مصر: تهجير الفلسطينيين بالنسبة للقاهرة والأردن خط أحمر
عمان ــ السوسنة
أكّد وزير الخارجية والهجرة المصري بدر عبد العاطي، الجمعة، أن أي شكل من أشكال تهجير الفلسطينيين مرفوض تماما وهو بالنسبة لمصر والأردن خط أحمر ولا يمكن السماح به وتجاوزه.
وأعلن عبد العاطي اليوم الجمعة، رفض مصر المطلق لأي محاولات لتغيير الواقع الديموغرافي في غزة عبر خطط التهجير، أو توطين الفلسطينيين خارج أراضيهم.
وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية المصرية تميم خلاف، أن الوزير المصري شارك في اجتماع اللجنة العربية الإسلامية حول غزة، وذلك على هامش فعاليات منتدى أنطاليا الدبلوماسي في تركيا الذي يأتي في إطار متابعة تنفيذ قرارات القمة العربية الأخيرة التي عقدت في القاهرة. حيث استعرض الوزير المصري الجهود المبذولة لضمان التطبيق الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير الماضي، مع التأكيد على أهمية الانتقال للمرحلة الثانية من الاتفاق والتي تشمل إطلاق سراح الأسرى والرهائن وانسحاب القوات الإسرائيلية من قطاع غزة.
وأكد عبد العاطي خلال الاجتماع رفض مصر المطلق لأي محاولات لتغيير الواقع الديموغرافي في غزة عبر خطط التهجير أو إعادة توطين الفلسطينيين خارج أراضيهم، معتبراً أن مثل هذه الإجراءات تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني وتقوض جهود تحقيق السلام في المنطقة.
كما تناول الوزير المصري الخطوات الجارية لتنفيذ الخطة العربية الإسلامية لإعادة إعمار غزة، مشدداً على ضرورة تعزيز دور السلطة الفلسطينية. وأشار في هذا الصدد إلى الجهود المصرية الأردنية المشتركة في تدريب وتأهيل عناصر الشرطة الفلسطينية استعداداً لنشرهم في القطاع.
وشدد المشاركون في الاجتماع على دعمهم الكامل لخطة التعافي المبكر وإعادة الإعمار، مؤكدين أهمية المؤتمر الدولي المزمع عقده في مصر لهذا الغرض.
من جانبه، أكد المتحدث الرسمي أن مصر تواصل جهودها الدبلوماسية منذ بداية الأزمة لخفض التصعيد وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، كما تشارك بفاعلية في الوساطات الجارية بالتعاون مع قطر والولايات المتحدة لاستئناف وقف إطلاق النار وضمان تدفق المساعدات للقطاع.
واختتم عبد العاطي كلمته بالتأكيد على أن المنطقة تمر بمرحلة حاسمة في ظل استمرار المعاناة الإنسانية في غزة، مما يتطلب تضافر الجهود الدولية لتحقيق السلام العادل وإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني، والعمل الجاد لإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
وتضم اللجنة في عضويتها وزراء خارجية كل من الأردن والسعودية ومصر وقطر والبحرين وتركيا وإندونيسيا ونيجيريا وفلسطين والإمارات والأمينين العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، وممثلين عن كل من مملكة إسبانيا، وجمهورية سلوفينيا، ومملكة النرويج، والاتحاد الأوروبي، وروسيا الاتحادية، وجمهورية الصين الشعبية، والمملكة المتحدة، وفرنسا.
8.8 مليارات دينار حوالات نقدية عبر كليك بالنصف الأول من 2025
الخارجية الفلسطينية تنفي وجود لقاءات مع مسؤولين إسرائيليين في بروكسل
النجم الثاقب .. الحنيطي يتابع مجريات التمرين الليلي بالمنطقة الشرقية
شهداء وجرحى جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على غزة
زلزال بقوة 7 ريختر يضرب منطقة جزر تانيمبار في إندونيسيا
المركز الأردني الكوري بالبلقاء التطبيقية يفوز بجائزة التميز للعام الحالي
أسعار الذهب في الأردن ليوم الإثنين
اليونيسف: أكثر من 5800 طفل يعانون سوء التغذية في غزة
وزير الداخلية يطمئن على عمليات إخماد الحرائق في سوريا
ارتفاع أسعار الذهب إلى أعلى مستوى في 3 أسابيع
مجلس الأمن يناقش اتفاق الحُديدة اليمنية اليوم
الدفاع السورية تنشر وحدات متخصصة لفك اشتباكات السويداء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
محافظ العاصمة يمنع فعالية مقررة بوسط البلد الجمعة
مهم من الحكومة بشأن المجالس المحلية واللامركزية