القاضي: تعزيز العمل الحزبي البرلماني هدف آمن
12-02-2026 04:00 PM
السوسنة - قال رئيس مجلس النواب مازن القاضي إن تعزيز العمل الحزبي البرلماني، هدف آمن ونادى به جلالة الملك عبد الله الثاني سواء في الأوراق النقاشية الملكية أو من خلال مسار التحديث السياسي الذي وجه له جلالته مع باكورة المئوية الثانية للدولة الأردنية.
حديث القاضي جاء لدى رعايته اليوم أعمال ورشة (التعددية الحزبية في البرلمان: مسارات تعزيز الأداء وأفضل الممارسات) والتي نظمتها مؤسسة وستمنستر للديمقراطية، بدعم من الاتحاد الأوروبي، وبمشاركة برلمانيين من الأردن وتونس والمغرب والعراق والبحرين وتركيا.
وقال رئيس مجلس النواب إن الأردن قدم نموذجاً في التقدم والاستقرار ونجح في تجاوز العديد من التحديات بحنكة وعزيمة، ويواصل اليوم مسيرة التحديث والبناء عبر مسارات سياسية واقتصادية وإدارية متكاملة.
وتابع بالقول إن الأردن دولة راسخة قوية، بفضل منعة ووعي أبنائها وبسالة جيشها وأجهزتها الأمنية، وتستند إلى دستورٍ يضمن التوازن بين السلطات، ويكفل مشاركة الشعب عبر النظام النيابي في صنع السياسات الوطنية، بما يعزز التنمية والاستقرار ويحفظ مصالح الوطن والمواطنين على الدوام.
وأكد أن تعزيز التعددية الحزبية داخل البرلمان ركيزة أساسية في تطوير الأداء التشريعي والرقابي، فالتعددية الحزبية لا تعني مجرد وجود أحزاب متعددة، بل تعني وجود برامج واضحة، وتنافس مسؤول، وكتل برلمانية منظمة قادرة على تحويل الرؤى إلى سياسات وتشريعات.
وقال إن الكتل النيابية في حال عملها البرامجي الهادف إلى تحقيق المصالح الوطنية بعيداً عن أي أجندات ضيقة، تكون بالفعل ممثلة لتطلعات المواطنين، فهي وإن التزمت بتلك الأهداف والأساليب في العمل ستؤدي دوراً في تعزيز العمل البرلماني وتنظيمه.
وأكد أن تعزيز مأسسة الكتل البرلمانية يتطلب العمل على عدة مسارات متكاملة، في مقدمتها، تطوير الأنظمة الداخلية بما يعزز استقرار الكتل ويحدد آليات اتخاذ القرار داخلها بصورة واضحة وشفافة، وترسيخ العمل البرامجي القائم على رؤى سياسية واقتصادية معلنة، بما يمنح الكتل هوية واضحة أمام الرأي العام، والاستثمار في بناء القدرات البرلمانية والحزبية، من خلال التدريب والتأهيل وتبادل الخبرات، وتعزيز ثقافة الالتزام والانضباط الحزبي، بما يضمن استمرارية الكتل وفاعلية أدائها التشريعي والرقابي.
البيئة: توزيع 435 حاوية معدنية في معان والعقبة وإقليم البترا
الصفدي وتورك يبحثان تطورات المنطقة وتداعيات التصعيد
تشكيلات إدارية جديدة في وزارة الداخلية
إيران تبحث مع عُمان خطة لإعادة فتح هرمز تحت إشرافها
استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز
رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب جاهزية قصوى
24% فقط .. نسبة الرضاعة الطبيعية المطلقة للرضع في الأردن
التعاون الإسلامي تدين تصاعد الجرائم الإسرائيلية في غزة والأراضي المحتلة
عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء
بعد كأس العالم 2026 .. مدرب المغرب يستبعد 6 لاعبين من أسود الأطلس
الجيش يدعو مواليد 2007 من الدفعة الثالثة لمراجعة منصة خدمة العلم
ضبط 5 اعتداءات على خطوط مياه في السامك وبئر مخالف في جرش
الاتحاد الجزائري لكرة القدم ينهي التعاقد مع المدرب بيتكوفيتش بالتراضي
بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
حقيقة قصة تحول امام مسجد الى أنثى في الأردن
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
تنقلات وتعيينات في مديرية الأمن العام .. أسماء
إبداع سعودي وليبي بمهرجان المونودراما المسرحي
تجار الغذاء: توقف اللحوم الرومانية ليس سبب ارتفاع الأسعار
القوات المسلحة تُصدر بياناً مهماً .. تفاصيل
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
ترفيع 4 عمداء وإحالتهم إلى التقاعد .. أسماء
قفزة بأسعار الذهب عيار 21 محلياً
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ