مدير الجمارك: القطاع الصناعي رافعة قوية للميزان التجاري
السوسنة - قال المدير العام لدائرة الجمارك، لواء جمارك أحمد العكاليك، إن القطاع الصناعي يعتبر أكبر رافعة قوية للميزان التجاري للمملكة، مؤكدا أن وجود صناعة قوية يعني اقتصادا قويا.
وأكد خلال لقاء الأربعاء، مع القطاع الصناعي نظمته غرفة صناعة عمان، أن الجمارك حريصة على الاستماع لمطالب القطاع الصناعي ومعالجتها وتسهيل أعماله وتخفيف الكلف، وبما يسهم في دعم وتنمية الاقتصاد الوطني.
وشدد على أن أبواب الدائرة مفتوحه أمام جميع متلقي خدماتها، لمناقشة ومعالجة أي قضية جمركية تهم القطاعات الاقتصادية ولا سيما الصناعة، مؤكدا أن الدائرة معنية بتوفير وتطوير الخدمات الجمركية وبما يخدم مصلحة الجميع.
وأكد العكاليك أن الدائرة تعمل على تطوير عملها وخدماتها، وفق أفضل الممارسات الدولية، لتخفيف الكلف وتسريع الإجراءات الجمركية، وتقليص وقت إنجاز معاملات التخليص على البضائع الواردة والبضائع المصدرة.
وأوضح بأنه سيتم تشكيل لجنة لمراجعة بنود القيمة المرتبطة بعملية التخمين كونها مسألة جدلية، مؤكدا استعداد الدائرة لتنظيم ورش عمل لتعريف الشركات الصناعية بعدد من الأنظمة ومنها التدقيق اللاحق في الجمارك ونظام الصادر.
وشدد على أن بدل رسوم الخدمات الجمركية والبالغة 3% والتي تستوفى من القطاعين الصناعي والتجاري يتم توريدها للخزينة العامة، مؤكدا بأنه سيتم بحث ومعالجة أي قضية تتعلف بمدخلات الإنتاج لتعزيز تنافسية الصناعة المحلية.
رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان فتحي الجغبير، أكّد أن القطاع الصناعي لمس التغير الكبير والإيجابي في أسلوب التعامل مع الصناعيين من دائرة الجمارك، عند إنجاز معاملاتهم سواء لجهة الاستيراد أو التصدير.
وأكد أن القطاع الصناعي أقدر القطاعات الاقتصادية على توفير فرص عمل جديدة والتشغيل للأيدي العاملة المحلية ما يستلزم تخفيض الكلف، وتعزيز تنافسية الصناعة محليا وبأسواق التصدير.
وجرى خلال اللقاء طرح العديد من القضايا التي تهم القطاع الصناعي، منها: آلية التخمين ورسوم بدل الخدمات التي يتم دفعها على المواد الأولية المستوردة، والعينات، ووضع معادلة واضحة فيما يتعلق بالرسوم المفروضة على مدخلات الإنتاج المشتركة بين الصناعة والتجارة.
منصة الجمارك الذكية تُخمن 27 ألف مركبة
كرنفال التوأمة الإلكترونية يعزز التعليم الرقمي جنوبًا
انطلاق دوري شباب كرة السلة الجمعة
الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة في أسواقها
صندوق الأمان يفتح باب التقديم للمنح الدراسية للشباب الأيتام .. رابط
وزير المياه يبحث والسفير الهنغاري أوجه التعاون المشترك
السيسي يصدر قرارا بالعفو عن علاء عبد الفتاح
عمر العبداللات : صحّاني الشوق… عمل صادق يلامس القلوب
الأسواق الحرة الأردنية تشارك في منتدى استثمر في الاقتصاد الرقمي
جمعية البنوك تعقد أول منتدى متخصص لمديري الامتثال في البنوك
الهجوم السيبراني على المطارات الأوروبية لم يؤثر على الأردن
الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا
طاقة الأعيان تلتقي رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات
تفويج جزئي للمسافرين عبر جسر الكرامة .. تفاصيل
وزير الاستثمار ونظيره الباكستاني يبحثان آفاق التعاون بين البلدين
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط
حراك اليرموك : دعم مشروط للرئيس الجديد .. تفاصيل
الخارجية النيابية تلتقي وفدا طلابيا أمريكيا
فرصة للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
هل ستشهد المملكة هطولات مطرية في أيلول
الفلافل قد يكون وراء تسمم طلبة بإربد
الإدارية النيابية تبحث ومنظمة المدن المتحدة التعاون المشترك
كوب شوفان يوميًا يقلل الشهية ويضبط سكر الدم
الأردن يتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفيرة اللبنانية
لجنة الشباب في الأعيان تلتقي وفداً من منصة رايس الدولية