الأردن يتقدم 3 درجات على مؤشر مدركات الفساد
11-02-2025 09:26 AM
عمان - السوسنة
أشار الفرع الوطني لمنظمة الشفافية الدولية (رشيد)، لنتائج مؤشر مدركات الفساد لعام 2024، الثلاثاء، إلى أن الأردن تقدم بمقدار 3 درجات العام الماضي مقارنة بعام 2023، ليأتي في المرتبة 59 من بين 180 دولة ومنطقة جرى تقييمها.
وحصل الأردن على 49 درجة من 100، في المؤشر الذي أُعد بناء على تقييم ثمانية مصادر دولية مستقلة، حيث ويستند تقييم المصادر إلى آراء الخبراء الاقتصاديين والمسؤولين التنفيذيين في قطاع الاتصال، ويتم الإعلان عن النتائج في الوقت ذاته لكل الدول، اذ يشير الرقم صفر إلى أعلى مستويات الفساد و100 إلى أقصى درجات التزامه.
وتشير النتائج إلى أن المصادر التي حصلت الأردن من خلالها على درجتها الحالية، أن الجهود المبذولة بالتوعية والرقابة والمساءلة وأتمتة الخدمات الحكومية لعبت دورا بارزا في إحراز هذا التحسن.
وأوصى التقرير إلى تعزيز فصل السلطات، وموائمة التشريعات مع الاتفاقيات الدولية والثنائية وتطبيق الالتزامات المتعلقة بها، إضافة إلى تعزيز الحاكمية الرشيدة في القطاع العام، ونشر ثقافة التزامه وبذل أشكال الفساد، لتحقيق درجات أعلى على المؤشرات الدولية وترسيخ السلم المجتمعي وتكافؤ الفرص وازدهار الاقتصاد.
عربيا، حلّ ترتيب الأردن بالمرتبة السادسة بعد الإمارات وقطر والسعودية وعُمان والبحرين، فيما حصلت الدنمارك على أعلى درجة وهي 90 درجة في العالم، تليها فنلندا 88 درجة ثم سنغافورة 84 درجة ونيوزيلندا 83 درجة. في حين حصلت كل من ليبيا واليمن على 13 درجة، وسوريا على 12 درجة، والصومال على 9 درجات، وجنوب السودان على 8 درجات وهي أدنى درجة على المؤشر.
ويقيّم مؤشر مدركات الفساد مجموعة من المواضيع التي تهم الصالح العام، وتشمل قدرة الحكومة على الحد من الرشوة، وتفعيل آليات المساءلة ومراقبة كيفية استخدام الأموال العامة والحد من اختلاس المال العام واستغلال المسؤولين لمناصبهم لتحقيق مكاسب شخصية، والحد من الفساد والإجراءات الروتينية والبيروقراطية، التي تسهم في زيادة فرص ظهور الفساد والمحسوبيات والمحاباة في التعيين بالوظائف والمناصب.
ولا يقيس مؤشر مدركات الفساد الاحتيال الضريبي، أو غسل الأموال، أو التدفقات غير المشروعة للأموال، أو أشكال أخرى من فساد القطاع الخاص.
رشيد للنزاهة والشفافية (الشفافية الدولية – الأردن) هي منظمة مجتمع مدني لا تهدف إلى تحقيق الربح، تأسست نهاية عام 2013، وهي الفرع الوطني الوحيد "لمنظمة الشفافية الدولية" في الأردن، وتهدف إلى تقوية دعائم الحكم الرشيد المستند على الشفافية والنزاهة والمساءلة وسيادة القانون، والارتقاء بمستوى النزاهة ومكافحة الفساد في القطاعين العام والخاص، وتعزيز وعي الأفراد من شتى القطاعات بأهمية الشفافية والمساءلة والإبلاغ عن الفساد، إضافة إلى تعزيز الأطر القانونية والتنفيذية لمنظومة النزاهة الوطنية، من خلال التواصل والتعاون وتبادل الخبرات مع المنظمات الدولية والإقليمية والوطنية والعمل على توسيع دائرة البيانات والمعلومات المتاحة للمواطن.
واتساب يحل واحدة من أكثر مشكلات التخزين إزعاجًا
اقتصاديون: تثبيت أسعار المحروقات يعزز استقرار الأسواق
بطء الإنترنت رغم سرعة الباقة .. حلول لتحسين أداء الواي فاي
انفصال أحمد خالد صالح وهنادي مهنا رسمياً
العلماء يعلنون عن نوع جديد من السرطان قابل للانتقال بالعدوى
دير علا تسجل أعلى حرارة في الأردن بـ43.7 درجة مئوية الجمعة
اتفاقية أردنية لاستضافة معرض "الأردن: فجر المسيحية" في واشنطن
إسبانيا تؤكد الضمان التام لسلامة منطقة شنغن
البرتغال تعتزم تشديد إجراءات الرقابة على حدودها الجنوبية
الأردن يؤكد استمرار التعاون مع الأشقاء والشركاء لتنفيذ خطة السلام بغزة
الحسين إربد يغادر إلى أوزبكستان لإقامة معسكر تدريبي
إيطاليا تعلق اتفاقية شنغن مع إسبانيا
الأردن يرحّب بخطوة ترامب لتنفيذ مراحل جديدة من خطة السلام في غزة
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق
حقيقة قصة تحول امام مسجد الى أنثى في الأردن
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء
تنقلات وتعيينات في مديرية الأمن العام .. أسماء
إبداع سعودي وليبي بمهرجان المونودراما المسرحي
تجار الغذاء: توقف اللحوم الرومانية ليس سبب ارتفاع الأسعار
حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم
القوات المسلحة تُصدر بياناً مهماً .. تفاصيل
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
ترفيع 4 عمداء وإحالتهم إلى التقاعد .. أسماء