غوغل تدفع لسامسونغ لتثبيت جيميني كمساعد افتراضي

غوغل تدفع لسامسونغ لتثبيت جيميني كمساعد افتراضي
غوغل

23-04-2025 04:43 PM

السوسنة- ضخّت شركة غوغل مبالغ مالية كبيرة في حسابات "سامسونغ"، في إطار صفقة تهدف إلى تعيين مساعدها الذكي "جيميني" كمساعد افتراضي على هواتف "غالاكسي"، وذلك بحسب ما أظهرت شهادات رسمية أمام محكمة أميركية.

وذكرت تقارير إعلامية أن الشراكة بين عملاقي التكنولوجيا انطلقت مع بداية العام الحالي، بعقد يمتد لعامين على الأقل، تمنح فيه "غوغل" شركة سامسونغ دفعة مالية شهرية ثابتة، إلى جانب نسبة من عائدات الإعلانات المرتبطة بخدمات "جيميني"، بحسب تقرير نشره موقع "phonearena" واطلعت عليه "العربية Business".

وبيّن نائب رئيس "غوغل" للمنصات والشراكات، بيتر فيتزجيرالد، خلال شهادته أمام القاضي أميت ميهتا الذي ينظر في قضية مكافحة الاحتكار ضد "غوغل"، أن "سامسونغ" تلقت أيضًا عروضًا مغرية من شركات مثل "مايكروسوفت" و"ميتا" و"OpenAI"، إلا أن "غوغل" كانت الأكثر سخاءً.

الصفقة، رغم ضخامتها، لا تقيّد "سامسونغ" بشكل كامل؛ إذ يُسمح لها بإضافة تطبيقات أخرى للذكاء الاصطناعي التوليدي على أجهزتها، ما يمنحها هامشًا من المرونة التقنية والتجارية.

يُشار إلى أن هذه التحركات تأتي في خضم معركة قانونية حامية، حيث تواجه "غوغل" اتهامات بانتهاك قوانين المنافسة عبر دفع مليارات الدولارات لشركات مثل "أبل" و"سامسونغ" لضمان بقاء خدماتها في موقع الصدارة.

وبين عامي 2020 و2023، يُعتقد أن "غوغل" أنفقت قرابة 8 مليارات دولار فقط لضمان تثبيت تطبيقاتها الأساسية على أجهزة "سامسونغ".

وفيما لم تُكشف قيمة الصفقة الجديدة رسميًا، وصف محامي وزارة العدل، ديفيد دالكويست، تلك المدفوعات بأنها "ضخمة"، في إشارة إلى استمرار "غوغل" في استخدام قوتها المالية للحفاظ على نفوذها داخل سوق التكنولوجيا العالمي.

اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

عراقجي: خامنئي لا يعاني من أي مشكلات

إرشادات لدخول جماهير مباراة الوحدات والحسين بدوري المحترفين

إصابة أردني بشظايا في دبي إثر اعتداءات إيرانية .. والخارجية تتابع

مقتل 826 شخصا في لبنان منذ بدء الحرب بين حزب الله وإسرائيل

إيران تهدد باستهداف شركات أميركية في الشرق الأوسط

غوتيريش: القنوات الدبلوماسية متاحة لوقف الحرب بين حزب الله وإسرائيل

تعليق بعض عمليات تحميل النفط بعد حريق في الفجيرة بالإمارات

الغذاء والدواء تغلق مشغل مخللات غير مرخص في الزرقاء

ترامب: دول سترسل سفنا حربية بالتنسيق معنا لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا

الجغبير يؤكد ضرورة ضمان استقرار تزويد المصانع بالطاقة

دوي انفجارات في القدس بعد رصد صواريخ أُطلقت من إيران

منخفض جوي الأحد وتحذيرات من السيول والرياح النشطة

رؤية عمّان تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات

رضا بهلوي يعلن استعداده لقيادة إيران وتكوين نظام انتقالي

الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق