وزير الإدارة المحلية: قرار تشكيل اللجان البلدية سيصدر الإثنين
عمان - السوسنة
كشف وزير الإدارة المحلية، وليد المصري، الأحد، أن قرار تشكيل اللجان البلدية سيصدر غدا، بعد اكتمال تشكيلها.
قرّر مجلس الوزراء حلّ المجالس البلديَّة، ومجالس المحافظات ومجلس أمانة عمّان الكبرى اعتبارا من الاثنين الموافق للسابع من تموز 2025.
وقال المصري في تصريحات لقناة "المملكة" إن الحكومة التزمت في بيانها للحصول على ثقة مجلس النواب، بتحديث تشريعات الإدارة المحلية وفق مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية.
وأضاف أن الحوارات بشأن قانون الإدارة المحلية ستستمر حتى شهر تموز، وذلك تمهيداً لإعداد القانون وإرساله إلى مجلس الأمة.
وأشار المصري إلى أن المجالس أنجزت جزءاً كبيراً من أعمالها، مبيناً أن البلديات تعاني من ضائقة مالية، ويجب توفير الفرص المتكافئة للراغبين في الترشح لهذه الانتخابات، وإتاحة الوقت الكافي لهم قبل إجرائها ليكونوا على مسافة واحدة من الناخبين.
وبيّن أن اللجان الحكومية الوزارية والفنية ستنتهي في بداية آب من صياغة الإطار العام لمشروع القانون الجديد، لافتاً إلى أن منظمات المجتمع المحلي ومؤسسات أخرى قد تتولى قيادة الحوار حول المشروع، وقد لا تكون الحكومة هي الجهة الوحيدة التي تقوده، حتى يكون لكل أصحاب العلاقة دور فاعل في هذا الشأن.
وأوضح المصري أنه تم اختيار رؤساء اللجان وفق معايير اتفقت عليها الحكومة، مشيراً إلى أن رئيس اللجنة في أي منطقة ليس من سكان البلدية، بل من خارجها، ليكون على مسافة واحدة من الجميع، وعادلاً في توزيع الخدمات، دون أن تكون له مصالح انتخابية في المنطقة.
وأضاف أن الحكومة شملت أطياف المجتمع الأردني وفئاته كافة، حيث أُشرك الشباب أصحاب المبادرات والقياديين، وكذلك السيدات وذوي الإعاقة، في بعض هذه المجالس، مؤكداً أن المعيار الرئيسي للاختيار هو الكفاءة القيادية والإدارية.
وأشار إلى أن غالبية أعضاء اللجان هم مدراء دوائر في هذه البلديات، مثل الأشغال، والهندسة، والمياه، والتربية والتعليم، والتدريب المهني، والتنمية الاجتماعية، إضافة إلى الأعضاء الذين شغلوا هذه المواقع سابقاً .
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
إعلان مشترك من قادة دول مجموعة بريكس
بحث تعزيز التعاون بين الإعلام النيابية ومدينة الإنتاج الإعلامي المصرية
تشكيل اللجان المؤقتة للبلديات ومجالس المحافظات .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التخليص على أكثر من 3 آلاف مركبة في الحرة منذ تخفيض الضريبة
ساعات حاسمة بشأن الهدنة في غزة
عبد الحليم دوجان أميناً عاماً لوزارة العمل
توجيه بتسريع وتيرة العمل بمشاريع حيوية في مأدبا
عشيرة الجعبري تنفي أي مبادرة للانفصال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية
وزير الإدارة المحلية: قرار تشكيل اللجان البلدية سيصدر الإثنين
مجلس الوزراء يقرّر تشكيل لجنة أمانة عمّان برئاسة الشواربة
المستقلة للانتخاب تسلم العمل الإسلامي كتابا بمخالفتهم لقانون الأحزاب
الأمن العام: لا بلطجة ولا إتاوات والتحقيقات تؤكد أن الخلافات لحظية
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان