بدء التحضيرات للدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية
02-04-2026 02:00 PM
السوسنة - شرع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية في التحضير لإطلاق الدورة الخامسة عشرة من مشروع تطوير الخدمة المدنية، عبر مخاطبة الوزارات والمؤسسات والجهات الحكومية لترشيح الكوادر المستهدفة وإجراء المقابلات اللازمة تمهيداً للإعلان عن النتائج.
وقال المدير العام لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمبة سامر المفلح: إن المشروع ينسجم مع مضامين خارطة طريق تحديث القطاع العام ويتكامل مع أهدافها، في خطوة تعكس دور الصندوق كمظلة مؤسسية داعمة للجهود الوطنية في تعزيز كفاءة الموارد البشرية في القطاع العام.
وأضاف بأن المشروع يهدف إلى الاستثمار في تنمية الموارد البشرية وتعزيز المهارات القيادية، إلى جانب دعم استدامة تطوير المؤسسات الحكومية وتحسين بيئة العمل، بما ينعكس إيجاباً على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين".
ويستهدف المشروع موظفي القطاع العام، بهدف رفع كفاءتهم وتعزيز قدراتهم القيادية والإدارية، بما يسهم في بناء قطاع عام أكثر فاعلية ومرونة، حيث سيتم اختيار 20 موظفًا وموظفة من مختلف الوزارات والمؤسسات الحكومية، بعد استكمال إجراءات التقييم واجتيازهم جميع مراحل الاختيار والمقابلات المعتمدة، بما يضمن استقطاب الكفاءات الأكثر تأهيلًا والاستثمار الأمثل في القدرات البشرية.
وينفذ المشروع من خلال برامج تدريبية متخصصة تهدف إلى تطوير المهارات وتعزيز بيئة العمل المؤسسية، وترسيخ مفاهيم القيادة الحديثة والعمل المؤسسي القائم على الكفاءة والإنجاز، حيث يعتمد على برنامج تدريبي متكامل يُنفذ بالتعاون مع مؤسسة (Inspirational Group) البريطانية، ويتضمن ثلاث مراحل تدريبية، تعقد مرحلتان منها داخل الأردن وتركزان على المهارات الإدارية وصياغة السياسات وأدوات الذكاء الاصطناعي للقادة، فيما تُنفذ المرحلة الثالثة في أكاديمية ساندهيرست العسكرية الملكية، وتركز على تنمية المهارات القيادية عبر تطبيقات عملية تعزز القدرة على اتخاذ القرار والعمل ضمن فرق عالية الأداء.
وتشمل شروط بأن يكون المترشح حاصلاً على درجة البكالوريوس كحد أدنى، إضافة إلى شغله موقعاً قيادياً في الإدارة الوسطى يشرف فيه على فريق عمل، مع إجادة اللغة الإنجليزية والقدرة على السفر خارج المملكة، بما يضمن جاهزية المشاركين للاستفادة من مختلف مراحل البرنامج. وتتم عملية الترشيح من خلال المؤسسات.
وسجل المشروع منذ انطلاقه عقد 14 دورة تدريبية، استفاد منها 337 موظفاً وموظفة، فيما تمكن 147 مشاركاً من الوصول إلى مناصب قيادية، في مؤشر على أثر البرنامج في تطوير الكفاءات الحكومية وتعزيز مساراتها المهنية.
القاضي ينعى ضحايا حادث الصحراوي
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
اليرموك تشارك بالمؤتمر الانتخابي لرؤساء جامعات الشرق الأوسط للفرنكوفونية
تحذير لمستخدمي شارع الستين في السلط
نزوح كثيف جراء المعارك في اليمن
دعوة للعمالة الراغبة بعدم تصويب أوضاعها إلى مغادرة الأردن فورًا
2500 كاميرا بشوارع المملكة .. لتحرير المخالفات أم لمراقبة السير
الاحتلال يقصف محيط بيت جن بريف دمشق
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
رغم تراجع سعره .. برميل النفط يبقى فوق 100 دولار
بيان حكومي أمني مشترك بشأن وفاة متسول خمسيني بعد ضبطه
الاحتلال يفجّر مدرسة المنصوري ويقطع طريق الخردلي بالجنوب اللبناني
السعودية تشن غارتين على مطار المخا في اليمن
الدكتور علي العبادي الف مبارك عمادة كلية الحقوق
أسعار الديزل تحلّق .. وتوقعات بانخفاض الطلب العالمي على النفط
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات