غوغل تواجه انتكاسة في استئنافها ضد غرامة أوروبية
السوسنة - أوصى مستشار قانوني في المحكمة العليا للاتحاد الأوروبي، يوم الخميس، برفض استئناف شركة "غوغل" ضد غرامة قياسية بقيمة 4.1 مليار يورو، فُرضت على الشركة في إطار قضية مكافحة الاحتكار المتعلقة بنظام التشغيل "أندرويد".
وأفادت المحكمة في بيان صحفي أن المحامية العامة، جوليان كوكوت، أوصت محكمة العدل الأوروبية بتأييد حكم سابق أصدرته المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي في عام 2022، خفّض الغرامة إلى 4.125 مليار يورو من أصل 4.34 مليار.
وتعود القضية إلى عام 2018، حين فرضت المفوضية الأوروبية – الذراع التنفيذية للاتحاد – غرامة على "غوغل" بسبب إساءة استخدام موقعها المهيمن في سوق الهواتف الذكية العاملة بنظام أندرويد، عبر فرض صفقات تثبيت مسبق لتطبيقاتها على الشركات المصنّعة للأجهزة، ما منحها ميزة تنافسية غير عادلة.
وفي تعليق على التوصية، أعربت "غوغل" عن "خيبة أملها"، مؤكدة أن هذا التوجه "يُثبّط الاستثمار في المنصات المفتوحة ويضرّ بمستخدمي أندرويد ومطوري التطبيقات وشركاء النظام". وأوضح متحدث باسم الشركة أن "أندرويد أتاح المزيد من الخيارات للمستخدمين، ودعم آلاف الشركات الناجحة داخل أوروبا وخارجها".
ورغم أن رأي المحامية العامة غير ملزم قانونيًا، إلا أن المحكمة غالبًا ما تأخذ به، إذ تتبع أربعة من كل خمسة آراء غير ملزمة يتم تقديمها في مثل هذه القضايا.
ومن المرتقب أن تُصدر محكمة العدل الأوروبية قرارها النهائي خلال الأشهر المقبلة، ما قد يُحدّد مستقبل القواعد التنافسية لتكنولوجيا الهاتف المحمول في أوروبا.
اقرأ أيضاً:
المالية النيابية تناقش موازنة وزارة المالية والدوائر التابعة
هبوط الذهب من أعلى مستوياته في أسبوع
زين تتفوق في تبني قيمة البيانات المؤسسية
رئيس مجلس النواب يلتقي السفيرة الهولندية
هجمات عصابات المستوطنين وجه إسرائيل الحقيقي
أمطار مفاجئة تتسبب بحوادث غير مسبوقة وتعطّل للطرقات .. صور وفيديو
الأمانة توضح سبب ارتفاع منسوب المياه في الشميساني
رقابة إلكترونية على إنتاج وتوزيع الدخان
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب جنين
رئيس النواب يبحث والسفير العُماني تعزيز العلاقات المشتركة
معالجة ارتفاع منسوب المياه في مدرسة ومنزل بالأغوار الشمالية
تعرض مسجد في المفرق لصاعقة رعدية
أمانة عمان تمدد إعفاء السلع الزراعية المعدة للتصدير حتى 2026
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
الأوقاف تطلق جائزة التميز المؤسسي الثانية
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تبدأ باستقبال طلبات توظيف أبناء المتقاعدين
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة