ضغط الحياة الرقمية يسرّع ظهور الشعر الأبيض
20-07-2025 12:38 AM
السوسنة - كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology عن تزايد ملحوظ في حالات الشيب المبكر بين أفراد جيل Z، حيث بدأ ظهور الشعر الرمادي أو الأبيض لدى البعض في سن 16 عامًا، وهي مرحلة تعتبر مبكرة جدًّا قياسًا بالمتوسط العالمي.
الدراسة بيّنت أن توقيت بداية الشيب يختلف حسب الخلفية العرقية؛ فبينما يبدأ لدى أصحاب البشرة البيضاء في منتصف الثلاثينات، يتأخر لدى الآسيويين إلى أواخر الثلاثينات، ويظهر عند الأفارقة في منتصف الأربعينات. إلا أن هذه المؤشرات تشهد تغيرًا لافتًا مع جيل Z، ما اعتبره الأطباء ظاهرة مقلقة تستوجب الفحص.
الدكتور سميث مالهوترا، مدير قسم الجراحة بمستشفى أبولو، أكد أن الشيب المبكر لم يعد استثناء، بل بات يظهر يوميًا لدى المرضى، ويرتبط بجملة من العوامل المتداخلة، أبرزها الضغط النفسي المزمن الناتج عن البيئة الرقمية المليئة بالتوتر والتحديات الأكاديمية والمهنية. هذا الإجهاد ينعكس على الخلايا المسؤولة عن صبغة الشعر، فيؤدي إلى تراجع إنتاج الميلانين وظهور الشيب.
إلى جانب التوتر، يُعتبر نمط التغذية غير المتوازن، خاصة الاعتماد على الوجبات السريعة، من أسباب نقص عناصر غذائية رئيسية مثل الحديد والزنك وفيتامين B12، التي تؤثر مباشرة على لون الشعر. ويضاف إلى هذه الأسباب التدخين، التلوث، استخدام أدوات تصفيف الشعر الساخنة، والمعالجات الكيميائية التي تُضعف البصيلات وتتلف الخلايا الميلانينية.
وعلى الرغم من أن بعض حالات الشيب المرتبط بالتغذية أو التوتر قابلة للعلاج، فإن فقدان الخلايا المنتجة للميلانين بشكل دائم يجعل استعادة اللون الطبيعي أمرًا معقدًا.
اللافت أن بعض أفراد جيل Z بدأوا يتعاملون مع الشعر الرمادي كتعبير عن التفرّد والجمال الطبيعي، إلا أن الأطباء ينصحون بالتعامل الجاد مع الشيب المفاجئ، وإجراء فحوصات طبية ضرورية للتحقق من سلامة الصحة العامة.
اقرأ ايضاً:
تمرد المولدين وتأثيره على استقرار الأندلس
فايز الدويري ينعى نجله ووحيده بكلمات مؤثرة : لقد أوجعت قلبي وكسرت ظهري
محكمة أردنية تقضي بحبس مؤثرة مشهورة
بـ 10 دقائق فقط .. خطوات بسيطة لتوفير مساحات تخزين على آيفون
البحرين تعلن تفاصيل صادمة عن تنظيم موال للحرس الثوري الإيراني داخل البلاد
مدرب المنتخب الوطني يؤكد أهمية الاستفادة من المباريات الودية
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع
الإثنين .. بداية الصيف أرصادياً في الأردن
فيفي عبده تكشف إصابتها بكسر في ساقها .. صور
عباس النوري يكشف تفاصيل دعوى نسب غريبة ويؤكد أنها مفبركة
زائر يسرق موزة من عمل فني بمتحف بومبيدو في فرنسا
موسكو تعلن مقتل طفل بهجوم لكييف في جنوب أوكرانيا
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال عقب عملية دهس في بيت لحم
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم
القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات النشامى في نهائيات كأس العالم
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..