فرنسا تقر حظر الحجاب للمحاميات رسميًا
السوسنة- أقرّ مجلس الدولة الفرنسي، أعلى محكمة إدارية في البلاد، حظر ارتداء المحاميات لأي رموز دينية، بما في ذلك الحجاب.
وأفادت وسائل إعلام محلية، الأربعاء، بأن المجلس نظر في اعتراض قُدّم ضد قرار سابق للرابطة الوطنية للمحامين في فرنسا، لكنه أيد الحظر، مؤكداً منع ارتداء أي رموز مميزة للعاملين في سلك المحاماة.
خلفية القرار
في سبتمبر 2023، وبذريعة الحفاظ على “حيادية” المظهر، اعتمد مجلس النقابات الوطنية للمحامين قرارًا يكمل المادة 3 من قانون 31 ديسمبر 1971، الذي ينظم مهنة المحاماة.
كانت المادة تنص على أن المحامين يرتدون “زي المهنة” أثناء ممارستهم لوظائفهم القضائية، وهو الرداء الأسود التقليدي.
وأضاف المجلس، أن “المحامي لا يرتدي أي علامة مميزة مع ردائه”. هذا التعديل، الذي يستهدف بشكل واضح الحجاب الإسلامي، جاء في سياق تساؤلات حول ارتداء الحجاب من قبل المحاميات، خاصة بعد حادثة وقعت في عام 2015 بين طالبة محاماة محجبة وأحد الأساتذة في “مدرسة التكوين المهني لنقابات محكمة استئناف باريس”.
وفي عام 2016، شهد “مؤتمر النقباء” حادثة مماثلة عندما أرادت فائزة بمسابقة بلاغة إلقاء خطابها وهي محجبة.
مواقف سابقةلم تكتف السلطات الفرنسية بهذا القدر من التضييق، بل تبنت عدة نقابات في فرنسا، بما في ذلك نقابة باريس، لوائح داخلية تحظر ارتداء العلامات الدينية الظاهرة.
وفي 2 مارس 2022، قضت محكمة النقض بأن ارتداء علامات مميزة تدل على قناعات سياسية أو فلسفية أو دينية لا تتوافق مع مبدأ استقلالية مهنة المحاماة. هذه القرارات المتتالية تكشف عن نية مبيتة لاستهداف المسلمين والمسلمات في فرنسا.
حجج النقابة والرد عليهامن جهتها، اعتبرت نقابة المحامين في فرنسا، أن هذا الحظر يمس باستقلالية المحامين وطبيعة مهنتهم الحرة، معتبرة أن مجلس النقابات الوطنية للمحامين ليس له صلاحية قانونية لفرض مثل هذه القيود.
ومع ذلك، وكما هو متوقع في نظام يضطهد الحريات الدينية، رفض مجلس الدولة هذا الاعتراض، مشيرًا إلى أن المادة 3 من قانون 1971 تهدف إلى فرض زي موحد للمحامين، مما يستبعد ارتداء أي علامات مميزة إضافية.
وبالتالي، رأى المجلس أن مجلس النقابات الوطنية للمحامين لم يفرض قواعد جديدة، بل أوضح تطبيق الأحكام الحالية.
أهمية القراريدعي مجلس الدولة أن الزي الموحد للمحامين يهدف إلى تحديدهم بزي خاص وتجنب إظهار أي اضافات شخصية قد تؤثر على حيادهم.
هذا الادعاء السخيف يتجاهل حقيقة أن الحجاب هو جزء لا يتجزأ من هوية المرأة المسلمة، وليس مجرد “تفضيل شخصي”.
تأثيرات أوسعيأتي هذا القرار في سياق أوسع يشمل مناقشات حول الرموز الدينية في المؤسسات العامة بفرنسا. ففي أكتوبر 2024، أثارت “الاتحادية الفرنسية لرياضة الرغبي” جدلًا بحظرها لارتداء العلامات الدينية الظاهرة، بما في ذلك الحجاب، مما أثر على اللاعبات المسلمات.
وانتقدت منظمة العفو الدولية هذا الحظر واعتبرته تمييزيًا. وبررت وزارة الرياضة وبعض الأندية الوطنية هذا الإجراء بضرورة الحفاظ على العلمانية وتجنب النزاعات. هذه الحجج الواهية تظهر الوجه الحقيقي لفرنسا في محاربتها لكل ما هو إسلامي.
في النهاية يعكس قرار مجلس الدولة الفرنسي عداء شديدًا للإسلام وتطرفًا في تطبيق ما تسميه بمبادئ العلمانية والحياد في المؤسسات العامة، غير مبالية بأهمية الحفاظ على استقلالية الأفراد، لكنها تبقى فرنسا التي عهدناها ولا تتغير، الدولة ذات الوجهين التي تدعي الدفاع عن الحريات، ولا تتوانى عن قمع حقوق المسلمين والمسلمات تحت ستار العلمانية.
اقرأ المزيد عن:
إتفاق على عقد اللجنة العليا الأردنية – اللبنانية المشتركة العام الحالي
إنتل تقترب من الأداء الموحد بميزة جديدة في أجهزة Arc
تتويج الفائزين في بطولة الأردن الدولية وسط مشاركة واسعة
اعتماد تعديل تعليمات قبول العضوية في نقابة الصحفيين
نجوى كرم تكشف عن خطوتها الفنية المقبلة
إصدار كتاب المباني التراثية الرقمية في العهد الهاشمي
فتح باب الترشح لجوائز معرض الشارقة الدولي للكتاب
تتويج أبطال بار بدو في بطولة البولدرنق
Gemini يقرأ مستندات Google Docs بصوت عالٍ
هاري كين يطالب بتعزيز صفوف بايرن ميونخ
ترامب يؤكد عدم إرسال جنود أمريكيين إلى أوكرانيا
الخارجية الأمريكية تلغي 6000 تأشيرة دراسة دولية
تحديثات جديدة لأداة Flow ترفع سقف الإبداع الرقمي
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
إرادة ملكية بتجديد تعيين رؤساء 3 جامعات أردنية
وظائف شاغرة في وزارة الداخلية .. تفاصيل
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي