كيف يؤثر الشحن الكامل على عمر البطارية

كيف يؤثر الشحن الكامل على عمر البطارية
تعبيرية

12-02-2025 08:55 PM

وكالات - السوسنة

عادة شحن الهواتف المحمولة حتى 100% تعتبر من العادات اليومية للكثيرين، خاصة عند شحنها طوال الليل. لكن هل تساءلت عن تأثير هذه العادة على عمر بطارية هاتفك؟ الحقيقة قد تكون مفاجئة!

بحسب تشاويانغ وانغ، مدير مركز المحركات الكهروكيميائية في جامعة ولاية بنسلفانيا، شحن البطارية حتى 100% بشكل متكرر يمكن أن يتسبب في تدهور أدائها بسرعة أكبر مقارنة بشحنها حتى 90%. هذا التدهور قد يصل إلى 10-15% مع مرور الوقت.

لماذا يؤثر الشحن الكامل على البطارية؟ عندما تشحن هاتفك حتى 100% وتتركه موصولًا بالشاحن، تبقى البطارية في حالة جهد كهربائي مرتفع لفترة طويلة، مما يُسرع من "الشيخوخة الكيميائية" للبطارية. ومع ذلك، في بعض الحالات مثل السفر أو الاستخدام الطويل للهاتف دون شحن، يمكن شحنه بالكامل.

النطاق المثالي لشحن البطارية هو بين 20% و80%، حيث يساعد هذا النطاق في الحفاظ على صحة البطارية وإطالة عمرها. كما يجب الانتباه إلى تأثير الشواحن السريعة ودرجات الحرارة على البطارية، حيث تولد الشواحن السريعة حرارة قد تؤثر سلبًا على أدائها.

للتأكد من صحة بطارية هاتفك، يمكنك فحص حالتها من خلال إعدادات الهاتف. إذا انخفضت صحة البطارية إلى أقل من 80%، قد يكون الوقت مناسبًا لاستبدالها . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النشامى يختتم تحضيراته لملاقاة المغرب في نهائي كأس العرب

العربية للتكنولوجيا تحصل على الاعتماد الدولي من بيرسون

طفل يسقط تاجًا ذهبيًا بقيمة 322 ألف دولار في متحف بكين

الكرك تؤخر دوام الطلبة ليوم الخميس إلى العاشرة صباحا

وزير الاستثمار يؤكد أهمية مشاريع النقل وخطوط السكك الحديد

العربي يتوّج بلقب دوري الدرجة الأولى ويصعد للمحترفين

الأميرة ريم علي تستضيف أمين جامعة الدول العربية بلقاء حواري

حريق مفتعل أم قضاء وقدر .. مصرع نيفين مندور يهز الوسط الفني

إضاءة شجرة عيد الميلاد في تل إربد

هيفاء وهبي بأزمة مع الجمهور بسبب الفستان الأحمر الناري .. صورة

أبو الغيط: لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم

نادين نجيم بالأسود المكشوف والجمهور يمطرها بالتعليقات .. صورة

تأخير دوام طلبة المدارس الحكومية في معان الخميس

الحنيطي يرعى تخريج دورة مكافحة الإرهاب ويتابع تمريناً في القوات الخاصة

القاضي يترأس اجتماع لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع وزير الخارجية