التحالف الإسلامي في مكافحة الجرائم المالية
في ظل التصاعد المتواصل للتحديات الأمنية والمالية التي تواجه المجتمعات والدول، تبرز الحاجة إلى أدوات عملية ومستمرة للتصدي لجرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب، بوصفها أحد أخطر التهديدات العابرة للحدود. ومن هذا المنطلق، أطلق التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في مقره بالرياض، يُعد خطوة استراتيجية ضمن جهوده الرامية إلى بناء قدرات فعّالة ومتماسكة في مواجهة التدفقات المالية غير المشروعة.
يتجاوز هذا البرنامج طبيعته التدريبية التقليدية، ليُجسد استثمارًا منهجيًا طويل الأمد في تأهيل الكوادر المتخصصة من الدول الأعضاء، وتطوير أداء المؤسسات المالية والأمنية. ويعكس البرنامج إدراكًا عميقًا بأن مواجهة الإرهاب تبدأ من تتبّع المال، وفهم الأساليب المعقدة التي يعتمدها المجرمون لإخفاء مصادر أموالهم غير القانونية.
صُمم البرنامج بأسلوب تطبيقي يجمع بين المعرفة النظرية والخبرات العملية، وتناول أحدث تقنيات التحقيق المالي، وتحليل البيانات، وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي، بما يتماشى مع معايير مجموعة العمل المالي (FATF). ويمتاز أيضًا بمعالجة متكاملة لجرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب باعتبارهما منظومتين مترابطتين تعملان في الخفاء لتهديد الاستقرار والأمن.
ومن أبرز محاور البرنامج هذا العام، المشاركة الفاعلة لدولة فلسطين، في إطار التعاون المستمر مع التحالف الإسلامي، حيث شكّلت هذه المشاركة إضافة نوعية تعكس حرص المؤسسات الفلسطينية على رفع جاهزيتها في مواجهة التحديات المالية والأمنية، رغم تعقيدات الواقع الجيوسياسي. وقد أظهر الوفد الفلسطيني تفاعلًا واضحًا مع محاور التدريب، مما يؤكد أهمية تمكين الدول الأعضاء الأقل قدرة من خلال التدريب والتأهيل.
ويُسهم البرنامج في تعزيز العمل المشترك، وتبادل الخبرات، وبناء شبكة من الكفاءات الإقليمية القادرة على الاستجابة بفعالية للتحديات المتغيرة. كما يعكس التزام التحالف بتقديم الدعم الفني والمعرفي للدول الأعضاء، وتعزيز البنية التحتية المؤسسية لديها لمواجهة الجريمة المالية العابرة للحدود.
إن ما يقوم به التحالف من جهود تدريبية هو نموذج يُحتذى به في مكافحة الجريمة المالية، ويثبت أن المعركة ضد الإرهاب لا تُخاض بالسلاح فقط، بل بالعقل، والخبرة، والتنسيق المشترك. ومن خلال الاستمرار في مثل هذه المبادرات النوعية، يرسّخ التحالف الإسلامي دوره كمحور فاعل في تعزيز الأمن المالي الإقليمي والدولي، وترسيخ مفهوم الأمن الجماعي المبني على المعرفة والشراكة.
انطلاق دور الـ16 من كأس الأردن الثلاثاء
نظام جديد لصندوق ضمان موظفي التربية والتعليم 
انهيار مبنى أثري أثناء ترميمه ومقتل عامل
مجموعة المطار تنفذ تمرينا وهميا الثلاثاء
كنان إميرزالي يخضع للتجميل بعد جدل فارق السن مع أفرا
عين على القدس يناقش إجراءات الاحتلال لضم الضفة الغربية
OpenAI تبدأ فرض رسوم على فيديوهات سورا
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
الحوثيون يهددون إسرائيل بالدخول في معركة معقدة
جنوى يحقق فوزه الأول للموسم بعد إقالة المدرب
تجديد تجربة الراحة المنزلية: دليلك لاختيار قمصان النوم والبيجامات المثالية
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن  ..  تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات  ..  فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين ..  أسماء
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية ..  أسماء
فوائد مذهلة للقرنفل ..  من القلب إلى الهضم والمناعة
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل  الأحد  ..  والخاصة مستثناة
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً ..  أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مأساة سوبو ..  ظلم مُركّب في أميركا
										
										



