دعوة للمزارعين لاتخاذ إجراءات تحمي المزروعات من الصقيع

دعوة للمزارعين لاتخاذ إجراءات تحمي المزروعات من الصقيع
صقيع

22-01-2026 02:26 PM

السوسنة
في ظل الانخفاض المتوقع على درجات الحرارة الليلة، دعت مديريات الزراعة في قصبة الطفيلة ولوائي الحسا وبصيرا المزارعين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة تحسبا لاحتمال تشكل الصقيع.

وأكدت ضرورة اتباع الإجراءات الوقائية اللازمة لحماية المزروعات والثروة الحيوانية.
ووجهت المديريات من خلال أقسام الإرشاد الزراعي، عدة رسائل توعوية للقطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، شملت المزارعين ومربي الثروة الحيوانية والنحالين، دعتهم إلى الالتزام بالإرشادات الوقائية خلال موجة الصقيع التي تؤثر على مختلف مناطق المملكة.
وقال مدير "زراعة الطفيلة" المهندس بلال الهلول، ومدير "زراعة بصيرا" المهندس عطاالله الشبيلات، إن شعب الإرشاد الزراعي والحيواني في المديريات قامت بتوجيه حزمة من الإرشادات والتحذيرات للمزارعين لأخذ الاحتياطات اللازمة، من أبرزها إغلاق البيوت المحمية بإحكام بعد ساعات الظهر للاستفادة من أكبر كمية ممكنة من الحرارة والمحافظة عليها داخل البيت المحمي، إضافة إلى ري المحاصيل للتخفيف من آثار الصقيع وإجراء الصيانة اللازمة للأبواب والأغطية البلاستيكية وتثبيتها لمنع تطايرها.
وأضافا إن الإرشادات الموجهة لمربي الأغنام تضمنت ضرورة تغطية الحظائر والأبواب والشبابيك بالبلاستيك للمحافظة على الحرارة المناسبة داخل الحظائر ووضع المواليد في أماكن محكمة الإغلاق لحمايتها من البرد، مع إبقاء الأبقار داخل الحظائر المغلقة والمظللة في أوقات البرد الشديد، وحماية العجول الرضيعة من التيارات الهوائية ووضعها في أماكن جافة ونظيفة.
وأكدا أهمية توفير التدفئة المناسبة داخل مزارع الدواجن مع مراعاة التهوية الجيدة، كما نصحا مربي النحل بإحكام إغلاق أغطية الخلايا وعدم الكشف عليها خلال موجة الصقيع، وتدفئة خلايا النحل من خلال تقريبها من بعضها ووضع بالات القش حولها وتضييق مداخل الخلايا، وتزويد النحل بالتغذية السكرية.
وشددا على ضرورة إقامة قنوات حول البيوت المحمية لمنع تجمع مياه الأمطار بكميات كبيرة وتغطية النباتات بالبلاستيك أو القش قدر الإمكان واستخدام الري التكميلي على فترات للزراعات المحمية والمكشوفة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد