الكشف عن مصير معتقلي غزة بعد اختفاء طويل
السوسنة- بعد فترة طويلة من الاعتقال والاختفاء، أعلنت مؤسسات الأسرى عن كشف مصير 60 أسيراً فلسطينياً محتجزين في سجون الاحتلال.
وذكرت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، عن أسماء أكثر من 60 اسما لمعتقلي غزة، تم الحصول على ردود من جيش الاحتلال، بشأن أماكن احتجازهم في سجون ومعسكرات الاعتقال.
ولفتت الهيئة والنادي إلى أن هذه الردود “جزء من مئات الردود التي حصلت عليها المؤسسات المختصة منذ أن أتيحت لها الآلية لمعرفة مصير معتقلي غزة في سجون ومعسكرات الاحتلال، في ضوء التعديلات القانونية التي تمت على ما يسمى بقانون بالمقاتل غير الشرعي”.
وحسب مؤسسات الأسرى، لا يزال الاحتلال ينفّذ “جريمة الإخفاء القسري”، حتى اليوم بحق معتقلي غزة.
ومنذ بدء الحرب على غزة يوم السابع من أكتوبر 2023، اعتقلت قوات الاحتلال آلاف المواطنين، وقد جرى إطلاق بعضهم، فيما لا يزال العدد الأكبر معتقلا في سجون ومعسكرات الاحتلال وأشهرها معسكر “سديه تيمان”.
وعلى مدار الشهور الماضية سُجلت عشرات الشهادات المروعة والصادمة عن عمليات التعذيب التي نفّذت بحق معتقلي غزة، إلى جانب جملة الجرائم التي تعكس مستوى التوحش الذي وصلت له منظومة الاحتلال، فيما ما تزال مستوات الجرائم بحقهم كما هي بحسب العديد من الزيارات التي تمت مؤخرا لمعتقلين من غزة في مختلف السجون والمعسكرات.
ويشتكي أسرى غزة من عمليات التعذيب الشديد والمنع من النوم والأكل، ومن عمليات اغتصاب تعرضوا لها خلال الأسر، وهو ما أدى إلى استشهاد العشرات منهم منذ بداية الحرب.
وفي سياق قريب، قال نادي الأسير الفلسطيني، إن تدهورا خطيرا طرأ على الوضع الصحي للمعتقل الإداري حسام ناجي زكارنة (25 عاماً) من مدينة جنين، المصاب بورم في المعدة، موضحا أن هذا الأسير المعتقل منذ 21 أغسطس من العام الماضي، إدارياً، يقبع في “سجن مجدو”، الذي يُشكل واحداً من أبرز السجون التي ارتقى فيها العديد من الشهداء الأسرى منذ بداية الحرب ضد غزة، وقال إنه استنادا إلى زيارة جرت له، فإنه يعاني عدم قدرة على شرب الماء، أو حتى تناول لقيمات الطعام التي تقدم للأسرى، إلى جانب معاناته من تقيؤ مستمر، وأوجاع شديدة في البطن، ما أدى إلى نقص حاد في وزنه الذي يبلغ اليوم 37 كغم.
اقرأ المزيد عن:
الأسير البرغوثي يتعرض لوسائل تعذيب غير مسبوقة .. تفاصيل
إيعاز من وزير المياه بإعطاء مشاريع معان أولوية قصوى
سان جيرمان يضع قدماً في نهائي دوري أبطال أوروبا
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
أميركا تضرب 1000 هدف في اليمن .. والعاصمة تهتز
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره
ترامب يخفف وطأة الرسوم الجمركية على السيارات
الميداني الأردني جنوب غزة/6 يُجري عملية جراحية نوعية
الخيانة أم عدم الإنجاب .. طلاق ماريتا الحلاني يشعل ردود الفعل
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
الجامعة الأردنيّة تستضيف فعاليّةً حول مسابقة روبو فايت
الأهلي يفوز على الهلال ويبلغ نهائي أبطال آسيا
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو