الاحتيال الهاتفي يتزايد باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي

الاحتيال الهاتفي يتزايد باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي
رسائل احتيالية

05-05-2025 02:38 PM

السوسنة- هل وصلك يومًا رسالة نصية من رقم غير معروف، تبدأ باسم ليس اسمك، في وقت ومكان غير متوقعين؟ وعندما ترد بـ "رقم خاطئ"، يبدأ الشخص الآخر بالتمادي في المحادثة، يظهر فضولًا مفرطًا ويبدو ودودًا بشكل غير طبيعي؟ هذا قد يكون دليلًا على عملية احتيال.

وقالت شركة الأمن السيبراني مكافي إن نسبة مذهلة تبلغ 25% من الأميركيين تلقوا هذه الرسائل الغامضة. وهذه الخدعة ليست جديدة، بل إنها بدأت تكتسب زخمًا في عام 2022، لكن الأمر الجديد هو طريقة تطورها في الوقت الحالي.

تُعرف عمليات الاحتيال هذه بــ"ذبح الخنازير"، وفي حين أن الاسم يبدو بشعًا، فهو يصف كيف يقوم المحتالون بـ"تغذية ضحاياهم نفسيًا وعاطفيًا" قبل "ذبحهم" ماليًا، أي سرقة أموالهم، بحسب تقرير لموقع لشبكة "CNBC" اطلعت عليه "العربية Business".

وتعمل هذه العمليات مثل خدع الاحتيال العاطفي طويلة الأمد؛ حيث يتظاهر أحدهم بالثراء وأنه شخص ناجح، ويصادف أنه يجدك جذابًا، و بمرور الوقت، يبنون الثقة، وغالبًا ما يوجهون المحادثة نحو استثمارات في العملات المشفرة أو فرص خيالية تبدو مغرية للغاية.

وقال خبراء، لشبكة "CNBC"، إن صعود الذكاء الاصطناعي التوليدي يُعزز عمليات الاحتيال هذه بشكل كبير. ويسمح الذكاء الاصطناعي للمحتالين بصياغة رسائل تبدو شخصية أكثر، ويُسهّل تعديل النصوص لتبدو وكأنها صادرة عن شخص حقيقي بالفعل. وتُظهر الأرقام نجاحه.

وفي عام 2024 وحده، كلفت عمليات الاحتيال عبر الرسائل النصية الأميركيين 470 مليون دولار، وفقًا للجنة التجارة الفيدرالية. وهذا الرقم يعادل خمسة أضعاف ما كان عليه في عام 2020.

والحقيقة الأكثر قتامة خلف عمليات الاحتيال هذه هي أن العديد منها يُدار بواسطة بالعمل القسري. فغالبًا ما يكون خلف هذه الرسائل شبكة واسعة النطاق مقرها جنوب شرق آسيا، حيث يُجلب العمال من جميع أنحاء المنطقة بوعود كاذبة بوظائف مشروعة، وبمجرد وصولهم، يُجبرون على إدارة عمليات احتيال تحت المراقبة والتهديدات المستمرة، أي أنهم عالقون في ورش عمل رقمية استغلالية.

ومع ذلك، ليس جميع المشاركين في عمليات الاحتيال هذه ضحايا، إذ أن بعض هذه العمليات تُدار من قِبل مجموعات مراهنات مشبوهة عبر الإنترنت، يديرها أشخاص يعرفون تمامًا ما يفعلونه.

وتُعتبر أبسط وأكثر الطرق فعالية للحماية من عمليات الاحتيال عبر الرسائل هذه هي عدم الرد عليها وتجاهلها. وإذا كان الرسالة تحتوي على اسم خاطئ أو من رقم من رمز منطقة غير مألوف فلا لا داعي للتفاعل معها أو تصحيح ما بها أو مجاراة مرسلها. فقط احظر الرقم مُرسل الرسالة.

اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أتال يعلن خوضه الانتخابات الرئاسية الفرنسية العام المقبل

تشديد إغلاق مضيق هرمز يعمق معاناة البحارة العالقين

استقالة مديرة المخابرات الوطنية الأميركية

الحلف الأطلسي يدرس خيارات لإعادة بعثته إلى العراق

الشرطة البرازيلية تصادر قمصانا وملصقات مزيفة لكأس العالم

الأردن: لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى

كيفن وارش يؤدي اليمين الدستورية رئيسا للاحتياطي الفدرالي

بنما تجدد دعمها لمغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي المغربي

مثقفون وأكاديميون يناقشون استقلال الأردن ودوره في تشكيل الذاكرة الوطنية

وصول قائد الجيش الباكستاني إلى طهران لإجراء محادثات

نقابة الألبسة: المنافسة تحافظ على استقرار الأسعار

متحف السيارات الملكي يُسيّر موكبا يجوب عمان احتفاءً بعيد الاستقلال

النقل البري: لا مساحة للنقل غير المرخص في سوق الركاب

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات

المستشار الألماني: عنف المستوطنين في الضفة بلغ مستويات غير مسبوقة

تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو

الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما

أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل

توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية

بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة

بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت

إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم

عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة

أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل

سعر الذهب محلياً الجمعة

إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء)