التّوالي.
وأكد اللواء الدويريّ، في حديثٍ خاص مع "السّوسنة" أنّ غيابه يرتبط بخضوعه للعلاج حاليًا، مشيرًا إلى "نيته مراجعة الطبيب الإثنين المقبل لتقييم حالته الصحية وتحديد موعد عودته للظهور الإعلامي مرتبط بالتقييم الطبي لحالته"، كما عبّر الدويري، في حديثه مع "السّوسنة" عن أمله بالسّلام والاستقرار في المنطقة والعالم، متمنيًا السّلامة للجميع خلال العام الحالي.
مسيرة اللواء فايز الدويري: من الريف إلى التحليل العسكري
ولد اللواء فايز محمد حمد الدويري عام 1952 في بلدة كتم بمحافظة إربد، وسط بيئة ريفية بسيطة تعتمد على الزراعة والرعي، نشأ في أسرة أردنية محافظة، حيث تلقى تعليمه الابتدائي والثانوي في مدارس المنطقة. وبعدما كانت أحلامه تتجه نحو التدريس الجامعي، حالت الظروف الاقتصادية دون ذلك، فاختار الالتحاق بالكلية العسكرية عام 1972، حيث انطلقت رحلته في سلاح الهندسة بالقوات المسلحة الأردنية.
تميز الدويري بمهاراته القيادية والتخطيطية، فشغل مناصب عدة منها مدير سلاح الهندسة الملكي وقائد كلية القيادة والأركان الأردنية. كما حصل على تدريبات متقدمة في التخطيط الاستراتيجي وإدارة الحرب، وكان أول ضابط غير تابع لحلف شمال الأطلسي يحصل على تأهيل متخصص في هذا المجال من الجيش الأمريكي.
المحلل العسكري وصوت المقاومة
بعد تقاعده عام 2005، بدأ الدويري مسيرة جديدة كمحلل عسكري وإستراتيجي. وسرعان ما أصبح وجهًا مألوفًا على شاشات التلفاز، خاصة عبر قناة الجزيرة، حيث برز بتحليلاته الدقيقة والمتفائلة تجاه أداء المقاومة الفلسطينية.
خلال العدوان الأخير على غزة، ذاع صيته بشكل لافت، لدرجة أن أحد مقاتلي كتائب عز الدين القسام ظهر في تسجيل مصور يصرخ: "حلل يا دويري!"، بعد نجاح المقاومة في استهداف آليات الاحتلال. ورد الدويري على هذا النداء خلال أحد تحليلاته العسكرية قائلاً: "سأحلل"، ليؤكد عمق ارتباطه بالقضية الفلسطينية وثقة المقاومة في آرائه.
إنجازات عسكرية وأكاديمية
طوال مسيرته العسكرية، شارك الدويري في مهام بارزة، مثل عمليات نزع الألغام على الحدود الأردنية السورية، والمساهمة في تحصين مضيق باب المندب خلال فترة خدمته مع القوات اليمنية. كما أشرف على تدريب وتأهيل ضباط أردنيين وأجانب في كلية القيادة والأركان.
إلى جانب مسيرته العسكرية، واصل اللواء الدويري تطلعاته الأكاديمية، فحصل على درجة الدكتوراه في الفلسفة التربوية من الجامعة الأردنية. وكانت رسالته حول دور الجامعات في تعزيز مفهوم الأمن القومي، ما يعكس اهتمامه بالبعد الفكري في الأمن الوطني.
شخصية تثير الجدل وتلهم الجماهير
تُعتبر شخصية اللواء الدويري مصدر إلهام للكثيرين، إذ تميزت بالجرأة والصراحة في تناول القضايا الإقليمية والدولية. ويصفه محللون سياسيون بأنه "صداع للإسرائيليين"، خاصة بسبب مواقفه الواضحة والداعمة للمقاومة الفلسطينية.
أصدر الدويري أول كتبه بعنوان "الأمن الوطني" عام 2013، حيث قدم فيه رؤى تحليلية لمفهوم الأمن ودور المؤسسات التعليمية في دعمه، ما يجسد اهتمامه بجوانب الأمن الشامل.
روح متفائلة وشخصيّة استثنائيّة
برغم الوعكة الصحية، يبقى اللواء فايز الدويري شخصية استثنائية، مزجت بين العمل العسكري والتحليل الفكري. ويأمل محبوه أن يعود قريبًا لمواصلة إسهاماته الإعلامية والفكرية، مؤكدين أن صوته سيظل رمزًا للدفاع عن القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
انفجارات تهز تل أبيب والقدس وسط التصعيد الإيراني
الصفدي يدعو لوقف العدوان والإجراءات الإسرائيلية بالضفة
بوتين يلتقي أمين عام منظمة أوبك
الخارجية تعزي بضحايا الأمطار في البرازيل
ترامب يمنح إيران أسبوعين لتفادي الضربة الأمريكية
صواريخ إيران تضرب العمق الإسرائيلي بدقة تدميرية عالية .. فيديو
ضبط الفنانة شجون الهاجري بتهمة حيازة مخدرات
طلبة التوجيهي يواصلون امتحاناتهم وسط استعدادات شاملة
دول عديدة تغلق سفاراتها في إيران
إيران: لا مفاوضات تحت القصف واليورانيوم خط أحمر
الأردن يترأس اجتماعًا عربيًا لبحث العدوان على إيران
العراق: 50 طائرة حربية اسرائيلية انتهكت مجالنا الجوي
إيران: سنواصل الدفاع ونرد على العدوان الإسرائيلي
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
ساكب تُفجَع بوفاة الشاب محمد أبو ستة في أميركا .. تفاصيل
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو
روسيا والأردن تتفقان على إلغاء تأشيرات الدخول للسياح
ليلى عبد اللطيف: اختفاء منطقة عن الخارطة ومشاهد مفزعة
الإدارية النيابية توصي بإلغاء الشروط التقديرية وتعزيز الكفاءة