نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
02-08-2026 03:42 AM
عمان – السوسنة – دخلت قضية مقتل الشابة نور برغل في احد شوارع العاصمة قبل ايام، منحى جديدا مساء السبت بعد اجراء عطوة اعتراف بين أهل المجني عليها وذوي القاتل.
يشار الى ان عطوة الاعتراف اجراء متعارف عليه في المملكة عند وقوع جريمة قتل لا يؤثر على اجراءات القضاء ولا في سير الدعوى المرفوعة التي تبقى في صميم عمل دائرة المدعي العام والمحكمة، ولا تعد صلحا او اسقاطا للحق الشخصي، وانما تهدف الى احتواء التوتر الاجتماعي واعطاء القضاء الوقت الكافي لاصدار الحكم النهائي في القضية دون التنازل عن هذا الحق.
وخلال الاجتماع، وافق ذوو نور على منح العطوة وفق الأعراف العشائرية، مع بقاء جميع الحقوق القانونية محفوظة، واستمرار القضية أمام القضاء حتى صدور الحكم النهائي. ويؤكد مختصون أن عطوة الاعتراف لا تعني الصلح، ولا تمثل إسقاطاً للحق الشخصي، وإنما تهدف إلى احتواء التوتر الاجتماعي والحفاظ على السلم الأهلي خلال فترة المحاكمة.
وكانت الشابة نور برغل تعرضت لاعتداء أليم في أحد شوارع العاصمة عمان، على يد شاب صاحب أسبقيات وقيود أمنية، أصابها بعدة طعنات فارقت الحياة على إثرها. وتمكنت الأجهزة الأمنية من إلقاء القبض على المشتبه به وضبط أداة الجريمة، فيما باشرت النيابة العامة التحقيق بإشراف مدعي عام الجنايات الكبرى.
وأثارت الجريمة حالة واسعة من الغضب في الشارع الاردني، خاصة أنها وقعت في مكان عام، فيما انتشرت على مواقع التواصل روايات متباينة دفعت عائلة نور إلى إصدار بيان أوضحت فيه عدداً من الحقائق، مؤكدة أن الفقيدة ليس لها إخوة ذكور، نافيةً الشائعة التي زعمت أن شقيقها هو مرتكب الجريمة، وداعية إلى استقاء المعلومات من المصادر الرسمية وعدم تداول الأخبار غير الموثقة.
التكييف القانوني للجريمة
وحتى الآن، لم يصدر قرار رسمي من النيابة العامة يحدد الوصف الجرمي النهائي، ولذلك فإن كل ما يثار حول التهمة يبقى في إطار التحليل القانوني.
ويعتمد التكييف القانوني على مجموعة من الأدلة، منها تقرير الطب الشرعي، وأقوال الشهود، وتسجيلات كاميرات المراقبة، وأداة الجريمة، وأي بينات رقمية أو فنية أخرى. كما تبحث النيابة فيما إذا كان هناك تخطيط مسبق، أو ترصد، أو تهديدات سابقة، أو ظروف أخرى قد تؤثر في الوصف القانوني.
ويفرق قانون العقوبات الأردني بين القتل القصد والقتل العمد. فالقتل القصد يتحقق إذا ثبت أن الجاني تعمد إزهاق روح المجني عليه، بينما قد يتشدد الوصف إذا توافرت ظروف مشددة نص عليها القانون، مثل سبق الإصرار أو ارتكاب الجريمة في حالات محددة. كما عرف القانون سبق الإصرار بأنه تصميم سابق على ارتكاب الجريمة بعد تفكير وروية، وهو أمر لا يثبت بمجرد حمل أداة الجريمة أو تعدد الإصابات، وإنما يحتاج إلى أدلة وقرائن تقنع المحكمة.
أما الترصد، فهو يختلف عن سبق الإصرار، إذ يتعلق بانتظار المجني عليه في مكان أو زمان معين بقصد مباغتته والاعتداء عليه، وقد يجتمع الوصفان في قضية واحدة أو يثبت أحدهما دون الآخر بحسب ما تكشفه التحقيقات.
العقوبات في القانون الأردني
ينص قانون العقوبات على أن القتل القصد يعاقب عليه بالأشغال لمدة عشرين سنة، مع تشديد العقوبة إلى الأشغال المؤبدة في حالات معينة حددها القانون، بينما قد تصل العقوبة إلى الإعدام إذا ثبتت ظروف مشددة، من بينها سبق الإصرار، أو إذا ارتكبت الجريمة في الحالات التي نص عليها القانون صراحة. غير أن تطبيق أي من هذه العقوبات يظل مرهوناً بالوصف الجرمي الذي ستنتهي إليه النيابة العامة، وما تثبته المحكمة من وقائع وأدلة أثناء المحاكمة.
ماذا بعد انتهاء التحقيق؟
بعد استكمال التحقيقات، يصدر مدعي عام الجنايات الكبرى قرار الاتهام، ثم يحال الملف إلى محكمة الجنايات الكبرى. وتبدأ المحكمة بعد ذلك جلسات المحاكمة، فتستمع إلى شهود النيابة والدفاع، وتناقش التقارير الفنية والطبية، قبل أن تمنح الطرفين فرصة تقديم المرافعات.
وقد تنتهي المحكمة إلى تثبيت الوصف القانوني الذي أسنده المدعي العام، أو تعدله إذا تبين لها من خلال البينات أن الوقائع تستوجب وصفاً مختلفاً. وبعد صدور الحكم، يبقى قابلاً للطعن وفق الإجراءات التي رسمها القانون، كما تخضع الأحكام الأشد لمراحل المراجعة القضائية المقررة.
البحرية الإيرانية: اشتعال النيران بناقلة نفط أغلقت أجهزة تتبعها بشرق مضيق هرمز
نائب الملك يزور مزارع الزبن النموذجية في محافظة المفرق
بعد نشر أغنية للسعودية .. تركي آل الشيخ لـ عمر العبداللات "نشمي من النشامى"
البيت الأبيض يطلب رسميا استقالة السفيرة الأمريكية لدى أثينا كيمبرلي غيلفويل
الجيش اليمني: تحييد 1200 حوثي وتدمير 440 آلية ضمن عملية فجر اليمن
أمير قطر يتسلم رسالة خطية من الرئيس المصري تتعلق بالعلاقات الثنائية
وفد من العلوم والتكنولوجيا يبحث تطوير الابتكار الزراعي في جامعات أمريكية
الأميرة سمية ترعى حفل الذكرى الـ 50 لتأسيس المعهد الألماني للآثار في عمان
دخول البابا لاون الرابع عشر المستشفى لإجراء عملية جراحية بالرئة
ولي العهد: أمن السعودية من أمن الأردن وموقفنا ثابت إلى جانب الأشقاء
الصفدي والشيباني يبحثان مستجدات الأوضاع والتطورات في جنوب سوريا
مستشفى الملك المؤسس يطلق حملة تطعيم كوادره ضد الإنفلونزا الموسمية
الأمير راشد بن الحسن يستقبل بعثة منتخب التايكواندو الأردني عائدة بالإنجازات
زراعة جرش: انخفاض الحرائق والاعتداءات الحرجية بفضل تفعيل أبراج المراقبة
مباحثات في إربد لتطوير البيئة الاستثمارية وتسهيل أعمال القطاع التجاري
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا