الحكومة اليمنية تضمن إمدادات الوقود رغم العقوبات الأمريكية
السوسنة- أكدت الحكومة اليمنية استعدادها لضمان توفير الوقود للمواطنين في المناطق الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، عقب قرار الولايات المتحدة بحظر استيراد المشتقات النفطية والغاز من قبل الحوثيين.
وأشاد وزير النفط والمعادن، الدكتور سعيد الشماسي بالقرار الأمريكي، خلال لقائه رئيس قسم الشؤون السياسية بمكتب المبعوث الأممي إلى اليمن ، روكسانا بازركان، والمستشار الاقتصادي، ديرك يان، في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن.
وأكد الوزير الشماسي اهتمام وحرص القيادة السياسية على القيام بواجبها في ضمان توفير المشتقات النفطية والغاز للمواطنين في جميع محافظات الجمهورية، "بما في ذلك المناطق الخاضعة لسيطرة الميليشيا الحوثية الإرهابية"، طبقا لما نقلته وكالة الأنباء اليمنية "سبأ".
وقال إن الحوثيين يستوردون مشتقات نفطية وغازًا منزليًا "ذا جودية رديئة، ويبيعونها للمواطنين بأسعار مرتفعة لتمويل مجهودها الحربي، دون اكتراث للأعباء التي يدفع المواطنون ثمنها والوضع الاقتصادي الذي يعايشونه".
وأشار الوزير الشماسي إلى أن ميناء الحديدة، الخاضع لسيطرة الميليشيا، يُستخدم لأغراض عسكرية، ما يشكّل تهديدا لأمن وسلامة وحرية الملاحة في المياه الإقليمية والدولية، ويقوّض جهود السلام في اليمن. وقال إن الحوثيين يستوردون مشتقات نفطية وغازًا منزليًا "ذا جودية رديئة، ويبيعونها للمواطنين بأسعار مرتفعة لتمويل مجهودها الحربي، دون اكتراث للأعباء التي يدفع المواطنون ثمنها والوضع الاقتصادي الذي يعايشونه".
وأشار الوزير الشماسي إلى أن ميناء الحديدة، الخاضع لسيطرة الميليشيا، يُستخدم لأغراض عسكرية، ما يشكّل تهديدا لأمن وسلامة وحرية الملاحة في المياه الإقليمية والدولية، ويقوّض جهود السلام في اليمن.
وأكد الوزير اليمني أهمية دعم جهود الحكومة لاستئناف تصدير النفط الخام، المتوقف منذ هجوم الحوثيين على مينائي التصدير في حضرموت وشبوة، أواخر العام 2022، وما أحدثه من تداعيات وأضرار جمّة على الاقتصاد الوطني.
وفرضت الولايات المتحدة حظرا على استيراد المنتجات البترولية المكررة إلى ميناء الحديدة، ابتداءً من الـ5 من شهر إبريل/نيسان المُقبل، ضمن جهودها التي استهلتها بتصنيف الحوثيين منظمة إرهابية أجنبية، وفرض عقوبات على عدد من قياداتهم والكيانات المرتبطة بهم، بهدف خنق الميليشيا اقتصاديا وتقويض قدراتها العسكرية.
اقرأ المزيد عن:
إغلاق مؤقت لطريق الكرك - الطفيلة إثر غزارة الأمطار والانهيارات
تأخير دوام طلبة المدارس في الطفيلة الثلاثاء
أجواء باردة وماطرة … والأرصاد تحذر
ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي الأردن والسعودية
ولي العهد يوجّه رسالة دعم للنشامى عبر إنستغرام بعد التأهل لنهائي كأس العرب
ترامب يعلن الفينتانيل سلاح دمار شامل
الفيديوهات القصيرة .. تأثيرات عميقة على عقول الأطفال
حالة "الهيبناغوجيا" .. سر إبداع أغنية Yesterday واكتشافات علمية غيرت العالم
ترامب: 59 دولة أعربت عن استعدادها للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة
انخفاض حاد على درجات الحرارة وأمطار متفرقة في الأردن الثلاثاء
فيفا يحتفل بتأهل الأردن إلى نهائي كأس العرب 2025
سوريا: نسعى لشراكة مائية عادلة مع الأردن
رئيس الوزراء: النشامى دايما رافعين الراس
أبو ليلى: فوزنا على السعودية مهم .. وقدمنا أداء كبيرا
ولي العهد يهنئ المنتخب الوطني بتأهله إلى نهائي كأس العرب 2025
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون