ابوزيد : ازمة ثقة تتجدد بين الجنرالات والسياسين

mainThumb

04-08-2025 01:39 PM

وكالات - السوسنة

قال الخبير العسكري والاستراتيحي نضال ابوزيد بان المقاومة حافظت على حضورها الميداني طيلة العمليات العسكرية في غزة في حين ان جيش الاحتلال استنفذ خياراته العسكرية التقليدية بثلاث عمليات عسكرية و 42 معركة شملت كل اجزاء غزة ولم يحقق اهداف المستوى العسكري.

واضاف ابوزيد ان ذلك خلق ازمة ثقة جديدة بين المستوى العسكري والسياسي مشابهة لنفس الازمة التي كانت موجودة بين رئيس الاركان السابق هرتسي هاليفي وجنرالاته مع حكومة نتنياهو .

واشار ابوزيد ان تضارب الرؤى بين المستويين حول العملية العسكرية خلق تضارب في الاهداف اشار اليها رئيس الاركان ايال زامير بعبارة طلب "توجيه سياسي جديد " حيث كانت الاهداف من العملية القضاء على المقاومة وتحرير الاسرى بالقوة والا يجري الحديث عن احتلال غزة وهذا امر يرفضه المستوى العسكري ليس لانه لايريد بل لانه لايملك القوة والقدرة على خيار احتلال غزة.

ولفت ابوزيد الى ان هذا التضارب بين المستويين ونفس الظروف التي مرت مع وزير. الدفاع السابق يواف غالانت ورئيس الاركان السابق هرتسي هاليفي تمر بها الان العلاقة بين المستويين قد تخلق حالة الارباك في سلسلة للقرار لدى الاحتلال رغم كل الدعاية الاعلامية والتصريحات المتشددة حول الاستمرار بالعملية العسكرية التي وصلت الى مستوى استعصاء العمل العسكري وانسداد الافق الدبلوماسي لدى الاحتلال .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد