انطلاق أسبوع إيراسموس بلس الدولي الخامس بالجامعة الأردنية

انطلاق أسبوع إيراسموس بلس الدولي الخامس بالجامعة الأردنية
الدكتور نذير عبيدات

04-05-2025 04:20 PM

السوسنة- افتتحت الجامعة الأردنيّة صباح اليوم فعّاليّات أسبوع إيراسموس بلس الدّوليّ الخامس، الذي تعقده وحدة الشّؤون الدّوليّة في الجامعة تحت شعار "تجسير الثّقافات، توطيد الشّراكات، وتعزيز الاستدامة في التّعليم العالي"، وبمشاركة 60 جهةً يمثّلون 23 جامعةً مرموقةً من 13 دولةً حولَ العالم، بهدف تعزيزِ الحوار الدّولي، وتبادلِ الخبرات، وتطويرِ شراكاتٍ أكاديميّةٍ مستدامة.

وفي كلمته الافتتاحيّة، أكَّد رئيس الجامعة الدّكتور نذير عبيدات، راعي الحفل، أنّ الجامعة تبذل قصارى جهدها لتحقيق أهدافها في عمليّة التّدويل، مشيرًا إلى أنّ هذه الجهود تتماشى مع أهداف برنامج إيراسموس بلس في تعزيز الحَراك الأكاديميّ وتأسيس مستوًى عالٍ ومستدام من التّعليم والتّدريب، بالإضافة إلى بناء جسور الثّقافات وتعزيز الشّراكات.

وأضاف: "نرى في إيراسموس بلس مفهومًا يربط بين النّاس من مختلِف البلدان والخلفيّات الثّقافيّة، ونؤمن بأنّ البرامج المشترَكة التي انبثقت عن هذا التّعاون، مثلَ برامج الدّكتوراه والماجستير المشترَكة، ليست فقط عاملًا لرفع مكانة برامجنا، بل هي مفتاحٌ لتحقيق معايير تعليميّة عالية وبيئة تنافسيّة للابتكار."

كما شدّد عبيدات على ضرورة التّركيز على الأهداف المشترَكة للتّحوّل الرّقمي في التّعليم، وسياساتِ التّحوّل الأخضر، وتكافؤ الفُرَص، والنُّظُم البيئيّة للابتكار، مؤكّدًا على أهمّيّة العمل المشترَك لسدِّ الفجوة الرّقميّة وتعزيزِ التّعاون متعدِّد التّخصّصات لمواجهة التّحدّيات العالميّة.

من جانبه، أعرب سفير الاتّحاد الأوروبيّ لدى المملكة، بيير-كريستوف شاتزيسافاس، عن تقديره للتّعاون المثمِر بين الجامعة الأردنيّة وبرنامج إيراسموس بلس، مشيرًا إلى أنّ البرنامج يُعدُّ قصّةَ نجاح في الأردنّ، حيث يستفيد ما بين 600 إلى 800 أردنيٍّ سنويًّا من برامج التّبادل الأكاديميّ.

بدَوره، أشار مدير المكتب الوطني لبرنامج إيراسموس بلس، الدّكتور أحمد أبو الهيجاء، إلى أنّ الجامعة الأردنيّة تُعدُّ من أبرز الجامعات الأردنيّة المستفيدةِ من برامج إيراسموس بلس، حيث تمتلك العديدَ من الشّراكات النّاجحة مع جامعاتٍ أوروبيةٍ، مؤكّدًا على أهمّيّة هذه الشّراكات في تعزيز جودة التّعليم العالي في المملكة.

وأشار مدير وحدة الشّؤون الدّوليّة الدّكتور سامح الزّبيدي إلى دَور الجامعة الرّيادي في هذا المجال، وتماشي المشاريع الدّوليّة مع أهداف التّنمية المستدامة، وإطلاق أوّل برنامج دكتوراه مشترَك مع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا كثمرة لمشاريع إيراسموس بلس، منوِّهًا بأنَّ الجامعة تمتلك أكثر من 250 اتفاقيةً دوليّةً ومذكِّرةَ تفاهم مع أكثرَ من 200 مؤسّسةٍ في 60 دولةً، وأنّ ما يقرب من 75% من شراكاتها الأوروبيّة تتمُّ عبر برنامج إيراسموس بلس.

كما وأشار إلى التّوسّع الكبير في شراكات الحَراك لتصل إلى أكثر من 85 شراكةً، ممّا أدّى إلى تحقيق رقمٍ قياسيّ في تبادل الطّلبة والعاملين بلغ حوالي 200 عمليةِ تبادلٍ خلال عامَي 2024 و2025.

ويمتدّ برنامج الأسبوع على مدار خمسة أيّام حافلة بالأنشطة المتنوِّعة التي تهدف إلى بناء الجسور وتعزيز الشّراكات، حيث يشهد اليوم الثّاني جلساتٍ لتبادل الخبرات وعرض فُرَص التّعاون بين الجامعات المشارِكة، بالإضافة إلى عرض تجارب طلبة إيراسموس بلس في الجامعة، ويتضمّن يوم الثلاثاء عرضًا لمبادرات الاستدامة في الجامعة ضمن مشاريع إيراسموس بلس، وزيارات لمختلِف الجهات في الجامعة، ولقاءاتٍ مع إدارة الجامعة.

ويشهد يوم الأربعاء معرِضًا للجامعات المشارِكة، لعرض الموادّ التّرويجيّة وتبادلِ المعلومات حَول البرامج وفُرَص التّعاون المتاحة، ويُختتَم بحفلٍ ختاميّ وتوزيعٍ للشّهادات.

اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سلطة إقليم البترا: السياحة في البترا مرت بأزمات متتالية منذ كورونا

محلل اقتصادي: توجيهات الحكومة الأخيرة قرار اقتصادي جريء

الهاشمية تحصد المراكز الأولى في جائزة صندوق الحسين لمشاريع التخرج للعام 2026

الأردنيّةُ تُطلق اسم "فوج الهواشم" على خريجي فَوجها الحادي والسّتين

ضم أبو غوش لقائمة النشامى في كأس العالم 2026

نايف الفايز مساعدا لمدير عام اليونسكو لشؤون الثقافة

لبنان .. 24 شهيدًا يرفعون حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 3637

رئيس الاستخبارات التركي يلتقي مسؤولين مصريين وقطريين في القاهرة

الأمير الحسن يزور مديرية أمن وحماية المطارات

الموافقة على دعم حكومي لهذه الفئة

الحكومة تقرّ مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة

إقرار مشروع قانون إلغاء قانون الاستهلاكية المدنية

رفع نسبة الأفضلية السعرية للمنتجات الصناعية بالعطاءات الحكومية

الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب

اليرموك تشكل اللجنة التنظيمية العليا للمؤتمر العلمي الدولي