أمانة عمان توقع اتفاقية لتحريج الأراضي الجرداء

أمانة عمان توقع اتفاقية لتحريج الأراضي الجرداء
من توقيع الاتفاقية

17-03-2025 08:00 PM

عمان - السوسنة

ضمن استراتيجيات أمانة عمان الكبرى للأعوام 2022-2026 إلى زيادة المساحات الخضراء في المدينة، وقع أمين عمان يوسف الشواربة ووزير الزراعة خالد الحنيفات، مساء الاثنين في مبنى الأمانة، اتفاقية لتنفيذ نشاطات لتحريج الأراضي الجرداء ضمن حدود الأمانة.

وحضر الاتفاقية نائب أمين عمان محمد رسمي القيسي، ومدير مدينة عمان أحمد الملكاوي، ومساعد الأمين العام للحراج في وزارة الزراعة خالد القضاة، ومدير الحراج خالد المناصير.

وتهدف الاتفاقية إلى التعاون والتنسيق المشترك بين الأمانة والوزارة لزيادة الرقعة الخضراء والمحافظة عليها ضمن حدود أمانة عمان من خلال تحريج الأراضي الجرداء العائدة ملكيتها لوزارة الزراعة، تحقيقًا للتشاركية في المبادرة الوطنية لزراعة 10 مليون شجرة وشجيرة خلال عشر سنوات.

وقال الشواربة إن أمانة عمان تسعى من خلال استراتيجيتها للأعوام 2022-2026 إلى زيادة المساحات الخضراء في المدينة من خلال زراعة 1500 دونم سنويًا، بهدف تحسين بيئة المدينة والحد من آثار التغير المناخي.

وأشار إلى أن توقيع هذه الاتفاقية إنما هو توثيق للتعاون المثمر مع مختلف مؤسسات الدولة، وتعزيز مفهوم التشاركية في التنمية بشكل فعال وبما يخدم مدينة عمان ومواطنيها.

بدوره، أشاد الحنيفات بالجهود التي تبذلها الأمانة في مختلف مجالات العمل البلدي للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لمدينة عمان ولمواطنيها.

وأبدى استعداد الوزارة لتعزيز العمل المشترك والتعاون مع الأمانة بما يعود بالنفع والفائدة على العاصمة عمان.

وتنص الاتفاقية على أن تقوم الأمانة بتحريج الأراضي الجرداء التي يتم تحديد حدودها من قبل الوزارة بالأشجار الحرجية الملائمة لطبيعة المنطقة، وتسييجها وحمايتها والمحافظة عليها حسب الخطة المعدة مسبقًا.

كما تنص على أن تقوم الأمانة باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان الاستدامة والأعمال الوقائية اللازمة سنويًا للمحافظة على الأشجار مثل التعشيب، التقليم، السقاية والحماية.

وتسعى الأمانة من خلال الاتفاقية إلى الاستفادة من أراضي الدولة لزيادة المساحات الخضراء واستكمال أعمال الزراعة التي تم البدء بها، حيث تم زراعة جزء في منطقة المناخر، والعمل جارٍ على استكمال زراعة المواقع لعام 2025-2026، حيث كان آخر هذه المواقع متنزه الأميرة سلمى الذي تم افتتاحه بتاريخ 15/2/2025 في منطقة أحد.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل

بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة

تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار

للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور

فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟

مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها

عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

كاميرات جديدة تراقب شوارع الأردن .. هذه المخالفات تحت الرصد

بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن