سوربا .. قسد ومسد تعلنان استعدادهما للاندماج في الجيش
عمان ــ السوسنة
جددت "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد)، استعدادها لدمج قواتها العسكرية والأمنية في الجيش والقوات الأمنية السورية واستبعاد المقاتلين الأجانب من صفوفها والعمل مع الحكومة السورية على إعادة تفعيل مؤسسات الدولة في مناطق شمال شرقي سوريا.
وأمس الإثنين عقد كبار مسؤولي "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) و"مجلس سوريا الديمقراطية" (مسد) والإدارة الذاتية اجتماعاً في قاعدة استراحة الوزير بريف الحسكة اتخذت خلاله عدة قرارات.
وقال القيادي في "قوات سوريا الديمقراطية"، أبو عمر الإدلبي إن الاجتماع أكد على "دمج قوات قسد والمؤسسات الأمنية التابعة للإدارة الذاتية ضمن هيكلية الجيش السوري، بهدف توحيد الجهود وتعزيز القوة الوطنية".
وشدد الاجتماع وفق الإدلبي (قائد لواء الشمال الديمقراطي التابع لقسد) على "ضرورة انسحاب جميع المقاتلين غير السوريين من صفوف "قوات سوريا الديمقراطية" ومنطقة شمال وشرق سوريا، كخطوة لتعزيز السيادة الوطنية والاستقرار".
ونصت قرارات الاجتماع على "إعادة تفعيل المؤسسات المدنية والخدمية التابعة للدولة في شمال وشرق سوريا، لضمان تقديم الخدمات الأساسية وتحسين مستوى المعيشة للسكان".
وأشار أبو عمر الإدلبي إلى إن الاجتماع اتفق على "تكثيف الاجتماعات والتنسيق مع الحكومة السورية في دمشق لتعزيز التعاون حول القضايا الوطنية".
وأكد الاجتماع على "أهمية وحدة الأراضي السورية، وأن انضمام القوات المحلية إلى الجيش السوري سيعزز قدرته على حماية الوطن"، لافتا إلى توجيه قسد دعوة للجنة الحوار الوطني لزيارة مناطق شمال شرقي سوريا "للقاء جميع أبناء المنطقة من مختلف المكونات الاجتماعية والسياسية".
وأبدت قسد استعدادها لـ"تسهيل عودة النازحين والمهجرين إلى مدنهم وقراهم، مع ضمان توفير الظروف الملائمة لحياتهم"
تهنئة للشرع ودعوته لزيارة شمال شرقي سوريا
وقال مصدر مقرب من قسد لموقع تلفزيون سوريا إن قوات سوريا الديمقراطية أرسلت تهنئة رسمية لأحمد الشرع بمناسبة توليه منصب رئاسة البلاد في المرحلة الانتقالية.
وأوضح المصدر إن "قائد قسد مظلوم عبدي وجه دعوة للشرع لزيارة مناطق شمال شرقي سوريا أسوة ببقية المناطق التي زارها الشرع خلال الأيام الماضية وذلك بهدف تعزيز التواصل والعلاقات الثنائية بين الجانبين".
وأشار المصدر إلى أن "قسد والإدارة الذاتية شكلت لجانا لمتابعة تنفيذ البنود السابقة والعمل على تعزيز العلاقات السياسية وتنشيط الحركة التجارية والاقتصادية بين المناطق السورية وحل الخلافات مع الحكومة السورية".
استمرار مساعي واشنطن وباريس لتوحيد الأكراد السوريين
اجتمع الأحد الفائت وفد من الخارجية الأميركية والفرنسية مع المجلس الوطني الكردي وأحزاب الوحدة الوطنية في مدينة القامشلي ضمن مساعي التحالف الدولي بتشكيل وفد كردي مشترك لمفاوضة الحكومة السورية في دمشق.
وقال قيادي في المجلس الوطني الكردي لموقع تلفزيون سوريا إن "وجهات النظر حول الرؤية السياسية ومطالب الأكراد السوريين متوافقة بنسبة 90% بين المجلس الوطني الكردي وأحزاب الوحدة الوطنية الكردية التي يقودها حزب الاتحاد الديمقراطي (PYD)".
وأوضح المسؤول أن "المفاوضات تشهد أجواء إيجابية ولكن هناك بعض النقاط بحاجة للتوضيح والاتفاق بين الطرفين وتعمل قسد والتحالف الدولي على تقريب وجهات النظر بين الجانبين".
وأشار المصدر إلى أن "المجلس الوطني الكردي لم يلتق بعد بشكل مباشر مع حزب الاتحاد الديمقراطي حيث يجري العمل على إجراء اللقاء بين الطرفين بعد التوصل لاتفاق مبدئي حول رؤية سياسية مشتركة لتفادي فشل تشكيل وفد كردي مشترك".
وبدأت المفاوضات الكردية - الكردية، مطلع نيسان 2020، برعاية وزارة الخارجية الأميركية، وبإشراف مباشر من مظلوم عبدي، حيث عُقدت عشرات الاجتماعات بين الأطراف الكرديّة في قاعدة "استراحة الوزير" العسكرية المشتركة بين القوات الأميركية و"قسد" بريف الحسكة.
وخلال جولتين من المفاوضات توصّل الطرفان إلى اتفاق بشأن "الوثيقة السياسية" وإنشاء "مرجعية" تهدف إلى توحيد الرؤى والخطاب السياسي وإشراك المجلس الوطني الكردي في إدارة المنطقة.
إلا أن استئناف المرحلة الثالثة من المفاوضات الكردية تعثّر، منذ تشرين الأول 2020، رغم الضغط الذي بذلته الخارجية الأميركية عبر ممثليها على طرفي المفاوضات، لا سيما مع استمرار تصعيد حزب "الاتحاد الديمقراطي" وأجهزته الأمنية ضد "الوطني الكردي" من حرق مقاره واعتقال وتهديد أعضائه ومسؤوليه بشكل متكرر.
ثقب شمسي يتسع ويهدد المجال المغناطيسي للأرض
وزارة الأشغال تبدأ صيانة ستة طرق رئيسية .. تفاصيل
الأجهزة الأمنية المصرية توقف التيك توكر علاء الساحر بعد تداول فيديو صادم
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
التربية تكشف عن تفاصيل الرقابة على المدارس الخاصة
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
مخطط إي 1 الإسرائيلي يربط معاليه أدوميم بالقدس الشرقية المحتلة
ترامب نقل رسالة من زوجته ميلانيا إلى بوتين
البتكوين تتراجع 2.2% بعد بيانات أمريكية وضغوط تنظيمية
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة السبت
حصيلة أولية .. 18 قتيلا بسقوط حافلة في واد بالجزائر
سعر الغاز يهبط بأوروبا لأدنى مستوى في 2025
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
مدينة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة