ابوزيد: مفاوضات غزة بين عقليتي الابتزاز ورجل الاعمال
السوسنة - في إطار التطورات في قطاع غزة، تحدث الخبير العسكري والاستراتيجي نضال ابوزيد حول صفقة اطلاق النار وتبادل الاسرى.
وقال ابوزيد، ان مؤشرات الصفقة في غزة بدأت تتبلورعلى ما يبدو في ظل الزخم الدبلوماسي الدولي الذي يشهده المسار التفاوضي والذي شهد لاول مرة حضور مندوب ترامب ستيف ويتكوف لجلسات المفاوضات بالاضافة الى وصول رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمرميريانا سبولياريتش، إلى تل أبيب لبحث ترتيبات تبادل الاسرى يضاف الى ذلك تلميحات من بن غفير وسموترتش بانهم لن يقوموا بحل الائتلاف الحكومي على خلفية وقف اطلاق النار في غزة .
مؤشرات قال ابوزيد انها تندرج في اطار قناعة المستوى السياسي في اسرائيل بان القوة العسكرية فشلت في تحقيق اهدافها في غزة ونجحت في القتل والتدمير فقط واشار ابوزيد باننا امام عقلية المبتز نتنياهو في مواجهة عقلية رجل الاعمال ترامب ما يعني ان نتنياهو يحاول الحصول على تنازلات امريكية تتعلق بمساعدات عسكرية واعطاء ضوء اخضر لاسرائيل بالاستمرار بخططها في الضفة الغربية مقابل الموافقة على وقف اطلاق النار في غزة الا ان ذك وحسب ابوزيد محاولة من نتنياهو لانقاذ ما يمكن انقاذه والخروج بمسار اعلامي يروج لانتصارات وهمية.
واضاف ابوزيد ان أزمة الثقة بين المستوى العسكري والسياسي تتعمق وتجسد في الخلاف القائم بين وزير الدفاع كاتس ورئيس الاركان هرتسي هاليفي يضاف الى ذلك تاكل البنية التنظيمية لجيش الاحتلال من خلال توالي استقالات كبار الضباط والتي كان اخرها طلب نائب رئيس الاركان الجنرال امير برعام اعفاءه من منصبه نهاية الشهر الجاري سبقها استقالة قائد القوات البرية الجنرال تامير ياداي يضاف الى ذلك التخبط في انتشار القوات حيث لواء ناحال تعرض لخسائر كبيرة في بيت حانون وسحب لواء 401 المدرع من طريق الرشيد شمال غزة يعزز ضيق الخيارات العسكرية للاحتلال وفشل الاحتلال في تحقيق ثلاثية اي عملية هجومية وهي السيطرة ، التثبت والتطهير.
ولفت ابوزيد انه ضمن كل هذه المؤشرات يبدو ان وقف اطلاق النارفي غزة قد بدأ ينضج خلال ايام قليلة قادمة، الامر الذي قد يدفع نتنياهو ضمن العقلية المتطرفة لمحاولة تبرير الفشل في غزة بالتوسع في جبهات اخرى بعمليات جوية مثل اليمن ومحاولة تحقيق مكاسب في الضفة الغربية بالسيطرة على المنطقة (ج) بغطاء سياسي من ادارة ترامب بذلك يكون نتنياهو قد كسب موقف سيموترتش وبن غفير بدعم وقف اطلاق النار وبنفس الوقت انقذ الجيش من مأزق التورط اكثر في غزة.
التحرير الفلسطينية: الأردن يتصدى لمخططات ضم الضفة الغربية
وزيرة الخارجية الفلسطينية : العمل العسكري لن يفضي لدولة
روسيا: ارتفاع الاحتياطات الأجنبية إلى 687.7 مليار دولار
بنك الملابس الخيري و"التنمية الاجتماعية" ينفذان نشاطًا خيريًا في لواء الجيزة
مراكز شبابية تنفذ أنشطة متنوعة في محافظات المملكة
الصفدي يعقد عددًا من اللقاءات خلال زيارته لمجلس العموم البريطاني
العراق : انفجار لم تعرف طبيعته في أربيل
سرايا القدس: قصفنا مقر قيادة للعدو شمال خان يونس
قائد القاطع الأوسط في بعثة دعم الاستقرار يزور وحدة الطائرات العامودية الأردنية
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
واشنطن : لا مستقبل لحماس في غزة
العراق : انفجار قرب مطار كركوك
تنويه هام لزائري محمية غابات عجلون
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً