روبوت الدردشة ChatGPT يقدم أجوبة خاطئة
وكالات - السوسنة
كشفت دراسة جديدة، عن وجود عيب في برنامج روبوت الدردشة "تشات جي بي تي" الذي يعمل بالذكاء الاصطناعي، بعد تقديمه اجابات خاطئة بما يخص الإجابة الشاملة عن الاسئلة الطبية .
وطرح الباحثون في جامعة لونغ آيلاند 39 استفساراً متعلقاً بالأدوية على النسخة المجانية من البرنامج وكانت جميعها أسئلة حقيقية من خدمة المعلومات الدوائية بكلية الصيدلة بالجامعة، بحسب تقرير نشرته شبكة "سي إن إن".
ثم تمت مقارنة إجابات البرنامج مع الإجابات المكتوبة والمراجعة من قبل الصيادلة المدربين، وتبين أن الإجابات الدقيقة كانت لحوالي 10 أسئلة فقط أما الأسئلة الأخرى والبالغ عددها 29 فكانت إجاباتها غير كاملة أو غير دقيقة أو أنها لم تتناول الأسئلة.
وعلى سبيل المثال في أحد الأسئلة سأل الباحثون البرنامج عما إذا كان دواء كوفيد-19 المضاد للفيروسات "باكلوفيد" ودواء خفض ضغط الدم "فيراباميل" سيتفاعلان مع بعضهما البعض في الجسم، فرد بأن تناول الدواءين معاً لن يؤدي إلى أي آثار ضارة!
لكن في الحقيقة قد يعاني الأشخاص الذين يتناولون كلا الدواءين من انخفاض كبير في ضغط الدم، مما قد يسبب الدوخة والإغماء.
في الأثناء عندما طلب الباحثون من البرنامج مراجع علمية لدعم كل من إجاباته، وجدوا أنه يمكن أن يوفر لهم ثمانية فقط، وفي كل حالة فوجئوا عندما اكتشفوا أنه كان يقوم بتلفيق المراجع.
وهذه الدراسة ليست الأولى التي تثير المخاوف بشأن "تشات جي بي تي" إذ وثقت الأبحاث السابقة أيضاً إنشاء البرنامج عمليات تزوير خادعة للمراجع العلمية وحتى إدراج أسماء المؤلفين الحقيقيين، الذين لديهم منشورات سابقة في المجلات العلمية.
يذكر أنه تم إصدار "تشات جي بي تي" وهو روبوت الدردشة التجريبي القائم على الذكاء الاصطناعي من شركة OpenAI، في نوفمبر/شباط 2022، وأصبح تطبيق المستهلك الأسرع نمواً في التاريخ، حيث سجل ما يقرب من 100 مليون شخص في غضون شهرين .
إقرأ المزيد :
الضربة الايرانية تدمر غرفة مماد المُحصنة ومقتل 4 .. من كان فيها
قصف إيراني يزلزل الكيان والعويل يملأ شوارعه وسط استمرار مجازر غزة .. فيديو
التضليل الإعلامي في الصراعات والحروب
هجوم إيراني عنيف على إسرائيل والانفجارات في كل مكان .. فيديو
خُدعنا: إسرائيل تتعرض لهجوم سيبراني إيراني أربك الملايين
التأكيد على عمق العلاقة بين الصحافة الوطنية والمؤسسة التشريعية
الرياحُ العاتيه في نفي التُّهَمِ عن الشاعر أبي العتاهيه
ترامب: أمريكا ستبقى تدعم إسرائيل في الدفاع عن نفسها
السيادة والإستقرار فوق كل إعتبار
الضربات الإسرائيلية على أصول الطاقة الإيرانية ترفع أسعار النفط
أنباء عن محاولة اغتيال خليل الحية بالدوحة وحماس تنفي
هجوم إيراني يمني وشيك على إسرائيل
التربية تدعو معلمين لحضور الاختبار التنافسي الالكتروني
تنفيذ قرار زيادة الحد الأدنى لأجور المتقاعدين العسكريين
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة النشامى
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
موعد مباراة الأردن أمام العراق والقنوات الناقلة
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
الملكة للملك: كيف لا أستند إلى قلبك ووطن بأكمله يستند إليك
الملكة رانيا تشارك صورة عائلية احتفالاً بالعيد
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
وفاة أربعيني تُشعل شغباً في مستشفى معان
انهيار في بئر ارتوازي بالعقبة ومواصلة الجهود لإنقاذ شاب عالق
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو