الرئيس اللبناني يبدأ أول زيارة خارجية إلى السعودية
03-03-2025 02:06 PM
السوسنة- غادر الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم (الاثنين)، مطار رفيق الحريري الدولي متوجهاً إلى الرياض استجابة لدعوة من الأمير محمد بن سلمان ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء السعودي.
ويعد هذا أول سفر خارجي للرئيس عون بعد توليه منصبه، حيث يرافقه وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي، وسينضم إلى الوفد في الرياض سفير لبنان لدى السعودية الدكتور فوزي كبارة.
وفي خطاب القسم، أعلن عون التزامه بـ"سياسة الحياد الإيجابي"، بعيداً عن المحاور الإقليمية، مؤكداً أهمية بناء "أفضل العلاقات مع الدول العربية الشقيقة"، انطلاقاً من أن لبنان هو جزء من العالم العربي.
وفي أول مقابلة منذ انتخابه، قال الرئيس اللبناني إن «السعودية صارت إطلالة للمنطقة وللعالم كله. صارت منصة للسلام العالمي؛ لذلك أنا اخترت السعودية لعلاقتها التاريخية. وآمل وأنتظر من السعودية وخصوصاً ولي العهد سمو الأمير (محمد بن سلمان)، أن نصوّب العلاقة لمصلحة البلدين، ونزيل كل العوائق التي كانت في الماضي القريب، حتى نبني العلاقات الاقتصادية والطبيعية بيننا، ويعود السعوديون إلى بلدهم الثاني لبنان، واللبنانيون اشتاقوا للسعودية».
وأضاف: «لبنان يستطيع أن يكون ضمن رؤية سمو ولي العهد «رؤية السعودية 2030». ومن المؤكد أنه يجب أن يكون هناك نوع من اللجان الثنائية تتابع القضايا بجميع المجالات الأمنية العسكرية، الاقتصادية، السياحية والتجارية والمالية، وما إلى ذلك».
وجاء انتخاب عون رئيساً للبلاد في 9 يناير (كانون الثاني)، على وقع تغيّر موازين القوى في الداخل. إذ خرج «حزب الله» من مواجهته الأخيرة مع إسرائيل، أضعف في الداخل بعدما كان القوة السياسية والعسكرية الأبرز التي تحكمت بمفاصل الحياة السياسية، وبعد سقوط حليفه بشار الأسد في سوريا المجاورة.
اقرأ المزيد عن:
الوطني للأمن السيبراني يطلق الحملة الوطنية للتوعية بالأمن السيبراني لعام 2026
محطة أوتوماتيكية حديثة تدخل شبكة الرصد الجوي في الأردن
من الأردنيين إلى المقيمين .. من يشملهم التعداد السكاني 2026؟
الصادرات التجارية للزرقاء تقارب 58 مليون دينار في أيلول الماضي
انفجار في خط للغاز بريف دمشق يخرج 3 محطات من الخدمة
فرق وآليات إضافية لمعالجة تراكمات النفايات في عمان
خريجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY
عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي
صعود الذهب عالميا بعد بيانات التضخم الأميركية
تحذير من عصابات احتيال تستهدف الراغبين بشراء السيارات في الأردن
زراعة عجلون تكشف توقعاتها لموسم الزيتون وتحذر من المبيدات
1. المومني يوضح أهمية التعداد السكاني ويؤكد حماية البيانات
غدا .. إغلاقات واسعة في شوارع عمان تزامنا مع ماراثون 2026
انطلاق التعداد العام للسكان والمساكن 2026 اليوم بمشاركة نحو 12 ألف باحث وباحثة
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
ماذا يفعل الطالب بعد ظهور "غير مقبول" في القبول الموحد؟
السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة
القبول الموحد يتيح الانتقال لـ3 تخصصات .. تعرف على الموعد والشروط
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
صدور نتائج القبول الموحد في الأردن للعام الجامعي 2026-2027
نتائج القبول الموحد اليوم .. انتبهوا لموعدين مهمين
وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة
25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد
أردنيون مطالبون بتسديد أموال للحكومة .. أسماء
وصول أرويا إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح
تدهور مركبة على طريق بلدة كفريوبا باتجاه إربد
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء