فلكي يدعو لمشاهدة التقاء المريخ والشمس في وادي رم
السوسنة
قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية الدكتور عمار السكجي إن المريخ سيصل الى نقطة التقابل مع الشمس يوم الخميس المقبل 16 من الشهر الحالي الساعة 4:54 ص بتوقيت الاردن، ويكون في كوكبة «التوأمان».
وأضاف السكجي أن المريخ وصل إلى نقطة الحضيض أي أقرب ما يمكن من الأرض يوم الأحد الماضي، وكانت المسافة 96.1 مليون كيلومتر تقريبا، مبيناً أنه ليس بالضرورة أن يكون المريخ في أوج سطوعه عندما يكون في أقرب نقطة من الأرض، بل يكون أكثر سطوعا عندما يكون في تقابله مع الشمس بسبب «ظاهرة التقابل، ويزداد السطوع عندما تجتمع الظاهرتين (التقابل والحضيض) مع بعضهما البعض.
وتزامن ظاهرتي التقابل والحضيض تعتبر حدثا فلكيا نادرا، رغم وجود فارق زمني بالايام بينهما، والتقابل هي ظاهرة فلكية تحدث عندما يكون جرمين سماويين في الجهة المقابلة لبعضهما البعض ظاهريا عند رصدها من الارض، وهذا ما سيحدث للمريخ حيث يتقابل مع الشمس ويكون في الجهة المقابلة للشمس كما يشاهد من الأرض يوم الخميس المقبل.
وبحسب السكجي يحدث التقابل بين المريخ والشمس كل 26 شهرا تقريبا، وهذا بشكل عام لا يعتبر حدثا فلكيا نادرا، اما حصول «التقابل الحضيضي» اي ان يتصادف التقابل في فترة الحضيض ، فهذا حدث فلكي نادر ويكون المريخ الأقرب الى الأرض ويحدث كل 15-17 سنة تقريبا، كما سيحدث خلال هذا الاسبوع، والارقام القياسية لاقتراب المريخ من الأرض كان في 2003 والقادمة في 2287 والمسافة 56 مليون كيلومتر تقريبا.
ووفق السكجي فإنه خلال هذا الاسبوع تبدأ ظاهرة فلكية اخرى وهي «موكب (كرنفال) الكواكب حيث يتزامن ظهور تجمع من ستة كواكب بشكل جميل على جانب واحد من الشمس في نفس الوقت، وتتحرك نحو الغرب على مدار البروج بحيث يمكن مشاهدتها أو رصدها بعد الساعة السابعة والنصف مساء كل يوم، ابتداءً من منتصف شهر كانون الثاني الحالي ولمدة أربعة أسابيع تقريبا، علما بأن مدار البروج هو مسار الشمس الظاهري في السماء.
ويمكن مشاهدة أربعة من هذه الكواكب بالعين المجردة، وهي المريخ والمشتري والزهرة وزحل. بينما نحتاج إلى أدوات بصرية (التلسكوب أو المنظار الثنائي) لرؤية كوكبي أورانوس ونيبتون، وذلك في حالة توفر الظروف الفلكية المعيارية للرصد من صفاء الجو وعدم وجود غيوم وغبار وتلوث ضوئي.
يشار إلى أن تضاريس وشكل وادي رم الرائعة، تعتبر هي الأقرب الى تضاريس وشكل المريخ او الكوكب الاحمر، وهذا يعتبر جاذبا للسياحة المحلية والعالمية وقد تم انتاج العديد من الأفلام في وادي رم لتشابه شكل التضاريس مع المريخ.، ويعتبر وادي رم قبلة العديد من المخرجين والمصورين السينمائيين.
رسوم ترامب تهدد واردات أبل الفيتنامية
ملاكمة روسية تُفصل بسبب سلوك غير لائق .. فيديو
القيلولة الطويلة تزيد خطر الوفاة
الاحتلال يحرم ستة طلاب ثانوية من الامتحانات
وفاة أسترالي إثر إصابته بفيروس نادر
حصيلة دامية في غزة .. 88 شهيداً بغارات الاحتلال
انطلاق أعمال المؤتمر الدولي التاسع لجمعية الصحة العامة
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
مشاريع حصاد مائي بجرش تدعم ألف مزارع
ارتفاع سياحة العلاج في الأردن بنسبة 16.5%
أميركا ترفع قيود برمجيات الرقائق عن الصين
بحث إدراج البترا ضمن محطات الحج المسيحي
انطلاق مهرجان العسل الأردني الأول بعمان
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل