العفو الدولية: غزة تموت جوعًا وسط صمت دولي مريب
05-05-2025 10:21 AM
وكالات - السوسنة
دعت الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية، أنييس كالامار، المجتمع الدولي وفي طليعته الاتحاد الأوروبي، إلى اتخاذ خطوات فورية وحازمة لوقف الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل بحق الفلسطينيين في قطاع غزة، محذّرة من كارثة إنسانية بلغت ذروتها مع انعدام الغذاء والماء والدواء في القطاع المحاصر.
وفي مقابلة مع وكالة الأناضول، وصفت كالامار الأوضاع في غزة بأنها "مرعبة للغاية"، مؤكدة أن ما يجري هو "إبادة جماعية تُرتكب على مرأى ومسمع العالم"، في ظل عجز دولي عن ردع إسرائيل ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم.
وقالت كالامار إن إسرائيل تستخدم التجويع كسلاح إلى جانب القصف العسكري، متهمةً إياها بفرض حصار شامل منذ 2 مارس/آذار الماضي أدى إلى شلل كامل في دخول المساعدات والبضائع، ما فاقم من تدهور الأوضاع المعيشية لقرابة 2.3 مليون فلسطيني يعتمدون بالكامل على المعونات الإنسانية.
وأضافت أن "جميع منظمات الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة تؤكد أن غزة باتت خالية تمامًا من الطعام، والمجاعة تتفشى بسرعة"، مكرّرة عبارتها التحذيرية: "لم يعد هناك طعام في غزة".
وانتقدت كالامار بشدة موقف الولايات المتحدة وعدد من الدول الأوروبية التي فشلت، بحسب تعبيرها، في الدفاع عن القانون الدولي، مما أسهم في جعل الإبادة "واقعًا ملموسًا". وأعربت عن استيائها من استعداد بعض الدول الأوروبية لاستقبال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، رغم كونه مطلوبًا بموجب مذكرة توقيف من المحكمة الجنائية الدولية.
وفي هذا السياق، دعت الاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ موقف حازم بتنفيذ مذكرات التوقيف الصادرة بحق نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، مؤكدة أن هناك "أسبابًا منطقية" للاعتقاد بارتكابهما جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.
كما حذّرت كالامار من تزايد القمع في بعض الدول الأوروبية ضد الأصوات المتضامنة مع فلسطين، مشيرة بشكل خاص إلى القيود المتصاعدة في ألمانيا على حرية التعبير، ورفضها الاعتراف بالإبادة في غزة.
وأوضحت أن منظمة العفو الدولية تطالب ليس فقط بالسماح بدخول المساعدات، بل بضمان كميات كافية تلبي احتياجات السكان، قائلة: "لا نريد القليل، نريد وفرة.. الناس يموتون جوعًا، الأطفال والنساء يحتضرون، والانتهاكات تتفاقم".
وفي ختام حديثها، شدّدت كالامار على ضرورة رفع الحصار فورًا عن قطاع غزة، ومحاسبة كل من تورط في الجرائم، قائلة: "على العالم أن يواجه الحقيقة: ما يحدث في غزة هو إبادة جماعية، والفاعل هو إسرائيل" .
إقرأ المزيد :
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفدا عسكريا ألمانيا
الأردن يدين هجومًا حوثيًا بصواريخ باليستية استهدف جنوب السعودية
ملاحة الأردن: ارتفاع إجمالي الواردات عبر ميناء العقبة خلال النصف الأول من العام
العساسلة يؤدي اليمين القانونية أمام وزير النقل مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية
حسان يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
شهيدان و21 مصابا خلال الساعات الماضية في قطاع غزة
إسرائيل في مواجهة محور إقليمي صاعد .. أين تقف تركيا؟ وكيف تصنع تل أبيب أعداءها!
التصعيد الإيراني-الأمريكي، وصمت إسرائيل
صندوق الملك عبدالله الثاني يطلق برنامج لتنمية مهارات الأطفال التقنية
الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية
دوي 5 انفجارات في محيط بندر عباس قرب مضيق هرمز
مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
استقالات مفاجئة تهز مجلس جامعة اليرموك .. ومصادر تكشف كواليس الخطوة
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب
أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟
تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة
السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟
مهم من العجلوني بشأن امتحان الشامل العملي
هل تطوي الحكومة صفحة خالد البكار؟ رسائل المومني تفتح باب التهدئة والتعديل الوزاري