الإفتاء: النصوص الشرعية تؤكد حرمة الاعتداء على النفس

الإفتاء: النصوص الشرعية تؤكد حرمة الاعتداء على النفس

02-04-2026 03:08 PM

السوسنة - قالت دائرة الإفتاء العام أن الانتحار يعد من الكبائر المحرمة شرعا، وجريمة بحق النفس البشرية التي كرمها الله تعالى، مشددة على أن الإيمان الحقيقي يرسخ في نفس الإنسان التسليم لقضاء الله وقدره، ويمنعه من الإقدام على إنهاء حياته.

وأوضحت الدائرة في بيان الخميس، أن النصوص الشرعية تؤكد حرمة الاعتداء على النفس، مبينة أن مواجهة ظاهرة الانتحار تتطلب تكاتفا مجتمعيا شاملا، يشمل الأسرة والمؤسسات التربوية والإعلامية والصحية، لبناء شبكة أمان تحيط بالأفراد وتوفر الدعم النفسي والمعنوي، خاصة في أوقات الأزمات.

ودعت الدائرة من تراوده أفكار سلبية إلى الإكثار من الاستعاذة بالله، والاستغفار، والالتزام بالطاعات، واستحضار معاني الصبر والأمل، والتفكر بما أعده الله للصابرين من أجر عظيم.

وأكدت دائرة الإفتاء حرصها على تقديم خطاب ديني يعزز القيم الإيمانية، ويحافظ على النفس الإنسانية، مشيرة إلى أن إدراك الإنسان لقيمة حياته كنعمة من الله يدفعه لاستثمارها في الخير والعمل الصالح، بما يعزز قدرته على تجاوز الأزمات والابتعاد عن اليأس.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن

الأمم المتحدة: الفلسطينيون في غزة غير آمنين بعد إعلان وقف إطلاق النار

بلدية جرش الكبرى تبدأ استعداداتها للاحتفال بيوم العلم

وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان

البنك الدولي: حرب إيران ستبطئ النمو وستكون لها تداعيات متسلسلة

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة

شكر على التعازي بوفاة المرحوم فوزي أحمد سطعان عبيدات

الإنجليزية يفوز على الجبيهة في سلسلة تحديد المركز الثالث بدوري السلة

أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين

ارتفاع عجز ميزانية الولايات المتحدة في مارس إلى 164 مليار دولار

كاملا هاريس: قد أترشح للرئاسة مرة أخرى في 2028

بريطانيا تعقد محادثات بشأن مضيق هرمز الأسبوع المقبل

ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان الأربعاء إلى 357 شهيدا

بايدن الابن يتحدى نجلي ترامب لخوض نزال في قفص

ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بهرمز