دولة إسلامية تعتزم استقبال نتنياهو المتهم بجرائم حرب
وكالات - السوسنة
يُرتقب أن يجري رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب لدى المحكمة الجنائية الدولية بتهم ارتكاب "مجازر حرب" في قطاع غزة، زيارة إلى جمهورية أذربيجان، الدولة ذات الأغلبية المسلمة وعضو منظمة التعاون الإسلامي.
وكشفت قناة "i24news" الإسرائيلية أن الزيارة المرتقبة لنتنياهو إلى العاصمة باكو ستتضمن لقاءً مع الرئيس الأذري إلهام علييف، لمناقشة ملفات سياسية وأمنية "مشتركة"، وسط تصاعد التوترات في المنطقة وتغيرات لافتة في موازين القوى.
وأشارت القناة إلى أن أذربيجان باتت تلعب دور الوسيط بين إسرائيل وتركيا، واستضافت سابقًا جلسات أمنية جمعت وفودًا من الجانبين بهدف تنسيق المواقف بشأن الملف السوري، نظرًا للعلاقات الجيدة التي تربطها بكل من أنقرة وتل أبيب.
وبحسب القناة، فإن توقيت الزيارة لا يمكن فصله عن تطورات الملف النووي الإيراني، حيث تُحاول إسرائيل – من خلال هذه التحركات – إيصال رسائل واضحة إلى طهران بشأن تشكيل تحالف إقليمي ضدها، لا سيما في ظل احتمالات توجيه ضربة عسكرية لإيران، سواء برية أو جوية.
وترتبط إسرائيل بعلاقات دبلوماسية وتجارية مع أذربيجان منذ عام 1992، وتشمل صفقات عسكرية بارزة، في وقت يتواصل فيه انتقاد المجتمع الدولي لدور تل أبيب في الحرب على غزة، التي خلّفت آلاف الضحايا من المدنيين.
وفي حال تمت الزيارة، فإنها ستكون الأولى لرئيس حكومة الاحتلال إلى دولة إسلامية منذ صدور مذكرات التوقيف الدولية بحقه، ما قد يثير موجة من الجدل داخل الأوساط الإسلامية والدولية، خصوصًا وأن نتنياهو لم يزر منذ نوفمبر 2024 سوى المجر والولايات المتحدة، وسط اتهامات للحكومتين بتجاهل قرارات المحكمة الجنائية الدولية.
وكانت المحكمة قد أصدرت في 21 نوفمبر 2024 مذكرات توقيف بحق نتنياهو ووزير دفاعه يوآف غالانت بتهم ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة، ما وضع قيودًا قانونية ودبلوماسية على تحركاتهما الدولية .
إقرأ المزيد :
الشوبكي: كيف دخلت صوبة الشموسة الأسواق الأردنية
إطلاق نار على دورية سورية–أميركية قرب تدمر
الطاقة النيابية تحذر من مدافئ الشموسة وتعلن اجتماعًا عاجلًا .. تفاصيل
البدور: تثبيت مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن
مياه اليرموك تحمل بلدية إربد مسؤولية انسداد خط إشارة بردى
هيئة الاعتماد تعقد دورة تدريبية في مجال الجودة
المدير العام للضمان الاجتماعي: إلغاء التقاعد المبكر مستحيل
تأجيل انطلاقة دوري كرة السلة الممتاز أسبوعا
إطلاق مبادرة مدن الدراية الإعلامية والمعلوماتية
تذبذب الأمطار يفاقم السيول ويعمّق الجفاف في الأردن
الشركس: سياسات نقدية حصيفة تحصّن الدينار وتدعم النمو
الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي كعقد بين الأجيال: من يحمي من
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025