الكشف عن مصير معتقلي غزة بعد اختفاء طويل
السوسنة- بعد فترة طويلة من الاعتقال والاختفاء، أعلنت مؤسسات الأسرى عن كشف مصير 60 أسيراً فلسطينياً محتجزين في سجون الاحتلال.
وذكرت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، عن أسماء أكثر من 60 اسما لمعتقلي غزة، تم الحصول على ردود من جيش الاحتلال، بشأن أماكن احتجازهم في سجون ومعسكرات الاعتقال.
ولفتت الهيئة والنادي إلى أن هذه الردود “جزء من مئات الردود التي حصلت عليها المؤسسات المختصة منذ أن أتيحت لها الآلية لمعرفة مصير معتقلي غزة في سجون ومعسكرات الاحتلال، في ضوء التعديلات القانونية التي تمت على ما يسمى بقانون بالمقاتل غير الشرعي”.
وحسب مؤسسات الأسرى، لا يزال الاحتلال ينفّذ “جريمة الإخفاء القسري”، حتى اليوم بحق معتقلي غزة.
ومنذ بدء الحرب على غزة يوم السابع من أكتوبر 2023، اعتقلت قوات الاحتلال آلاف المواطنين، وقد جرى إطلاق بعضهم، فيما لا يزال العدد الأكبر معتقلا في سجون ومعسكرات الاحتلال وأشهرها معسكر “سديه تيمان”.
وعلى مدار الشهور الماضية سُجلت عشرات الشهادات المروعة والصادمة عن عمليات التعذيب التي نفّذت بحق معتقلي غزة، إلى جانب جملة الجرائم التي تعكس مستوى التوحش الذي وصلت له منظومة الاحتلال، فيما ما تزال مستوات الجرائم بحقهم كما هي بحسب العديد من الزيارات التي تمت مؤخرا لمعتقلين من غزة في مختلف السجون والمعسكرات.
ويشتكي أسرى غزة من عمليات التعذيب الشديد والمنع من النوم والأكل، ومن عمليات اغتصاب تعرضوا لها خلال الأسر، وهو ما أدى إلى استشهاد العشرات منهم منذ بداية الحرب.
وفي سياق قريب، قال نادي الأسير الفلسطيني، إن تدهورا خطيرا طرأ على الوضع الصحي للمعتقل الإداري حسام ناجي زكارنة (25 عاماً) من مدينة جنين، المصاب بورم في المعدة، موضحا أن هذا الأسير المعتقل منذ 21 أغسطس من العام الماضي، إدارياً، يقبع في “سجن مجدو”، الذي يُشكل واحداً من أبرز السجون التي ارتقى فيها العديد من الشهداء الأسرى منذ بداية الحرب ضد غزة، وقال إنه استنادا إلى زيارة جرت له، فإنه يعاني عدم قدرة على شرب الماء، أو حتى تناول لقيمات الطعام التي تقدم للأسرى، إلى جانب معاناته من تقيؤ مستمر، وأوجاع شديدة في البطن، ما أدى إلى نقص حاد في وزنه الذي يبلغ اليوم 37 كغم.
اقرأ المزيد عن:
سانشيز: إسرائيل دولة إبادة جماعية وتل أبيب ترد بالتوبيخ
المملكة على موعد مع كتلة هوائية حارة
الاحتلال يوافق على استئناف نقل المساعدات إلى غزة
ترامب لن يتوجه إلى تركيا للمشاركة فى المحادثات الروسية الأوكرانية
طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 تصل أرض المهمة
الخارجية: جميع الأردنيين في ليبيا بخير
ملاحقات قانونية تطال من لم يُصرِّح بأموال جمعية الإخوان المنحلة
تشابي ألونسو يأمل امتصاص الغضب
تركيا الجديدة والنظام العربي الجديد
طلبت الطلاق بعدما أخبرها تشات جي بي تي ان زوجها يخونها
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
مهم للأردنيين بشأن أسعار الأضاحي هذا العام
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب
خبر سار لمتقاعدي الضمان الاجتماعي
مطلب نيابي بتأجيل أقساط القروض لشهر أيار 2025 .. وثيقة
بعد الأردنية .. الهاشمية تتقدم محلياً وعربياً .. تفاصيل