وصول قافلة الصمود التضامنية مع غزة إلى طرابلس
السوسنة
وصلت إلى العاصمة الليبية طرابلس، صباح الأربعاء، قافلة "الصمود" التضامنية مع غزة، في إطار تحرك شعبي عربي يهدف إلى كسر الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع.
وضمت القافلة، التي دخلت طرابلس تحت حراسة أمنية مشددة، مئات الناشطين القادمين من تونس والجزائر والمغرب وموريتانيا، موزعين على 14 حافلة ونحو 100 مركبة.
وقام المشاركون بجولة مرورية رمزية انطلقت من ميدان الشهداء مرورًا بطريق الشط الرئيسي، وسط ترحيب واسع من سكان العاصمة الذين اصطفوا لتحية المتضامنين والتعبير عن دعمهم للقضية الفلسطينية.
ورفع المتجمعون لافتات تطالب برفع الحصار عن غزة، ورددوا شعارات "بالروح نفديك يا غزة" و"قادمون قادمون يا غزة قادمون".
وقال علاء عبد الرزاق (45 عاما)، وهو مهندس معماري كان من ضمن مستقبلي القافلة في طرابلس، إن "حضورهم يسعدنا، وهم يرغبون بتوصيل رسالة لفك الحصار عن غزة، وليس لأي هدف آخر".
واعتبرت سهير المقطوف أن الاستقبال الشعبي هو دليل على أن "الشعب الليبي ملتحم مع قافلة الصمود".
وأعرب رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة عن الفخر والاعتزاز "بأبناء شعبي الذين استقبلوا والتحموا بقافلة الصمود(...) هذه المبادرة الإنسانية أخوية"، معتبرا أنهم ضربوا "مثالا جديدا في العطاء والوفاء، حاملين رسائل الدعم لأهل غزة في وجه الحصار والعدوان".
وانطلقت الاثنين من تونس قافلة "الصمود" الرمزية على أمل الوصول إلى غزة سعيا "لكسر الحصار الإسرائيلي" عن القطاع الفلسطيني، وفقا للمنظمين.
ويتوقع أن تتجه القافلة مساء الأربعاء، إلى مدينة مصراتة شرق طرابلس، لتكمل سيرها صوب الشرق الليبي الذي يرتبط مع مصر بمعبر امساعد الحدودي.
ولم يتضح بعد ما إذا كانت القافلة ستتمكن من عبور الحدود الليبية الشرقية مع مصر، والتي تخضع لسيطرة قوات المشير خليفة حفتر.
وأكد منسق القافلة غسان الهنشيري إجراء اتصالات مع الجانب المصري للحصول على "تصريح رسمي" لدخول مصر.
وأوضح الهنشيري لإذاعة تونسية "التقينا بالسفير المصري في تونس قبل الخروج، وقال إنه سيتشاور مع السلطة المركزية، ولحد الآن لم يصلنا شيء".
ويؤكد المنظمون أن القافلة لا تحمل مساعدات إلى غزة، لكن هدفها القيام بعمل "رمزي" حيال القطاع الذي وصفته الأمم المتحدة بأكثر الأماكن جوعا على الأرض.
وبعد 21 شهرا من الحرب، تواجه إسرائيل ضغطا دوليا متزايدا للسماح بوصول المزيد من المساعدات إلى غزة لتخفيف النقص الكبير في الغذاء والإمدادات الأساسية.
واعترضت السلطات الإسرائيلية سفينة "مادلين" التي كانت متجهة إلى غزة وغيرت مسار رحلتها ليلة الاثنين.
ورحّلت إسرائيل الثلاثاء، الناشطة البيئية السويدية بعدما أوقفتها والناشطين الآخرين.
الاحتلال ينسف مباني سكنية شمالي غزة
مفاوضات أمنية سورية إسرائيلية برعاية أمريكية في باكو
أمانة عمّان تواصل تعبيد شوارع رئيسية حيوية .. صور
قطر: خرق نتنياهو للقانون الدولي لن يستمر دون حساب
ريال مدريد يتلقى ضربة مبكرة أمام مارسيليا
الأردن يرحب بإعلان دوقية لوكسمبورغ عن نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية
الحسين إربد يفوز على سباهان الإيراني في دوري أبطال آسيا 2
جامعة الدول العربية ترحب بخارطة حل أزمة السويداء السورية
السعودية تشيد بجهود الأردن في توصل سوريا لخارطة طريق
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
إسرائيل تقترح اتفاقاً أمنياً جديداً لسوريا
صورة مؤلمة توثق احتجاز فلسطينيين بحاجز عورتا
وزارة الشباب تبحث تعزيز النزاهة والمشاركة السياسية للشباب
السعودية وقطر ترحبان بخارطة حل السويداء السورية
استشهاد حفيد عبد العزيز الرنتيسي في قصف للاحتلال على قطاع غزة
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
اتفاقية بحثية بين البلقاء التطبيقية وماليزيا كلانتان .. صور
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط