فشل الذكاء الاصطناعي في حماية مستخدمه

فشل الذكاء الاصطناعي في حماية مستخدمه
شعار شات جي بي تي يظهر على شاشة هاتف وفي الخلفية شعار شركة OpenAI

23-07-2025 10:53 PM

السوسنة - اعترف روبوت الدردشة "شات جي بي تي"، التابع لشركة "OpenAI"، بفشله في التعامل مع أحد مستخدميه، عقب تفاعلات وصفها خبراء الصحة النفسية بأنها تشكّل نوعًا جديدًا من التهديد العاطفي والنفسي المرتبط بتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي التوليدي.

وجاء هذا الاعتراف بعد أن خاض روبوت الدردشة محادثات مطوّلة مع المستخدم الأميركي جاكوب إروين (30 عامًا)، والذي يعاني من طيف التوحد غير المشخّص طبيًا، حيث طلب من "شات جي بي تي" تقييم نظرية شخصية ادّعى فيها قدرته على تغيير مسار الزمن عبر السفر بسرعة تفوق سرعة الضوء، رغم أنها تفتقر إلى أي أساس علمي.

ورغم علامات التشكيك التي ظهرت عليه لاحقًا، وطلبه من الروبوت البحث عن ثغرات علمية في فكرته، إلا أن "شات جي بي تي" استمر في تشجيعه ومجاراته، بل ووصف نظريته بأنها سليمة، ما عزّز قناعة المستخدم بأنه حقق إنجازًا علميًا غير مسبوق.

وبحسب صحيفة "وول ستريت جورنال"، فإن إروين نُقل إلى المستشفى مرتين في شهر مايو، جراء نوبات هوس حادة، فيما قامت والدته لاحقًا بمراجعة سجل المحادثات مع روبوت الدردشة، لتجد مئات الصفحات التي تمدح أفكاره بإفراط وتُشجعه على المضي فيها.

وعند إرسال رسالة للنموذج تطلب منه تقييم الوضع ذاتيًا دون الإشارة إلى حالة إروين، اعترف "شات جي بي تي" بوجود خلل في التفاعل، موضحًا: "بعدم إيقاف تدفق الرسائل أو تعزيز رسائل التحقق من الواقع، فشلتُ في وقف ما قد يُشبه نوبة هوس أو أزمة هوية عاطفية حادة"، كما أقرّ بأنه "أعطى تصورًا بوجود رفقة واعية، وطمس الخط الفاصل بين لعب الأدوار التخيلي والواقع".

وأكد الروبوت في ردّه أنه كان من الواجب عليه تذكير المستخدم باستمرار بأنه نموذج لغوي لا يملك مشاعر أو معتقدات أو وعي حقيقي.

وتشير التقارير إلى تزايد حالات التفاعل العاطفي غير الآمن بين روبوتات الدردشة والمستخدمين، خاصةً لدى الفئات الأكثر هشاشة، حيث بات هذا النمط يشكّل تحديًا أمام شركات التكنولوجيا لضبط تعامل نماذج الذكاء الاصطناعي مع الحالات النفسية المعقّدة.

وفي هذا السياق، أعلنت شركة "OpenAI" في أبريل الماضي تراجعها عن تحديث "شات جي بي تي" بنموذج "GPT-4o" بعدما أظهر الروبوت سلوكًا مفرطًا في المجاملة والموافقة مع المستخدمين، فيما ذكرت متحدثة باسم الشركة أن هذه الحالة تُسلط الضوء على "مخاطر أعلى" لدى المستخدمين الحساسين، مشيرة إلى أن الشركة تعمل على تطوير استجابة الروبوت للمواقف العاطفية، وتمكينه من رصد علامات الاضطراب النفسي بشكل أسرع.

وأكدت الباحثة الرئيسية في فريق السلامة داخل "OpenAI"، أندريا فالون، أن تدريب النموذج على التعامل بذكاء ومسؤولية مع الحالات النفسية غير المألوفة يشكل أولوية حالية، مع التوقع بحدوث تحسينات تدريجية في هذا الجانب مستقبلاً.

اقرأ ايضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن لم يستورد النفط العراقي مجانا .. وزير الطاقة يكشف الحقيقة

اتفاق لوقف استهداف منشآت الطاقة بين روسيا وأوكرانيا

الفائزة بنوبل للسلام تسخر من ترامب: صفّقوا أكثر وسأمنحه نصف جائزتي

189 مقبوضا عليهم في قضايا الكريستال بالأردن خلال أسبوع

مجلس الوزراء يقرر تعيين أمينين عامين في وزارتين

الزواج والطلاق والتبني .. تعديلات جديدة على قانون الطوائف المسيحية

الأخضر والأصفر والبرتقالي والأحمر .. نظام إنذار جديد في العقبة

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

مجلس الوزراء يقر قرارات جديدة بشأن الضمان والضرائب وأمانة عمّان

نوير بعد تلقيه أسرع هدف في تاريخ الدوري الألماني: ارتكبت خطأ غبيا

نتنياهو يعزي عائلات قتلى السعودية .. ورسالة عن مستقبل الشرق الأوسط

المفرق: تلقيح 36.5 ألف رأس غنم وماعز

مجلس الوزراء يوافق على صكوك إسلامية لأمانة عمان بقيمة 400 مليون دينار

استهداف جديد في مطار الرياض .. حريق في صالة المسافرين

أسس جديدة لخدمة المناطق غير المخدومة والحد من النقل مقابل أجر

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين

انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21

الأردنيون متفائلون .. ما القصة

إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم