رئيس الوزراء يثني على مبادرة الفوسفات لدعم الصحة والتعليم
عمان - السوسنة
شارك رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، في حفل إفطار نظمته شركة الفوسفات الأردنية الأحد، للإعلان عن مبادرتها، بتخصيص 40 مليون دينار ضمن مشروع المسؤولية المجتمعية لدعم قطاعي الصحة والتعليم الممتد على المدى المتوسط لثلاث سنوات، وذلك بحضورعدد من الوزراء وقيادات القطاع الخاص بمختلف فئاته.
وأثنى رئيس الوزراء على مبادرة شركة الفوسفات ضمن مشروع المسؤولية المجتمعية والذي بدأ بمبادرة جمعية البنوك الأردنية بتخصيص 90 مليون دينار الأسبوع الماضي لهذه الغاية.
وأكد رئيس الوزراء، بحضور ممثلين عن القطاع الخاص وشركات صناعية وتجارية، أهمية هذه المبادرة في إطار المسؤولية المجتمعية للشركة، إضافة لما تقدمه حاليا وتخصصه من دعم تنموي وخيري مستمر، لافتا إلى أن الشركة تشكل علامة فارقة في تاريخ الصناعات التعدينية في الأردن.
وشدد رئيس الوزراء على أن المسؤولية المجتمعية ليست في جمع التبرعات أو تقديم المنح أو العمل الخيري، "بقدر ما هي سياسات تنموية تؤسس في شراكة مستدامة وتحقق الأولويات وتواجه التحديات المرحلية، لافتا إلى أنها الوجه الآخر لمثلث الشراكة الحقيقي بين القطاعين الخاص والعام والمجتمع المحلي".
كما شدد على أن "المسؤولية المجتمعية ليست جهدا آنيا أو ردة فعل لظروف استثنائية؛ بل نهج وسياسة لا بد أن تكون مستمرة، عابرة للحكومات ولمجالس الإدارات، ويجب أن تكون سياسة وطنية لتبقى جهودنا منصبة نحو الأهداف والأولويات".
ووجه رئيس الوزراء الشكر للقطاع الخاص الأردني بمختلف فئاته، على مساهماته العديدة في دعم الجهود التنموية في العديد من المواقع، معربا عن أمله بأن تأخذ المؤسسات الأخرى في القطاع الخاص خطوات مماثلة وفاعلة ضمن الإطار المؤسسي التشاركي وأولوياتنا الوطنية، مؤكدا أننا كلنا شركاء في جهود التطوير والتحديث.
كما أشاد بمواصلة الشركة مسيرتها بثبات ونجاح ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي، وسعيها لانتهاج سياسات وخطط لقطاع التعدين لمواكبة التغيرات، وتنويع الخيارات والتوسع في الصناعات التحويلية وتوطينها لمواجهة تقلبات الأسعار، والتركيز على اغتنام الفرص المتاحة والاستثمارات الواعدة، مؤكدا أن هذا يتطلب بالتأكيد المضي قدما في تطبيق أسس الحوكمة في الأعمال؛ بما يضمن الأطر المؤسسية ويعزز الاستدامة والشفافية، وهذا ينطبق على مجمل مؤسساتنا.
وأشار إلى الدور الذي تلعبه شركة الفوسفات في الاقتصاد الوطني، وكذلك العديد من المبادرات المهمة والضرورية التي تنفذها ضمن إطار المسؤولية المجتمعية، وجهودها في دعم المجتمعات المحلية، فهي من أكبر المساهمين في هذا المجال.
وقال رئيس الوزراء إن الأردن قوي ومنيع بعزم شعبه وشبابه وقيادته الهاشمية الحكيمة، وتتضافر فيه جهود مؤسسات نعتز بها من القطاع الخاص الوطني في مواجهة التحديات في هذه المرحلة المهمة من البناء الوطني.
بدوره، قال رئيس مجلس إدارة شركة الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات، إن الشركة تؤكد التزامها بدورها الوطني التنموي الاجتماعي، بصفتها شريكا مع مؤسسات الدولة للمساهمة في رفعة الوطن.
ولفت الذنيبات إلى أن شركة الفوسفات أخذت المبادرة الأولى للإسهام مع الحكومة في مواجهة جائحة كورونا عام 2020، بتبرعها بما نسبته 30بالمئة من صافي أرباحها لعام 2019.
وبين الذنيبات أن مبادرة الشركة لدعم قطاعي الصحة والتعليم بمبلغ 40 مليون دينار على مدى ثلاث سنوات، تأتي لمواكبة الطلب المتزايد على خدمات هذين القطاعين.
وأشار إلى أنه سيفتح حساب بنكي خاص في البنك المركزي بهذا المبلغ وحسب الأصول المحاسبية للإنفاق على هذه المشاريع وفق الإنجاز الفعلي المستند لبرامج تنفيذية وخطط زمنية، لضمان الالتزام بالتنفيذ.
وأكد الذنيبات أن هذا الدعم لن يؤثر فيما تتحمله الشركــة من مسؤوليات اجتماعية أخرى بلغت قيمتها عام 2024، ما مقداره 24 مليون دينار، وبلغت في السنوات الست الماضية 84 مليون دينار.
الحوثيون يعلنون فرض حصار جوي شامل على إسرائيل وتل أبيب تتوعد
لهذا السبب .. نادي الحسين يعتذر عن استقبال التهاني
15 شهيداً بقصف الاحتلال منزلاً في غزة
إطلاق برنامج ماجستير علم النّفس الإكلينيكي بالجامعة الأردنيّة
محادين: لم يسجل اي حالة لفقدان سياح في البترا
إحباط عملية تسلل وتهريب في المنطقة العسكرية الشرقية
الخيرية الهاشمية: مستمرون بتوزيع الخبز في غزة
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
فقدان أم وابنها وحدث جراء السيول في الحسّا والبترا
أبوهنية يؤكد أهمية التعاون بين الأردن والجزائر
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو