ترامب يطلب من الأردن ومصر الاستعداد لاستقبال سكان غزة
عمان ــ السوسنة
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم السبت إنه يرغب في أن تزيد الأردن ومصر ودول عربية أخرى من استقبال اللاجئين الفلسطينيين من قطاع غزة، مما قد يؤدي إلى نقل عدد كافٍ من السكان لـ "تطهير” المنطقة التي مزقتها الحرب، لخلق واقع جديد تمامًا"، وفق وكالة "أسوشيتد برس".
وخلال جلسة أسئلة وأجوبة استمرت 20 دقيقة مع الصحفيين على متن طائرة "إير فورس وان" يوم السبت، قال ترامب إنه ناقش رؤيته في هذا الشأن مع الأردن ومصر.
وأضاف ترامب: “أود أن يأخذ الأردن ومصر سكان قطاع غزة”، متابعا: "نحن نتحدث عن حوالي مليون ونصف شخص، ونحن فقط نُطهر كل ذلك ونقول، ‘تعلمون، لقد انتهى الأمر’”.
وبالحديث عن آثار حرب إسرائيل مع حماس في غزة، قال ترامب للصحفيين" إنه أثنى على الأردن لاستقباله لاجئين فلسطينيين بنجاح، وأنظر إلى قطاع غزة بأكمله الآن، إنه في حالة فوضى، إنها فوضى حقيقية”.
وأضاف عن هذه الحركة (الترحيل) الجماعية للفلسطينيين: "يمكن أن تكون مؤقتة أو طويلة الأمد"، مشيرًا إلى أن المنطقة التي تشمل غزة شهدت على مدى قرون العديد من الصراعات.
وتعقيبا على ذلك، قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش اليوم الأحد"إنه سيعمل مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والمجلس الوزاري المصغّر، لكي تصبح فكرة ترامب عملية وليس فقط مجرد كلام، لنقل سكان غزة إلى الأردن ومصر.
ومن جهته، رحّب وزير الأمن القومي الإسرائيلي المستقيل، إيتمار بن غفير، باقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نقل سكان غزة إلى دول مجاورة، داعياً حكومة نتنياهو إلى تبني هذا المقترح وتنفيذه.
وكتب بن غفير على منصة “إكس”: “أهنئ الرئيس ترامب على مبادرته بنقل السكان من غزة للأردن ومصر”، مضيفاً أن “تشجيع الهجرة الطوعية” كان أحد مطالبه الرئيسية من نتنياهو.
وأضاف: “عندما يطرح رئيس أكبر قوة بالعالم الهجرة الطوعية للفلسطينيين، فمن الحكمة أن تشجعها وتنفذها حكومتنا“، في إشارة إلى تصريحات ترامب الأخيرة حول نقل سكان غزة إلى دول مجاورة وبناء مساكن لهم.
"أسوشيتد برس" ووسائل إعلام عبرية
دعوة من نقابة الصحفيين للمشاركة في استقبال الملك
كيف يؤثر الشحن الكامل على عمر البطارية
توفيق أوضاع موظفين في التربية .. أسماء
حقيقة الإعلان عن عطلة رسمية الخميس لاستقبال الملك
جدل واسع بسبب تصريحات بسمة بوسيل وريم البارودي عن طليقيهما
اكتشاف نادر: ظهور سمكة الشيطان الأسود على السطح لأول مرة
خبر اعتزال الفنان الشامي تضج المواقع
رابطة جماهير الفيصلي تلبي مقترح الصفدي باستقبال الملك غداً
بورصة عمّان تغلق تداولاتها على انخفاض
طريقة جديدة لإنقاص الوزن من خلال الدهون
روان بن حسين مستاءة من غياب أصدقائها بعد إصابتها
إصدار دليل المواطن للموازنة العامة للسنة المالية 2025 .. رابط
عروس تخلع زوجها بأول أسبوع زواج والسبب لا يخطر على بال
الجنسيات الأكثر تملكا للأراضي والشقق في الأردن
إيمان مع الجد الغالي .. صورة جديدة للملك مع حفيدته
هل انحسر المنخفض الجوي عن المملكة .. تطورات الطقس
دعوة مهمة للمواطنين الذين يقطنون في الطوابق الأرضية
شمس الكويتية تثير الجدل بتجربة فياغرا للديك .. فيديو
نزار ابوحجر يتصدر الترند بسبب صور في السلط
وقفة احتجاجية حاشدة في الزرقاء .. صور
1200 حاج من مواليد 1975 وأقل في قرعة الحج .. تفاصيل
وزارة المالية تصدر الأمر المالي رقم (2) لعام 2025
منخفض جوي مرتقب يؤثر على المنطقة خلال الأيام المقبلة
المركز العربي للمناخ: احتمالية نزول قطبي يؤثر على المنطقة
موعد نتائج القبول الموحد للدورة التكميلية
وزير داخلية أسبق:حل الهيئات المستقلة تعوّض قطع المساعدات الأمريكية