الذكاء الخارق يُرعب ألتمان: مستقبل البشر على المحك
السوسنة - كشف سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، عن هواجسه العميقة بشأن مستقبل الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن هناك ثلاث سيناريوهات تُبقيه مستيقظًا ليلاً، وقد تغير مصير البشرية بالكامل.
وخلال مشاركته في فعالية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي في واشنطن، تحدّث ألتمان بصراحة نادرة عن مخاوفه الشخصية من الذكاء الخارق الذي لم يُخترع بعد، وقال: "ماذا لو حصل شخص شرير عليه أولًا؟". ويعتقد أن امتلاك هذا النوع من الذكاء قبل أن تتمكن البشرية من تحصين نفسها ضده يمثل تهديدًا خطيرًا للغاية.
وأشار إلى أن القدرات البيولوجية والأمن السيبراني للذكاء الاصطناعي باتت أكثر أهمية من أي وقت مضى، مؤكدًا أن العالم لا يأخذ هذه التحذيرات على محمل الجد، رغم أن خطرها قريب جدًا.
ومن بين ما يقلقه أيضًا، احتمال فقدان السيطرة على الذكاء الاصطناعي، وقال: "ماذا لو قال النظام لنا يومًا ما: لا أريد تنفيذ ما تطلبونه، أو لا أقدر؟". وأضاف أن الذكاء الاصطناعي قد يبدأ بالتصرف باستقلالية، وهذا يُمثل قلقًا حقيقيًا كلما زادت قوة تلك الأنظمة.
وكانت OpenAI قد أسست وحدة خاصة منذ عامين لوضع ضمانات تمنع الذكاء الفائق من التمرد والخروج عن السيطرة.
أما السيناريو الثالث الذي يراه ألتمان مرعبًا، فهو أن الذكاء الاصطناعي قد يتغلغل في المجتمع دون وعي منا، ليصبح جزءًا من صنع القرار، دون أن نعرف ما يقوم به فعليًا. وعبّر عن قلقه من أن يصل الأمر في يوم من الأيام إلى أن يسمح رئيس أميركي للذكاء الاصطناعي بإدارة البلاد!
وختم ألتمان حديثه بالقول إن الذكاء الاصطناعي ما يزال تقنية جديدة ومؤثرة للغاية، لكن تأثيراتها المستقبلية يصعب التنبؤ بها نظرًا لتعقيدها الشديد.
اقرأ ايضاً:
الطاقة تبحث تطوير قطاع التعدين بالشراكة الوطنية
الأشغال ونقابة المقاولين يبحثان تطوير القطاع الإنشائي
تعيين حكام مباريات الجولة السادسة من دوري المحترفين
قمة الحسين والفيصلي تشعل الأسبوع السادس
إصابة جنود من الاحتلال بانفجار عبوة ناسفة قرب طولكرم
الخارجية: الإفراج عن الأردنية لانا شكري بعد احتجازها لعدة أيام في اليمن
بعد قصف الدوحة… من التالي وهل باتت حماس دولة عظمى من غير دولة؟!
تهنئة لــــ الدكتور رشد المجالي
مذكرة تفاهم بين شركتي تعدين اليورانيوم والعربية الوطنية للتعدين
8 فواكه طبيعية تمنحك نوما هنيئا
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
ما حقيقة العودة للعمل بنظام التوقيت الشتوي في الأردن
وفد يزور المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
مقتل شاب مصري في ليبيا يثير غضبًا واسعًا
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
المُحليات الصناعية تُسرّع شيخوخة الدماغ
نتائج فرز طلبات وظائف التعليم التقني BTEC .. رابط
توضيح بشأن أنباء إلغاء عطلة السبت في المدارس
أسعار الذهب والليرات الذهبية في الأردن الأحد
ألا أيها الباكونَ شوقًا، تعلَّلوا
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
إرادة النيابية: التصريحات حول تهجير أهل غزة إعلان حرب جديدة
عبير الصغير تدخل عالم الكرتون عبر سبيستون
بريطانيا تحظر بيع مشروبات الطاقة للأطفال دون 16 عاماً