اتفاقية لتوريد 300 ألف شرنقة لدعم الزراعة المستدامة في الأردن
عمان - السوسنة
وقع وزير الزراعة خالد الحنيفات، الخميس، بحضور أمين عام الوزارة محمد الحياري اتفاقية توريد مع مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة فادي الناصر والمدير العام لشركة الشرنقة للمنتجات البيئية هشام دهيسات، وذلك لتزويد وزارة الزراعة بـ 300 ألف قطعة من مادة "الشرنقة" وهي حافظات الماء الزراعية بقيمة إجمالية تبلغ 1.131 مليون دينار، موزعة على مدى 3 سنوات.
وأوضح الحنيفات، أن هذه الاتفاقية تأتي ضمن الجهود المستمرة التي تبذلها الوزارة لتحقيق أهداف خطة التحريج الوطني المستدام، والتي تشمل كل المحافظات.
وأكد أن "الشرنقة" هي تقنية بيئية مبتكرة تهدف إلى ترشيد استهلاك المياه وتعزيز فرص نجاح زراعة الأشجار في المناطق الجافة وشبه الجافة، من خلال الحفاظ على الرطوبة وضمان نمو الأشجار في مراحلها الأولى.
وأشار إلى أن مصنع الشرنقة، الذي تم إنشاؤه بشراكة استراتيجية بين وزارة الزراعة وشركة البوتاس العربية والجمعية الملكية لحماية الطبيعة، قد بدأ فعلياً بإنتاج هذه المادة الحيوية.
ولفت إلى أن هذه التقنية أثبتت فاعليتها في المشاريع السابقة، خاصة في إنشاء الغابات الصناعية التي نفذتها الوزارة مؤخراً، حيث ساهمت الشرنقة بشكل كبير في تقليل الفاقد من المياه وتحقيق نسب نجاح مرتفعة في استدامة الأشجار المزروعة.
من جانبه، عبّر الناصر عن تقديره للدور الريادي الذي تقوم به وزارة الزراعة في دعم الابتكار الزراعي، مشيداً بالدعم المالي والفني واللوجستي الذي قدمته الوزارة لتأسيس مصنع الشرنقة، وصولاً إلى توقيع هذه الاتفاقية التي ستُسهم في تشغيل المصنع بشكل منتظم، وتوفير فرص عمل، وتعزيز حضور الأردن في تبني حلول الزراعة المستدامة.
وأكد الناصر أن الجمعية الملكية لحماية الطبيعة تسعى من خلال هذه الشراكة إلى ترويج تقنية الشرنقة على المستويين المحلي والإقليمي، باعتبارها نموذجاً عملياً لحلول بيئية مبتكرة تتماشى مع التحديات المناخية التي تواجه المنطقة .
روسيا: تسجيل انخفاض في الاحتياطات الأجنبية
منتخب الشابات يخسر أمام نظيره السوري
منتخب الناشئين يتعادل مع مونتنيغرو
مجزرة زيكيم: شهداء وإصابات إثر استهداف مباشر
النونو: تقدم في مفاوضات غزة واستغراب من الموقف الأمريكي
بيانٌ صادرٌ عنِ القواتِ المسلحةِ اليمنية
روسيا: توقعات بارتفاع إنتاج الغاز بنسبة 4.8%
موظفة تخدع الجميع لتعيش حياة المشاهير .. تفاصيل
تحذير من أخطاء شائعة في تناول المكملات الغذائية
7 فوائد صحية للشوكولاتة الداكنة
"OpenAI" تُخطط لإطلاق نموذج "GPT-5" في أغسطس المقبل
خلل برمجي يقطع الإنترنت الفضائي لآلاف المستخدمين
صانع محتوى مغربي يثير جدلا: منع النساء من الذهاب إلى البحر
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
توضيح من وزارة العدل حول نظام المراقبة الإلكترونية
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
انخفاض أسعار المركبات في الأردن بعد التخفيضات
قرارات مرتقبة من الضمان الاجتماعي
مواعيد انطلاق امتحانات التعليم الإضافي .. رابط
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق الأحد