كارثة إنسانية وشيكة ووضع غير مسبوق في غزة
السوسنة- أكد الدكتور إسماعيل الثوابتة، المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، أن الأوضاع الإنسانية في القطاع وصلت إلى مرحلة كارثية بكل المقاييس، مشيراً إلى أن ما يحدث يُعد "عملية تجويع منظمة وممنهجة" ترقى إلى جريمة حرب وفقاً للقانون الدولي.
وفي حديثه لموقع الجزيرة نت، أوضح الثوابتة أن غزة تمرّ بمرحلة غير مسبوقة من الجوع والفقر، حيث يواجه أكثر من 1.1 مليون طفل خطر الموت جوعاً، في ظل النقص الحاد في الغذاء، وانعدام المياه الصالحة للشرب، وتدهور الوضع الصحي بشكل خطير.
وأشار إلى أن نسبة كبيرة من الأطفال تعاني من سوء تغذية حاد، بينما تقف المستشفيات على حافة الانهيار نتيجة نفاد الوقود، ونقص الأدوية، والعجز في الكوادر الطبية.
حيث أن المشاهد اليومية لطوابير المواطنين الذين ينتظرون لساعات أو لأيام للحصول على الطعام تلخص ما وصفه "بالانهيار الإنساني" في القطاع.
وقال إن "هذه الطوابير الطويلة تعد نتيجة لسياسة التجويع الممنهجة التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي على غزة، والتي تُنفذ عبر منع دخول المواد الأساسية من غذاء ودواء ووقود، بل واستهداف مراكز توزيع المساعدات بشكل مباشر".
وأضاف المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي بغزة أن الاحتلال أخرج عن الخدمة، من خلال القصف الممنهج، أكثر من 37 مركزا لتوزيع المساعدات و28 تكية طعام في القطاع.
وفي ما يتعلق بدخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، أكد الثوابتة أنه لم يدخل غزة أي نوع من المساعدات الإنسانية منذ أكثر من 45 يوما، رغم وجود ما يزيد على 700 طن من المساعدات المتكدسة على المعابر، ويمنعها الاحتلال من الدخول.
وأكد أن هذا الحصار تسبب في شلل تام للحياة اليومية لأكثر من مليوني و400 ألف فلسطيني في غزة، معتبرا أن استمرار هذا الوضع ينذر بكارثة إنسانية غير مسبوقة.
مرافق على حافة الانهيار
وعن قدرة المؤسسات والمرافق الخدمية على الصمود في ظل هذا الوضع الإنساني المتدهور، حذر الثوابتة من أن البنية التحتية في غزة شارفت على الانهيار الكامل.
وقال إن "المستشفيات تعمل بقدرات محدودة للغاية، ومن دون وقود أو أدوية، والمخابز لا تجد دقيقا أو وقودا للتشغيل، ومحطات المياه عاجزة عن ضخ المياه للسكان. نحن نعيش مرحلة خطر شديد تهدد بحالات وفيات جماعية نتيجة الجوع والمرض ونقص الرعاية الصحية".
وأكد المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي أن الاحتلال الإسرائيلي ليس وحده المسؤول عن هذه الكارثة، موضحا أن دولا مثل الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا تتحمل المسؤولية الكاملة لسياساتها الداعمة للحصار والقتل البطيء لجميع سكان القطاع.
واختتم الثوابتة تصريحاته بدعوة عاجلة للمجتمع الدولي للتحرك فورا لإنهاء الحصار المفروض على القطاع وإدخال المساعدات الإنسانية، وحذر من أن استمرار الوضع الحالي سيؤدي إلى "نتائج كارثية لا يمكن تداركها".
اقرأ المزيد عن:
الاحتلال يفجر 120 عربة مفخخة بأحياء غزة
الطفيلة .. مبادرة لتمكين الشباب في قطاع السياحة
شحادة يكشف أهمية الإصلاحات الحكومية بتعزيز ثقة المستثمرين
إصابة سيدة وابنتها بانهيار جزئي لسقف منزل في الحصن
نزوح 450 ألف فلسطيني من مدينة غزة منذ نهاية آب
الأمن يكشف ملابسات جريمة قتل وحرق جثة في جرش
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الاحد
مليون شخص موجودون في مدينة غزة
تغييرات متتالية للمدربين في أندية المحترفين سعياً لتحسين الأداء والنتائج
11 دولة تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين الأحد والاثنين
الاحتلال يفرض واقعاً جديداً شمال غرب القدس
44 شهيداً في غزة منذ فجر السبت
المركزي: بناء منظومة متينة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
الاقتصاد الرقمي توقع اتفاقية لتنفيذ برنامج جاهز لدعم الشركات الناشئة
نقابة الصحفيين: ندرك الحاجة لإعادة النظر في قانون النقابة الحالي
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط