صحفي بريطاني يغادر بلاده قسرًا بعد احتجازه
30-07-2025 01:15 AM
السوسنة - قال الصحفي البريطاني ستيف سويني إنه اضطر إلى مغادرة بلاده والدخول في "المنفى القسري" بعد أن احتجزته شرطة مكافحة الإرهاب البريطانية واستجوبته لدى عودته من لبنان، بسبب تقاريره التي توثق انتهاكات إسرائيل بحق المدنيين.
وفي مقطع فيديو نشره عبر حسابه في "إنستغرام"، عرّف سويني نفسه بأنه مراسل حربي منذ أكثر من عشر سنوات، غطى النزاعات في مناطق ساخنة، وواجه سلطات عديدة وتعرض للاعتقال والتعذيب.
وأوضح أن السلطات أوقفته في 11 تموز/يوليو لدى وصوله إلى مطار هيثرو في لندن قادمًا من بيروت، حيث اقتاده عناصر من شرطة مكافحة الإرهاب إلى غرفة خاصة، واستجوبوه وصادروا أجهزته الإلكترونية، وأخذوا منه عينات من الـDNA وبصمات وصور شخصية، قائلاً: "لقد عاملوني كأنني مجرم عادي".
وأكد أن السلطات لمحت إلى أن عمله الصحفي يشكل تهديدًا للأمن القومي البريطاني، مشيرًا إلى أنه بات الآن خاضعًا لتحقيق بموجب قوانين مكافحة الإرهاب، وقال: "تمكنت من مغادرة البلاد عبر إثيوبيا، لكنني الآن في منفى قسري، وإذا عدت إلى بريطانيا لرؤية عائلتي وأصدقائي، فأنا أواجه خطر السجن لفترة طويلة. جريمتي الوحيدة هي نقل الحقيقة".
وأشار سويني إلى أن تقاريره الصحفية تركز على الانتهاكات التي ترتكبها إسرائيل بحق المدنيين في جنوب لبنان وبيروت، ولفت إلى أن الصحفيين في أوروبا يتعرضون للاضطهاد، تمامًا كالنشطاء المؤيدين لفلسطين الذين يُعتقلون لمواقفهم.
وأضاف: "كرّست مسيرتي الصحفية لإيصال صوت من لا صوت لهم ومحاسبة المتنفذين على أفعالهم، وفي محاولة إسكاتي، هم لا يسكتونني فقط، بل يسكتون ضحايا الحروب التي تشنها القوى الإمبريالية الغربية".
وختم رسالته بالقول: "لكنني لن أختفي، ولن يتم إسكاتي. الصحافة ليست جريمة".
الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقا في إقليم الوسط
الحنيطي يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة للجيش الإيطالي
منح دراسية هندية للأردنيين بمختلف التخصصات
منح دراسية شاملة في سلوفاكيا للأردنيين .. آخر موعد نهاية نيسان
إصابة نجم منتخب مصر بقطع في الرباط الصليبي وتأكد غيابه عن كأس العالم
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة
خدمات الأعيان تبحث جاهزية قطاع النقل
بدعم من زين للإبداع .. إطلاق تطبيق RehabLex في قطاع التكنولوجيا الصحية
الإفتاء: النصوص الشرعية تؤكد حرمة الاعتداء على النفس
مكافحة المخدرات تحبط محاولة شبكة جرمية تصنيع مادة الكريستال القاتلة
الأردن يشارك باجتماع وزاري بشأن التطورات المتعلقة بمضيق هرمز
الطيران الدولي: الهجمات الإيرانية تهدد سلامة وأمن الطيران المدني
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية