الأردن في مجلس الأمن: جاهزون لإرسال مئات الشاحنات لغزة
عمان - السوسنة
أكد مندوب المملكة الأردنية الهاشمية الدائم لدى مجلس الأمن، السفير سلطان القيسي، مساء الأربعاء، استعداد الأردن الكامل لإرسال مئات الشاحنات المحمّلة بالمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة فور رفع إسرائيل قيودها "غير القانونية" المفروضة على دخول هذه المساعدات.
وفي كلمة ألقاها خلال جلسة مجلس الأمن المخصصة لبحث التطورات في الشرق الأوسط، أشار القيسي إلى أن ما يصل من مساعدات إنسانية إلى القطاع لا يتجاوز "قطرة في بحر" من حجم الاحتياجات المتفاقمة لسكان غزة الذين يواجهون أوضاعًا كارثية.
وجدد القيسي إدانة الأردن لاستهداف إسرائيل المتكرر للأعيان المدنية ودور العبادة، وكان آخرها قصف كنيسة دير اللاتين في غزة، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني. كما طالب مجلس الأمن بتحمل مسؤولياته وضمان امتثال إسرائيل لاتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949، والقانون الدولي.
وفي السياق ذاته، أعرب القيسي عن رفض الأردن القاطع لتصويت الكنيست الإسرائيلي على بيان يدعم السيادة الإسرائيلية المزعومة على الضفة الغربية والأغوار الفلسطينية المحتلة، مؤكداً أن ذلك يشكل خرقاً واضحاً للقانون الدولي وتقويضاً لحل الدولتين.
كما جدّد الأردن، على لسان مندوبه، دعمه للجهود المصرية والقطرية والأميركية المبذولة للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار، مشيداً ببيان وزراء خارجية 25 دولة، الذي دعا إلى الوقف الفوري للحرب، واحترام القانون الدولي، ورفض التهجير القسري والتغيير الديمغرافي في قطاع غزة.
وأكد القيسي أن "القدس الشرقية مدينة محتلة، ولا سيادة لإسرائيل عليها"، مشدداً على الدور التاريخي والديني للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في المدينة، ومندداً في الوقت ذاته بالاقتحامات المتكررة للحرم القدسي الشريف.
وفي ختام كلمته، دعا السفير القيسي المجتمع الدولي إلى دعم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) سياسيًا وماليًا، من أجل تمكينها من أداء مهامها الإنسانية في الضفة الغربية والقدس الشرقية، ووقف جميع الإجراءات الإسرائيلية الهادفة إلى تقويض الوكالة وتصفيتها.
من جانبها، دانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية بأشد العبارات تصويت الكنيست الإسرائيلي على بيان "يمثّل انتهاكًا سافرًا للقانون الدولي"، مؤكدة أن الضفة الغربية والأغوار أراضٍ فلسطينية محتلة لا سيادة لإسرائيل عليها، وشددت على تمسك الأردن بحل الدولتين على أساس حدود الرابع من حزيران 1967، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس المحتلة .
حريق بسفينة الصمود المتجهة لغزة وهذه حقيقة تعرضها لهجوم
مراكز شبابية تنظم أنشطة متنوعة
سوريا تدين العدوان الإسرائيلي الجوي على أراضيها
ترامب يقاضي صحيفة وول ستريت جورنال
أهمية الأنشطة اللامنهجية في بناء شخصية الطالب
أنشطة لتعزيز جودة الحياة في المحافظات
مجمع الشفاء: لا يمكن نقل المرضى من مستشفيات مدينة غزة
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
حرائق وانفجارات ضخمة .. الاحتلال يقصف حمص واللاذقية
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
إسرائيل أكثر عنصرية من النازية
إخلاء مبنى للركاب بمطار هيثرو لاحتمال وجود مواد خطرة
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
مشروب طبيعي يدّعي خفض الكورتيزول
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك