كييف وموسكو تكثّفان وتيرة الضربات الجوية المتبادلة
السوسنة - أدّى هجوم بمسيّرات أوكرانية إلى اندلاع حريق في مستودع للنفط في سوتشي، المدينة السياحية الساحلية في جنوب غربي روسيا، بحسب ما أعلنت السلطات المحلية الأحد. وقال حاكم منطقة كراسنودار، فنيامين كوندراتييف، على «تلغرام» إن «سوتشي تعرّضت إلى هجوم بمسيّرات نفّذه نظام كييف الليلة الماضية». وأضاف، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية»، بأن حطام المسيّرات ضرب «خزاناً للنفط، ما أدّى إلى اندلاع حريق» في المدينة المُطلّة على البحر الأسود، التي استضافت دورة الألعاب الأولمبية الشتوية عام 2014.
وتستهدف أوكرانيا البنى التحتية الروسية للنفط والغاز بشكل متكرّر؛ ردّاً على الهجمات ضد أراضيها، منذ أن بدأ الغزو الروسي في فبراير (شباط) 2022. وأكّد رئيس بلدية سوتشي أندري بروشونين أن الهجوم لم يسفر عن ضحايا، مُشدّداً على أن «الوضع تحت السيطرة الكاملة»، وأن عناصر الإطفاء يعملون على إخماد النيران. وأظهرت صور بّثها الإعلام الروسي تصاعد ألسنة اللهب وسحب الدخان الأسود من الموقع. وتم تعليق حركة الملاحة الجوية في مطار سوتشي لتُستأنف بعد مدة قصيرة، بحسب ما أفادت الوكالة الروسية الاتحادية للنقل الجوي.
وتُعدّ ضربات كييف الجوية على سوتشي، الواقعة على بُعد نحو 400 كيلومتر عن الحدود مع أوكرانيا، نادرة نسبياً بالمقارنة مع مدن روسية أخرى. لكن هجمات بمسيّرات أوكرانية أودت بحياة شخصين في المدينة الشهر الماضي، بحسب السلطات المحلية. ولم تعلّق السلطات الأوكرانية على الهجوم الأخير.
من جهتها، أعلنت وزارة الدفاع الروسية الأحد اعتراض ثلاث مسيّرات في منطقة لينينغراد، حيث تقع مدينة سان بطرسبرغ المطلة على بحر البلطيق.
ضربات متبادلة
حذّرت كييف من أنها ستكثّف ضرباتها الجوية على روسيا، ردّاً على ازدياد الهجمات الروسية على أراضيها في الأسابيع الأخيرة، التي أودت بحياة عشرات المدنيين. وأفادت السلطات المحلية بأن ضربات روسية في جنوب أوكرانيا وشرقها خلال ليل السبت إلى الأحد، أسفرت عن سقوط جرحى. بدورها، قالت رئيسة الوزراء الأوكرانية، يوليا سفيريدنكو، إن سبعة أشخاص أُصيبوا بجروح جرّاء سقوط صاروخ روسي على منطقة سكنية في مدينة ميكولاييف بجنوب أوكرانيا، بينما أصيب ثلاثة آخرون في منطقة خاركيف (شمال شرق). وأشارت السلطات المحلية إلى تسجيل إصابات في منطقتي زابوريجيا وخيرسون بجنوب أوكرانيا، جراء ضربات روسية.
وعدّت سفيريدنكو أن «الروس يواصلون شنّ الحرب ليس ضد القوات الأوكرانية بل ضد المدنيين الأوكرانيين». وأمهل الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأسبوع الماضي، نظيره الروسي فلاديمير بوتين عشرة أيام، حتى يوم الجمعة المقبل، لإنهاء النزاع في أوكرانيا. لكن الضربات الجوية والمعارك لم تتراجع، فيما رفض الكرملين فكرة إقامة سلام دائم في أوكرانيا التي يرى أنها ستمثّل مكافأة للجيش الأوكراني.
تبادل الأسرى
أكّد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأحد، اتفاقاً سبق التباحث بشأنه مع روسيا لتبادل أسرى الحرب، عقب محادثات إسطنبول.
أوضاع كارثية لمعتقلي معسكر جلعاد الاسرائيلي
القاضي والمطران الطوال: الوصاية الهاشمية حافظت على هوية القدس
دراسة نظام تصريف المياه بالأنابيب الفخارية في جرش
بدء إعطاء موافقات استيراد زيت الزيتون الأسبوع المقبل
الأردن يستعرض تجربته في تنفيذ أجندة المرأة والسلام والأمن
الاحتلال: تسليم جثة هدار غولدن للصليب الأحمر
الحسين للسرطان يجدد شراكته مع باسيفيك إنترناشيونال
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
رحيل رائد الإعجاز العلمي في القرآن الكريم الدكتور زغلول النجار
أطباء السودان: دفن جماعي وحرق جثث في الفاشر
اعتداء داخل محكمة غرب عمان يصيب سيدة ووالدها
برشلونة يواجه سيلتا فيغو وسط غيابات مؤثرة
ما هو غاز الأمونيا وما مخاطره الصحية
مذكرة تفاهم بين العقبة الخاصة وصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
تعيينات جديدة في التربية .. أسماء
الفايز: الأردن يخرج أصلب من الأزمات
خريجة من الهاشمية تمثل الأردن في قمة عالم شاب واحد
القاضي: الوطن فوق كل المصالح الضيقة
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
شراكة أردنية – يمنية لتعزيز التصنيع الغذائي
الفايز يدعو وسائل الإعلام لحماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها