طفرة رواتب في قطاع الروبوتات بالصين
19-06-2025 04:19 AM
السوسنة - يشهد قطاع الروبوتات الشبيهة بالبشر في الصين طفرة غير مسبوقة، حيث تدفع شركات التكنولوجيا رواتب تتجاوز ثلاثة أضعاف متوسط الأجور في المناطق الحضرية، في محاولة لاستقطاب أفضل المواهب في مجال الذكاء الاصطناعي، وسط نقص حاد في الكفاءات المتخصصة.
وبحسب تقرير صادر هذا الأسبوع عن منصة التوظيف الإلكترونية "زاوبين"، ارتفع متوسط الراتب الشهري لمهندسي خوارزميات الروبوتات إلى 31,512 يوانًا (نحو 4386 دولارًا)، ويصل إلى 38,489 يوانًا للخبراء الذين يمتلكون أكثر من خمس سنوات من الخبرة، أي ما يقارب أربعة أضعاف متوسط الرواتب الشهرية في المدن الصينية، البالغ 10,058 يوانًا.
وتشير البيانات إلى أن وظائف مهندسي التصميم الميكانيكي في هذا القطاع تقدم أيضًا أجورًا مرتفعة، بمتوسط 22,264 يوانًا شهريًا، وفقًا لما أورده موقع "SCMP" واطلعت عليه "العربية Business".
ويأتي هذا الارتفاع الكبير في الرواتب ضمن قطاع يعاني من شح المواهب المتخصصة، في وقت تشهد فيه سوق العمل الصينية ضغوطًا متزايدة بسبب تباطؤ النمو الاقتصادي، وتسريحات واسعة في قطاعات متعددة، مع تسجيل معدل بطالة الشباب (باستثناء الطلاب) عند 15.8% في أبريل الماضي.
وسجلت فرص العمل في قطاع الروبوتات البشرية ارتفاعًا لافتًا بنسبة 409% خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في حين زادت طلبات التوظيف بنسبة 396%. أما قطاع الروبوتات التقليدية فشهد ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 6% في الوظائف، و32% في عدد المتقدمين.
ويعزو التقرير هذا النمو السريع إلى التقدم في تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تزايد الطلب على حلول التصنيع الذكي والرعاية الصحية لكبار السن، ما سرّع من تسويق الروبوتات البشرية.
ومع تعقيد الأنظمة البشرية من حيث الخوارزميات والهياكل الميكانيكية، باتت الشركات مضطرة لدفع رواتب مجزية لجذب المهارات النادرة، خاصة مع توقعات بأن يكون عام 2025 نقطة تحول نحو الإنتاج الضخم في هذا القطاع، بدعم من سياسات وطنية ومحلية واسعة.
وتُقدّر قيمة سوق الروبوتات البشرية في الصين بنحو 5.3 مليار يوان خلال العام الحالي، بزيادة تفوق الضعف مقارنة بعام 2024، وقد تصل إلى 75 مليار يوان بحلول عام 2029، ما يمثل نحو 32.7% من السوق العالمية، فيما يُتوقع أن تبلغ قيمتها 300 مليار يوان محليًا بحلول عام 2035.
ورغم النمو السريع، لا تزال الشركات الكبرى، ومنها شركة "Unitree" الرائدة في القطاع، تعاني من نقص في الكوادر المؤهلة. وقال مؤسس الشركة، وانغ شينغ شينغ، خلال منتدى لريادة الأعمال في شنغهاي: "نواجه نقصًا في الكفاءات على جميع المستويات، من الإدارة إلى البحث والتطوير والمبيعات. الجميع مرحب بهم".
كما شهد منتدى الذكاء الاصطناعي المتجسد في بكين مؤخرًا دعوات صريحة لجذب المواهب، كان أبرزها عرض مباشر من قبل تشاو تونغ يانغ، مؤسس شركة "Zhongqing Robots"، الذي دعا إلى دعم العقول البشرية التي تقف خلف أدمغة الروبوتات.
ووفقًا لبيانات إدارة الدولة لتنظيم السوق، بلغ عدد الشركات العاملة في قطاع الروبوتات الذكية في الصين 451,700 شركة بنهاية عام 2024، بزيادة بلغت 207% مقارنة بعام 2020، ما يعكس الزخم الكبير الذي يشهده هذا القطاع الحيوي.
اقرأ أيضاً:
السيوطي والبنتاغون والأطباق الطائرة
توغل إسرائيلي شمال الليطاني وحزب الله يعلن تصديه
خطبة يوم عرفة من مسجد نمرة بمشعر عرفات .. فيديو
الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على تباين
الفنّ والموعظة: ألا يحقّ للجزائريين الرقص
إيران تعدم شخصاً بتهمة التجسس لصالح إسرائيل
حروب افريقية: وجه شبه بين السودان ومالي
ما دلالات القمة الصينية الروسية الاخيرة
إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى الأسبوع المقبل
تباين بأسعار النفط إثر تجدد التوتر بين أمريكا وإيران
مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنئ بعيد الاضحى المبارك
عمان الأهلية تهنئ بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك
جنون أرض الأحلام أم خبل الرئيس ترامب
كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور الآلاف .. صور
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء