بيان إماراتي صارم بشأن أزمة السلاح بالسودان

بيان إماراتي صارم بشأن أزمة السلاح بالسودان
مواطنين في السودان

13-09-2026 09:13 AM

السوسنة - طالبت دولة الإمارات العربية المتحدة مجلس الأمن الدولي بتوسيع نطاق حظر توريد الأسلحة ليشمل كافة الأراضي السودانية وجميع أطراف النزاع والفصائل المرتبطة بها، للحد من تدفق السلاح لحماية المدنيين وتهيئة الظروف للسلام.

وفي بيان صادر عن بعثتها الدائمة لدى الأمم المتحدة في نيويورك، أحاطت الإمارات المجلس بقرار تمديد نظام العقوبات المفروض على السودان لمدة شهر واحد، داعية إلى استغلال هذه الفترة للتوصل إلى اتفاق حول تدابير عملية تنهي الصراع.

وأكدت البعثة أن خطوة توسيع الحظر من شأنها المساعدة في قطع إمدادات السلاح عن أطراف القتال، حماية المدنيين، ودعم جهود إنهاء الأزمة الإنسانية المتفاقمة التي تتطلب تحركاً دولياً عاجلاً لإلزام جميع الأطراف بوقف الأعمال العدائية وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق.

وشدد البيان على التزام الإمارات بالعمل مع الشركاء الدوليين والإقليميين، بما في ذلك المجموعة الرباعية والمجموعة الخماسية، لدعم حل سياسي ينهي الحرب الأهلية.

واختتمت البعثة موقفها بالتأكيد على عدم وجود حل عسكري للأزمة، مشيرة إلى أن السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم يكمن في إطلاق مسار انتقال سياسي مستقل بقيادة مدنية، بعيداً عن نفوذ أطراف الصراع والجماعات المتطرفة.

إقرأ أيضا 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار