سفير بنغلاديش: نُثمن دعم القيادة الأردنية للفلسطينيين
عمان - السوسنة
أكد سفير بنغلاديش في عمان، نور هلال سيف الرحمن، تقدير بلاده العميق للدور التاريخي والمستمر الذي تلعبه القيادة الأردنية في دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
وأضاف سيف الرحمن ، بمناسبة العيد الوطني لبلاده، أن بنغلاديش تولي أهمية كبيرة للوصاية الهاشمية على المسجد الأقصى المبارك والمواقع المقدسة الأخرى في القدس، مشيرا إلى أنه كما هو حال الأردن، فإن بنغلاديش لطالما كانت ثابتة في دعمها لحل عادل يضمن الحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني، وذلك من خلال إقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة على حدود العام 1967.
وأشار إلى أن الأردن كان من أوائل الدول العربية التي اعترفت ببنغلاديش في تشرين الأول عام 1973، وقد شهدت علاقاتنا الثنائية انطلاقة سعيدة ومتوقعة مع هذا الاعتراف المنتظر.
وبين أن العلاقات الثنائية بين البلدين تستند إلى الثقافة والقيم والأفكار المشتركة، كما افتتحت بنغلاديش سفارتها المقيمة في عمان عام 1998، ومنذ ذلك الحين، تواصل علاقاتنا الثنائية الازدهار في المجالات الممكنة كافة، بما في ذلك التعاون الاقتصادي.
وقال إن الأردن وبنغلاديش وضعا اللمسات النهائية على مذكرة تفاهم بشأن "المشاورات الثنائية"، والتي تنتظر التوقيع في وقت مناسب، مشيرا إلى أن وكيل وزارة الخارجية البنغلاديشي زار الأردن في تشرين الثاني 2023، وعقد اجتماعا ثنائيا مع نظيره الأردني، ومن المتوقع أن يقوم الجانب الأردني بزيارة قريبة إلى دكا، حيث يتوقع توقيع مذكرة التفاهم خلال هذه الزيارة.
وأشار إلى أن الناتج المحلي الإجمالي لبنغلاديش يبلغ نحو 480 مليار دولار بالقيمة الاسمية، و1.8 تريليون دولار على أساس تعادل القوة الشرائية، موضحا أن بلاده تعد سوقا استهلاكية كبيرة وتمتلك قوة عاملة شابة ومنتجة وسهلة التدريب.
وأكد أن الأردن يتميز بنسبة كبيرة من ذوي التعليم العالي، ويعرف الشباب الأردني بروح الريادة والمهارات التقنية العالية، مشيرا إلى أن الأردن وبنغلاديش يستفيدان من أنظمة تجارية مختلفة لكنها ملائمة، لافتا إلى إمكانية التعاون بين البلدين في مجالات الريادة الموجهة نحو التكنولوجيا.
وتعد فرص توسيع التعاون الاقتصادي بين البلدين كبيرة جدا، ففي 2023، بلغ حجم التبادل التجاري بين الأردن وبنغلاديش حوالي 120 مليون دولار أميركي، وكان التبادل التجاري متكافئا تقريبا، حيث بلغت صادرات الأردن إلى بنغلاديش نحو 58 مليون دولار.
وبين أن بنغلاديش تعد ثاني أكبر مصدر للملابس الجاهزة في العالم، وتستفيد صناعة الملابس في الأردن من الأيدي العاملة الماهرة من بنغلاديش حيث يعمل حاليا حوالي 35 إلى 40 ألف مغترب بنغلاديشي، معظمهم من النساء، في صناعة الملابس الأردنية.
ومع النمو السريع لهذا القطاع، يتوقع أن يزداد عدد العمال البنغلاديشيين فيه، ويعد هذا مثالا رائعا على التكامل الاقتصادي، وقد أصبح ركيزة قوية للتعاون الثنائي، كما يعمل بضعة آلاف من البنغلاديشيين في قطاعات أخرى أيضا.
وقال السفير إنه يمكن للأردن الاستفادة من العمالة البنغلاديشية الماهرة في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والزراعة، والبناء، والطب، وقطاع الضيافة.
وأضاف أن الأردن يمتلك إمكانيات هائلة لجذب السياح من بنغلاديش، خاصة السياح الدينيين، حيث تحمل المواقع الأثرية والدينية والطبيعية في الأردن أهمية كبيرة لشعب بنغلاديش، فيما يزور حوالي نصف مليون بنغالي السعودية سنويا لأداء العمرة، حيث يمكن للأردن أن يستفيد من هذا العدد من خلال تقديم فرصة للسياحة الدائرية.
وأشار إلى أن بنغلاديش والأردن احتفلتا بالذكرى الـ50 لإقامة العلاقات الدبلوماسية في 2023، حيث دعت سفارة بنغلاديش في عمان فرقة ثقافية، وتم تنظيم برنامج ثقافي مشترك بالتعاون مع وزارة الثقافة الأردنية في المركز الثقافي الملكي في عمان.
كما تعمل السفارة على إشراك فرق ثقافية بنغلاديشية في مهرجان جرش الشهير للثقافة والفنون، كما يعمل البلدان أيضا على الانتهاء من مذكرة تفاهم بشأن التعاون الثقافي.
وقال إنه يمكن للأردنيين الذين يزورون جنوب وجنوب شرق آسيا أن يجعلوا من بنغلاديش مركزا لسفرهم، إذ تتمتع البلاد بجمال طبيعي خلاب ومواقع تاريخية ودينية مميزة، حيث يمكن للسفارات البنغلاديشية أن تلعب دورا مهما في تنسيق هذه الرحلات. ويعيش ملايين المغتربين البنغلاديشيين في منطقة غرب آسيا وأوروبا وأميركا الشمالية، ويمكن لشركات الطيران الأردنية، بفضل شبكاتها الواسعة، أن تقدم خدمات مميزة لهؤلاء المغتربين البنغلاديشيين، إضافة إلى الجالية البنغلاديشية في الأردن.
وفي رده على سؤال، قال إن بنغلاديش، مثل الأردن، تواصل تقديم الدعم المعنوي والدبلوماسي لإخوانها في فلسطين، حيث يعد الدعم المستمر للحق المشروع في تقرير المصير للأشقاء الفلسطينيين أحد الركائز الأساسية للسياسة الخارجية لبنغلاديش.
وفي هذا السياق، فإننا ندين بشدة الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة بعد توقيع اتفاق وقف إطلاق النار - حيث يعد ذلك انتهاكا صارخا للقوانين والممارسات الدولية، وندعو المجتمع الدولي إلى ممارسة الضغط على الحكومة الإسرائيلية لوقف أي هجمات إضافية على غزة والالتزام باتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه .
إقرأ المزيد :
تعادل سلبي للنشامى أمام مالي استعدادًا لكأس العرب
غارة إسرائيلية على عين الحلوة تسفر عن 11 شهيدًا .. فيديو
القوات الباكستانية تقضي على 38 مسلحاً في شمال غربي البلاد
الاتحاد الأوروبي يعلن دعمه لقرار مجلس الأمن حول غزة
أردوغان يعتزم عقد محادثات مع رئيس أوكرانيا فقط
إصابة 4 أشخاص بحادث تصادم بين مركبتين في طبربور
ولي العهد السعودي يشترط حل الدولتين للاعتراف بإسرائيل
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
مقتل إسرائيلي واستشهاد منفذين بعملية دهس وطعن .. صور
العراق يهزم الإمارات ويتأهل للملحق العالمي 2026
كندا تلغي التصنيف الخيري لجمعية صهيونية
محافظ معان يتفقد البرامج الشبابية والتطوير الرياضي
بن سلمان يؤكد: حل الدولتين أساس الانضمام لاتفاقات أبراهام
مصر وبريطانيا تدعوان لتثبيت التهدئة بغزة وضمان تدفق المساعدات
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
7 علامات على القدمين .. مؤشر لمشاكل صحية خطيرة
ارتفاع جنوني بأسعار الذهب محلياً مساء الأربعاء
واتساب يطلق ميزة حجز أسماء المستخدمين الفريدة
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
9 أعراض شائعة تكشف نقص المغنيسيوم في الجسم