فرنسا تحت الإنذار الأحمر: موجة حر قياسية تهدد 26 مليون شخص
20-06-2026 08:33 PM
السوسنة - تستمر درجات الحرارة في الارتفاع في فرنسا، مع إصدار وكالة الأرصاد الجوية السبت أعلى مستوى إنذار يشمل 35 مقاطعة بدءا من الأحد، تزامنا مع إحياء عيد الموسيقى في أنحاء البلاد.
وأوضحت هيئة الأرصاد الجوية أن عدد التحذيرات الحمراء من موجة الحر قياسي. وكان الرقم القياسي السابق 20 مقاطعة في 24 و25 تموز 2019.
وأكد المعهد في نشرته الصادرة في الرابعة بعد الظهر (14:00 ت غ) أن "درجات الحرارة المرتفعة للغاية ستستمر لفترة طويلة في أنحاء البلاد"، كما وضع 45 مقاطعة أخرى في حالة تأهب برتقالية.
ويغطي الإنذار الأحمر جزءا كبيرا من وسط وغرب فرنسا اعتبارا من ظهر الأحد.
وفي المنطقة المعنية الممتدة من العاصمة باريس إلى الجنوب الغربي، تتوقع هيئة الأرصاد الجوية "موجة حر شديدة بشكل استثنائي، مماثلة لموجتي الحر في تموز 2019 وآب 2003، لكن مدتها لا تزال غير مؤكدة".
وتم إنشاء نظام الإنذار من موجات الحر في عام 2004، بعد عام من موجة الحر التي ضربت فرنسا عام 2003 وتسببت في وفاة قرابة 15 ألف شخص.
وبحسب إحصاء استند إلى تقديرات السكان في المقاطعات المذكورة في آخر نشرة لهيئة الأرصاد، سيؤثر هذا الإنذار الأحمر على أكثر من 26 مليون شخص، وسيتأثر 53 مليون ساكن بالإنذارين الأحمر والبرتقالي.
وإضافة إلى موجة الحر، أوضحت الهيئة أنه "خلال فترة ما بعد ظهر السبت وحتى المساء، ستؤثر عواصف عنيفة محلية على شرق البلاد ومنطقة باريس".
وقالت "كثيرا ما ستصل الحرارة (الأحد) إلى ما بين 39 و40 درجة مئوية" في جنوب غرب البلاد، ومنطقة باريس، وبورغوندي (شرق). وحذّرت هيئة الأرصاد من أن "الحرارة قد تصل إلى 41 درجة في بعض المناطق".
وقد ترتفع درجات الحرارة أكثر الاثنين و"يصل متوسط درجة الحرارة في جميع أنحاء فرنسا (المؤشر الحراري) إلى مستوى أحر يوم تم قياسه على الإطلاق في فرنسا لجميع الأشهر"، بحسب المصدر نفسه.
ونظرا لارتفاع درجات الحرارة، سيتم حظر استهلاك الكحول خلال مهرجان عيد الموسيقى الأحد في المقاطعات التي ستوضع تحت الإنذار الأحمر، وقد صدرت "تعليمات" بعدم تقديمها في الفعاليات التي تنظمها الدولة، حسبما أعلنت الحكومة التي فعّلت خلية أزمة مشتركة بين الوزارات.
وتسببت موجات الحر في وفاة نحو 5700 شخص في فرنسا عام 2025، مقارنة بـ3700 في العام السابق، وفق تقديرات وكالة الصحة العامة الفرنسية.
وسجلت ثلاثة أرباع الوفيات بين من تزيد أعمارهم على 75 عاما.
قتيل و8 جرحى في اعتداء على مطار الدمام
6 كيلو بحقائب مدرسية .. وفنان أردني يكشف المفاجأة
قبل الكلاسيكو .. مدريد يحقق فوزا عريضا على لايبزيج
هل شطبت الصين 8 شركات سيارات نهائياً .. السوسنة تكشف حقيقة الخبر
إنتر يتصالح مع جماهيره .. وموقعة متقلبة بين بايرن وأرسنال
الخريسات يوضح حقيقة خلط زيت الزيتون بعد القضية التي شغلت الأردنيين
ولي العهد: من الجنوب بين الأهل النشامى الذين نعتز بهم
محاولات إضعاف الأردن بالمخدرات .. ومخططات إسرائيلية مقلقة
هبوط الدولار وسط ترقب لتحرك البنك المركزي الأميركي
ترامب: أعتقد أن نهاية الحرب الروسية الأوكرانية اقتربت
الأردنيون على موعد مع حفل لفضل شاكر ونجله
صعود الذهب مع هبوط عوائد السندات
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
أوامر بمغادرة الموظفين الأمريكيين غير الأساسيين وعائلاتهم من السعودية
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن
قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء