الأردن في مجلس الأمن: جاهزون لإرسال مئات الشاحنات لغزة
عمان - السوسنة
أكد مندوب المملكة الأردنية الهاشمية الدائم لدى مجلس الأمن، السفير سلطان القيسي، مساء الأربعاء، استعداد الأردن الكامل لإرسال مئات الشاحنات المحمّلة بالمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة فور رفع إسرائيل قيودها "غير القانونية" المفروضة على دخول هذه المساعدات.
وفي كلمة ألقاها خلال جلسة مجلس الأمن المخصصة لبحث التطورات في الشرق الأوسط، أشار القيسي إلى أن ما يصل من مساعدات إنسانية إلى القطاع لا يتجاوز "قطرة في بحر" من حجم الاحتياجات المتفاقمة لسكان غزة الذين يواجهون أوضاعًا كارثية.
وجدد القيسي إدانة الأردن لاستهداف إسرائيل المتكرر للأعيان المدنية ودور العبادة، وكان آخرها قصف كنيسة دير اللاتين في غزة، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني. كما طالب مجلس الأمن بتحمل مسؤولياته وضمان امتثال إسرائيل لاتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949، والقانون الدولي.
وفي السياق ذاته، أعرب القيسي عن رفض الأردن القاطع لتصويت الكنيست الإسرائيلي على بيان يدعم السيادة الإسرائيلية المزعومة على الضفة الغربية والأغوار الفلسطينية المحتلة، مؤكداً أن ذلك يشكل خرقاً واضحاً للقانون الدولي وتقويضاً لحل الدولتين.
كما جدّد الأردن، على لسان مندوبه، دعمه للجهود المصرية والقطرية والأميركية المبذولة للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار، مشيداً ببيان وزراء خارجية 25 دولة، الذي دعا إلى الوقف الفوري للحرب، واحترام القانون الدولي، ورفض التهجير القسري والتغيير الديمغرافي في قطاع غزة.
وأكد القيسي أن "القدس الشرقية مدينة محتلة، ولا سيادة لإسرائيل عليها"، مشدداً على الدور التاريخي والديني للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في المدينة، ومندداً في الوقت ذاته بالاقتحامات المتكررة للحرم القدسي الشريف.
وفي ختام كلمته، دعا السفير القيسي المجتمع الدولي إلى دعم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) سياسيًا وماليًا، من أجل تمكينها من أداء مهامها الإنسانية في الضفة الغربية والقدس الشرقية، ووقف جميع الإجراءات الإسرائيلية الهادفة إلى تقويض الوكالة وتصفيتها.
من جانبها، دانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية بأشد العبارات تصويت الكنيست الإسرائيلي على بيان "يمثّل انتهاكًا سافرًا للقانون الدولي"، مؤكدة أن الضفة الغربية والأغوار أراضٍ فلسطينية محتلة لا سيادة لإسرائيل عليها، وشددت على تمسك الأردن بحل الدولتين على أساس حدود الرابع من حزيران 1967، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس المحتلة .
بدء استخدام الطائرات المسيّرة لمراقبة الحركة المرورية في إربد والزرقاء
بطء الحركة عبر معبر رفح بين غزة ومصر بعد معاودة الاحتلال فتحه
الدولار يحافظ على مكاسبه بفضل بيانات اقتصادية قوية
الذهب يرتفع بأكثر من 2% بعد موجة بيع حادة
أمطار رعدية غزيرة وانخفاض واضح على درجات الحرارة
أطباء بلا حدود تحذر من "تداعيات كارثية" لوقف نشاطاتها في غزة
استشهاد الأسير المحرر خالد الصيفي بعد أسبوع من الإفراج عنه بوضع صحي حرج
البرج المقلوب: كيف نعيش الفلسفة
رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله
الأمم المتحدة: الأردن دولة سخية وكريمة باستقبالها ملايين اللاجئين
الرياضية السعودية: كريم بنزيما يوقع لنادي الهلال
إصابات خلال هجوم للمستوطنين على جنوب الخليل
فتح معبر رفح يمنح جرحى غزة أملاً بالعلاج وسط انهيار المنظومة الصحية
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات
4 أنماط شخصية لمستخدمي ChatGPT
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية