مقترح أمريكي جديد لهدنة غزة يتضمن أربعة بنود

مقترح أمريكي جديد لهدنة غزة يتضمن أربعة بنود
غزة

14-03-2025 10:49 PM

وكالات - السوسنة

كشفت مصادر صحفية، عن تفاصيل مقترح المبعوث الأمريكي والوسطاء بشأن الوضع في غزة، الذي تم تسليمه لحركة حماس والاحتلال في الدوحة الجمعة، بعد جولة مفاوضات مكثفة. المقترح يتضمن أربعة بنود رئيسية تشكل إطارًا للعمل على اتفاق وقف دائم لإطلاق النار.

تفاصيل المقترح
الإفراج عن الأسرى: ينص المقترح على أن تقوم حماس بالإفراج عن خمسة محتجزين "إسرائيليين" أحياء في اليوم الأول، من بينهم عيدان ألكسندر، مقابل إطلاق سراح عدد من الأسرى الفلسطينيين.

المفاوضات غير المباشرة: بعد تسليم الأسرى الخمسة، يبدأ الطرفان مفاوضات غير مباشرة خلال 50 يومًا، بهدف التوصل إلى اتفاق بشأن وقف دائم لإطلاق النار وتبادل الأسرى.

المرحلة الأولى: يشمل المقترح استمرار ما تم الاتفاق عليه في المرحلة الأولى، بما في ذلك المساعدات ووقف العمليات العسكرية.

إتمام المفاوضات: أكد الوسطاء أن الهدف هو إتمام المفاوضات للوصول إلى ترتيبات نهائية بشأن وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

وقامت حماس بتعديل المقترح قبل تسليمه للوسطاء اليوم، مطالبة بأن يكون جزءًا لا يتجزأ من اتفاق 17 يناير، كما وافقت على الإفراج عن عيدان ألكسندر وأربع جثث "إسرائيلية" فقط مقابل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين.

كما طالبت حماس ببدء المفاوضات بشأن ترتيبات وقف إطلاق النار الدائم في اليوم نفسه لتبادل الأسرى، وشددت على ضرورة استئناف فتح المعابر لدخول المساعدات، وإلغاء نقاط التفتيش على شارع صلاح الدين في محور نتساريم.

وقدمت تل أبيب ردها السبت، مشيرة إلى ضرورة الإفراج عن 11 محتجزين "إسرائيليين" أحياء، بما في ذلك عيدان ألكسندر، إضافة إلى 16 جثة محتجزين "إسرائيليين".

وطالبت بالإفراج عن 120 أسيرًا محكومًا بالمؤبد و1110 من أسرى قطاع غزة، وجثث 160 فلسطينيًا.

الاحتلال طالب أيضا بتقليص مدة المفاوضات غير المباشرة إلى 40 يومًا بدلاً من 50، واشترطت ربط مفاوضات وقف إطلاق النار بتقديم أدلة على حياة بقية محتجزين "إسرائيليين".

كما طلب وضع آليات لتسليم المساعدات للمدنيين فقط، دون الخوض في أي انسحاب من الأراضي الفلسطينية .     

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل

بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة

تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار

للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور

فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟

مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها

عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

كاميرات جديدة تراقب شوارع الأردن .. هذه المخالفات تحت الرصد

بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن