الأردن يدين بشدة إطلاق النار على وفد دبلوماسي في جنين
السوسنة - أدانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية بأشد العبارات إطلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي النار تجاه وفد دبلوماسي يضم أكثر من 25 سفيرًا عربيًا وأوروبيًا، بينهم السفير الأردني في رام الله عصام البدور، وعدد من الصحفيين العرب والأجانب، أثناء قيامهم بجولة ميدانية في محافظة جنين بالضفة الغربية المحتلة للاطلاع على الأوضاع الإنسانية هناك.
وأكدت الوزارة أن هذا التصرف يشكل انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي والإنساني، وجريمة تخالف جميع الأعراف الدبلوماسية، مطالبة المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته إزاء هذه الممارسات التي تهدد السلام والأمن في المنطقة.
في وقت لاحق، نفى مصدر رسمي صحة ما تم تداوله في بعض وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي بشأن استهداف السفير الأردني، موضحًا أن قوات الاحتلال أطلقت النار في محيط محافظة جنين فقط، بينما كان الوفد الدبلوماسي ضمن زيارة رسمية برفقة محافظ جنين، مؤكدًا أن السفير عصام البدور لا زال يمارس مهامه بشكل طبيعي في السفارة الأردنية في رام الله.
على الصعيد الدولي، استدعى وزير الخارجية الإيطالي السفير الإسرائيلي الأربعاء، مطالبًا بتوضيحات حول حادثة إطلاق النار على الوفد الدبلوماسي في جنين. كما أعرب وزير الخارجية البلجيكي، مكسيم بريفو، عن قلقه بعد تعرض عيارات نارية تحذيرية من قبل جنود إسرائيليين إلى دبلوماسيين بينهم سفير بلجيكي في الضفة الغربية.
وقال الوزير البلجيكي في تغريدة عبر منصة "إكس" (تويتر سابقًا) إن الدبلوماسي البلجيكي "بخير لحسن الحظ"، مشيرًا إلى أن الوفد كان في زيارة رسمية إلى جنين منسقة مع الجيش الإسرائيلي، وسط موكب يضم عشرين مركبة واضحة الهوية.
تأتي هذه الحادثة لتسلط الضوء على التوترات المستمرة في الضفة الغربية، وسط دعوات متزايدة لمزيد من الحماية للبعثات الدبلوماسية وحرية تنقلهم، واحترام القانون الدولي والاتفاقيات التي تحكم عملهم.
إسرائيل تستعد لحملة عسكرية على إيران تستمر أسبوعاً
توتنهام يهزم يونايتد في نهائي الدوري الأوروبي
غموض وبيانات غريبة .. طلاق أحمد السقا من زوجته يثير الضجة
منتخب عُمان يختبر جاهزيته برباعية قبل لقاء النشامى
نتنياهو: طاووس الدم وشرعية الصمت العالمي
الصفدي ينقل رسالة الملك إلى العاهل البحريني
أمريكا والصين .. صراع العمالقة وفرص الأردن الصاعدة
انخفاض ملحوظ على درجات الحرارة بهذا الموعد
الهواري: حرمان سكان غزة من العلاج يهدد الأمن الصحي بالمنطقة
فساتين زفاف 2026 بشق جانبي أنيق
إسرائيل تلعب بالنووي الإيراني وترامب شاهد الزور
غوارديولا يهدد بالرحيل عن مانشستر سيتي
آلاف الأردنيين أسماؤهم مهددة بالحجز المالي .. رابط
صرف رواتب المتقاعدين الخميس مع زيادة وتأجيل أقساط
أسعار معقولة للمستهلكين .. مهم بشأن قانون الكهرباء الجديد
مهم بشأن تحويل المركبات من بنزين وديزل إلى غاز
غرامة مالية على عبور المشاة من أماكن غير مخصصة
دعوة لضباط إسكان الجيش لمراجعة بنك القاهرة عمان .. أسماء
امتحانات وزارية موحدة للصف الحادي عشر لأول مرة .. تفاصيل
متى يُسمح للمؤمّن عليها سحب اشتراكات الضمان
ما حقيقة تسجيل حالات تسمم بالبطيخ .. الزراعة توضح
فتاة مخمورة تثير استياء سكان شارع الجامعة في عمّان .. فيديو
تطور مفاجئ في أسعار الأضاحي .. أرقام
إرادة ملكية بالموافقة على نظام رسوم تصاريح العمل للأجانب