دعوة للمزارعين لاتخاذ إجراءات تحمي المزروعات من الصقيع
22-01-2026 02:26 PM
السوسنة
في ظل الانخفاض المتوقع على درجات الحرارة الليلة، دعت مديريات الزراعة في قصبة الطفيلة ولوائي الحسا وبصيرا المزارعين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة تحسبا لاحتمال تشكل الصقيع.
وأكدت ضرورة اتباع الإجراءات الوقائية اللازمة لحماية المزروعات والثروة الحيوانية.
ووجهت المديريات من خلال أقسام الإرشاد الزراعي، عدة رسائل توعوية للقطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، شملت المزارعين ومربي الثروة الحيوانية والنحالين، دعتهم إلى الالتزام بالإرشادات الوقائية خلال موجة الصقيع التي تؤثر على مختلف مناطق المملكة.
وقال مدير "زراعة الطفيلة" المهندس بلال الهلول، ومدير "زراعة بصيرا" المهندس عطاالله الشبيلات، إن شعب الإرشاد الزراعي والحيواني في المديريات قامت بتوجيه حزمة من الإرشادات والتحذيرات للمزارعين لأخذ الاحتياطات اللازمة، من أبرزها إغلاق البيوت المحمية بإحكام بعد ساعات الظهر للاستفادة من أكبر كمية ممكنة من الحرارة والمحافظة عليها داخل البيت المحمي، إضافة إلى ري المحاصيل للتخفيف من آثار الصقيع وإجراء الصيانة اللازمة للأبواب والأغطية البلاستيكية وتثبيتها لمنع تطايرها.
وأضافا إن الإرشادات الموجهة لمربي الأغنام تضمنت ضرورة تغطية الحظائر والأبواب والشبابيك بالبلاستيك للمحافظة على الحرارة المناسبة داخل الحظائر ووضع المواليد في أماكن محكمة الإغلاق لحمايتها من البرد، مع إبقاء الأبقار داخل الحظائر المغلقة والمظللة في أوقات البرد الشديد، وحماية العجول الرضيعة من التيارات الهوائية ووضعها في أماكن جافة ونظيفة.
وأكدا أهمية توفير التدفئة المناسبة داخل مزارع الدواجن مع مراعاة التهوية الجيدة، كما نصحا مربي النحل بإحكام إغلاق أغطية الخلايا وعدم الكشف عليها خلال موجة الصقيع، وتدفئة خلايا النحل من خلال تقريبها من بعضها ووضع بالات القش حولها وتضييق مداخل الخلايا، وتزويد النحل بالتغذية السكرية.
وشددا على ضرورة إقامة قنوات حول البيوت المحمية لمنع تجمع مياه الأمطار بكميات كبيرة وتغطية النباتات بالبلاستيك أو القش قدر الإمكان واستخدام الري التكميلي على فترات للزراعات المحمية والمكشوفة.
الصناعات الدوائية الأردنية رائدة وندعم توسعها عالميًا
الإدارة العامة تعلن نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام الإدارة المحلية
بلدية عين الباشا تبدأ خلال 10 أيام بتعبيد شارع الفروسية وتصويب أوضاعه
الأردن من أوائل دول المنطقة التي تبنت مفهوم الصحة الواحدة
الخارجية الفلسطينية: ترحيل إسرائيل وفدا يونانيا استهداف للتضامن الدولي
وفد برلماني اردني يزور اتحاد إذاعات الدول العربية بتونس
نعيم قاسم: وقف النار مع حرية التصرف لإسرائيل غير مقبول
الأردنيّة تستحدث الدّبلوم العالي في الإدارة الرّقْميّة للموارد المائيّة في كليّةِ الزّراعة
رئيس البرلمان الإيراني: لا نأخذ التهديدات الأمريكية على محمل الجد
أبرز ما جاء بلقاء وزير الخارجية ونظيره الجزائري
اتفاقية لإنشاء مصنع ألبسة في أذرح
القاضي ينقل تحيات الملك للرئيس الأذربيجاني
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين