فلسطين 36 يمثل فلسطين في أوسكار 2026

mainThumb
فيلم فلسطين 36

20-08-2025 08:05 AM

السوسنة - أعلنت وزارة الثقافة الفلسطينية اختيار فيلم "فلسطين 36" للمخرجة آن ماري جاسر لتمثيل فلسطين رسميًا في فئة أفضل فيلم دولي طويل ضمن الدورة الـ98 لجوائز الأوسكار لعام 2026.
وجاء الترشيح بعد جلسة تقييم خاصة عقدتها الوزارة بصفتها الجهة المخوّلة بتقديم الأعمال المرشحة إلى الأكاديمية الأميركية لفنون وعلوم الصور المتحركة، وبناء على توصية لجنة مهنية مستقلة من العاملين في قطاع السينما الفلسطينية.
ومن المقرر أن يُعرض الفيلم عالميًا للمرة الأولى ضمن مهرجان تورنتو السينمائي الدولي (الدورة الخمسون – أيلول 2025)، قبل أن ينطلق في جولة عروض بمهرجانات عربية ودولية كبرى.
ويتناول الفيلم جذور النكبة الفلسطينية، انطلاقًا من ثورة 1936، مسلطًا الضوء على الدور الاستعماري لبريطانيا واعتمادها على الميليشيات الصهيونية في قمع الثورة، وما ترتب عليه من استمرار المأساة الفلسطينية حتى اليوم.
ويتميز "فلسطين 36" بلغة سينمائية جريئة تمزج بين أرشيف تاريخي وسرد شعري وصورة ذات بعد ملحمي، إلى جانب جودة إنتاج عالية وشخصيات تعكس عمق ارتباط الفلسطيني بأرضه عبر التاريخ.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد