بني مصطفى تترأس اجتماعاً لاعتماد دليل تتبع مشاركة المرأة الأردنية
عمان - السوسنة
ترأست وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، الأربعاء، الاجتماع الفني للجنة التوجيهية العليا لاعتماد الدليل الوطني لرصد وتتبع المشاركة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية للمرأة الأردنية.
وقالت بني مصطفى خلال اللقاء، الذي حضرته الأمينة العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة مها علي، ومدير عام الإحصاءات العامة حيدر فريحات، ومسؤولو وممثلو جهات شريكة، إن الدليل الوطني لتتبع مشاركة المرأة آلية وطنية معتمدة، وإحدى المبادرات الأساسية ضمن استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى توفير مرجعية وطنية تبين مستوى مشاركة المرأة في مختلف مجالات الحياة العامة.
وأضافت أن الدليل يعتمد على منهجية وأداة علمية في قياس مشاركة المرأة، حيث يتضمن المؤشر المحاور السياسية والاقتصادية والاجتماعية، ويسهم في تعزيز ترتيب الأردن على المؤشرات الدولية؛ من خلال اعتماده كمرجع للمؤشرات الدولية كمصدر موثوق للبيانات، من خلال الاستفادة من أفضل الممارسات في هذا المجال.
من جهتها، أشارت علي، إلى أهمية المؤشر في دعم عملية وضع السياسات والاستراتيجيات وتقييم واقع مشاركة المرأة، وأهمية الدليل في اعتماده على مؤشرات وبيانات وطنية صادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.
من جانبه، استعرض فريحات، الجهود السابقة في إنجاز الدليل الوطني للتبع مشاركة المرأة، واعتماد المؤشرات التي تم وضعها بعد مداولات مع الجهات الرسمية، مؤكدا أهمية توفر البيانات كجزء من استدامة المؤشرات فيه، وتستوعب إضافة مؤشرات أخرى مستقبلا.
ودار خلال اللقاء حوار موسع حول الدليل، ورصد مؤشر المشاركة للمرأة الأردنية وأهميته في إيصال الرسائل لمتخذي القرار، ووصف الظواهر بشكل دقيق وبصورة مستمرة، وتحديد الفجوات لمواكبة القضايا المستجدة، إضافة إلى استعراض الجهود السابقة والبيانات التي تتعلق برصد وتتبع المشاركة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية للمرأة الأردنية.
الهواري: حرمان سكان غزة من العلاج يهدد الأمن الصحي بالمنطقة
فساتين زفاف 2026 بشق جانبي أنيق
إسرائيل تلعب بالنووي الإيراني وترامب شاهد الزور
غوارديولا يهدد بالرحيل عن مانشستر سيتي
الوداد المغربي يسعى لضم كريستيانو رونالدو
رئيس جنوب أفريقيا لترامب: ليس لدي طائرة لأهديها لك
شقيق بنزيما يرد على تقليل محمد نور
مقتل شخص وإصابة زوجته بالرصاص في مادبا
الاحتلال يرصد صواريخ استهدفت تجمعا للدبابات شمال غزة
أخطاء شائعة عند استخدام مزيلات العرق
علامات التأخر العقلي عند الرضع الصغار
تصعيد أوروبي واستدعاء سفراء إسرائيل بعد استهداف وفد دبلوماسي بجنين
آلاف الأردنيين أسماؤهم مهددة بالحجز المالي .. رابط
صرف رواتب المتقاعدين الخميس مع زيادة وتأجيل أقساط
أسعار معقولة للمستهلكين .. مهم بشأن قانون الكهرباء الجديد
مهم بشأن تحويل المركبات من بنزين وديزل إلى غاز
غرامة مالية على عبور المشاة من أماكن غير مخصصة
دعوة لضباط إسكان الجيش لمراجعة بنك القاهرة عمان .. أسماء
امتحانات وزارية موحدة للصف الحادي عشر لأول مرة .. تفاصيل
متى يُسمح للمؤمّن عليها سحب اشتراكات الضمان
ما حقيقة تسجيل حالات تسمم بالبطيخ .. الزراعة توضح
فتاة مخمورة تثير استياء سكان شارع الجامعة في عمّان .. فيديو
إرادة ملكية بالموافقة على نظام رسوم تصاريح العمل للأجانب
تطور مفاجئ في أسعار الأضاحي .. أرقام