الأراضي تطلق تطبيق نظم المعلومات الجغرافية
السوسنة - أطلقت دائرة الأراضي والمساحة اليوم الأحد، تطبيقا مختصا بنظم المعلومات الجغرافية، يهدف إلى توحيد قواعد البيانات من خلال بناء نظام موحد للمعلومات الجغرافية والمساحية.
وسعت الدائرة من خلال هذا التطبيق إلى توفير بيانات جغرافية عالية الجودة وموثوقة، تدعم اتخاذ القرارات في مختلف المجالات.
ويعد هذا التطبيق ثمرة عمل مؤسسي وتعاون بين الدائرة وعدد من الوزارات والمؤسسات الوطنية، حيث تم توقيع اتفاقيات لتبادل البيانات وتكامل الأنظمة، ما يشكل نموذجا متقدما للتكامل المؤسسي القائم على البيانات.
من جانبه، قال مدير عام دائرة الأراضي والمساحة الدكتور أحمد العموش، إن الدائرة تعمل على إيجاد منظومة عمل متكاملة لضمان تنفيذ الأهداف الاستراتيجية للتحول الرقمي، تتصف بالرشاقة والابتكار وتلبي احتياجات القطاعين العام والخاص ومتلقي الخدمة – مواطن ومستثمر – على حد سواء.
وأضاف أن أهداف التطبيق عديدة أهمها الاستفادة من تطبيق القيمة الإدارية على جميع قطع الأراضي في المملكة، مع إمكانية تحديثها بشكل مستمر لدعم أعمال التقدير وضمان التحديث التلقائي والدوري للبيانات من مصادرها الأصلية، بما يحافظ على مرجعيتها ودقتها وفق المعايير الوطنية، ودعم إدارة أملاك الدولة وتتبع حالتها القانونية والمكانية، والمساهمة في رصد التعديات وتعزيز الحوكمة العقارية.
وأكد العموش، أن البيانات المتاحة تضمنت بيانات الأراضي والتقسيمات الإدارية وحدود الاختصاص للجهات التنظيمية، وبيانات الأبنية والبنية التحتية والطبوغرافية، ومواقع الآبار، والأحواض المائية والسدود، ومسارات المياه، ومشاريع المياه والصرف الصحي، وبيانات الطاقة والمعادن، وحدود المحميات الطبيعية، ويضم التطبيق 44 طبقة رئيسية و172 طبقة فرعية تعكس هذه البيانات بصورة دقيقة ومتخصصة.
وأشار إلى إمكانية إتاحة التعاون مستقبلا مع الجهات الحكومية كل حسب اختصاصه واحتياجاته، من خلال واجهات استخدام مرنة وتكاملية تدعم الوصول إلى البيانات الجغرافية والمساحية ذات الصلة.
الفحيص وكوسيدار يبلغان نهائي البطولة العربية للسيدات بكرة السلة
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة بشأن العدوان على غزة الليلة
وزير التربية: دعم إيراسموس+ ينسجم مع أولويات التعليم العالي
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 4 ضباط في رفح
سقوط مسيّرة في إيلات جنوبي إسرائيل
الخارجية: نرفض تهديد مصالح الأردن والمساعدات
الخارجية الأردنية تكشف هوية منفذ إطلاق النار عند معبر الكرامة
الأردن يبدأ تحقيقًا في حادثة إطلاق النار قرب معبر الكرامة .. تفاصيل
مستشفى المؤسس يحتفل بيوم التغيير الثاني عشر
أردوغان يلتقي عباس ويؤكد استمرار دعم فلسطين بالأمم المتحدة
القسام تتوعد الاحتلال: غزة ليست لقمة سائغة
المجالي يلتقى رؤساء الجامعات في العقبة
أدهم مخادمة يقود قمة الوحدات والحسين الأحد
إضاءة الخزنة بالبترا باللون البرتقالي احتفاءً بيوم التغيير وسلامة المرضى
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية