ماسك يعلن: غروك 3 سيكون مفتوحًا خلال 6 أشهر
السوسنة - أعلن الملياردير الأميركي إيلون ماسك، عبر منشور على منصته للتواصل الاجتماعي "إكس"، أن شركته الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي "xAI" قررت جعل نموذجها "غروك 2.5" مفتوح المصدر، في خطوة تهدف إلى تعزيز الشفافية وتسريع وتيرة الابتكار في هذا المجال المتسارع.
وأوضح ماسك أن الشركة تخطط لتطبيق النهج ذاته على النموذج الأحدث "غروك 3"، وذلك خلال الأشهر الستة المقبلة، ما يعكس توجهًا استراتيجيًا نحو الانفتاح على مجتمع المطورين العالمي.
ويتيح فتح مصدر نموذج الذكاء الاصطناعي للمطورين الخارجيين إمكانية تعديل بنيته الداخلية والبناء عليه، الأمر الذي من شأنه أن يسرّع تطوير التطبيقات ويمنح الباحثين أدوات أكثر مرونة لفهم آلية عمل النماذج وتقييمها.
وكانت "xAI" قد أعلنت في وقت سابق من الشهر الجاري عن نيتها فتح مصدر النموذج السابق "غروك 2"، ما يشير إلى التزام متزايد من قبل الشركة بهذا التوجه.
وتأتي هذه الخطوة في سياق تنافس عالمي متصاعد بين شركات التكنولوجيا الكبرى، لا سيما بعد أن أثارت شركة "ديب سيك" الصينية الناشئة اهتمامًا واسعًا في يناير الماضي، حين أطلقت نموذجها "R1" مفتوح المصدر، الذي تميز بأداء عالٍ وتكلفة منخفضة نسبيًا مقارنة بالنماذج الغربية، ما دفع العديد من الشركات الأميركية إلى إعادة النظر في استراتيجياتها.
وفي هذا السياق، أطلقت شركة "OpenAI" هذا الشهر نموذجين جديدين مفتوحي المصدر، وهي المرة الأولى التي تصدر فيها الشركة نماذج مفتوحة المصدر منذ إطلاق "GPT-2" في عام 2019.
وأقر الرئيس التنفيذي لـ"OpenAI"، سام ألتمان، الذي تجمعه خلافات علنية مع إيلون ماسك، بأن التقدم الذي أحرزته الشركات الصينية في هذا المجال كان أحد الدوافع الرئيسية وراء قرار شركته بإصدار نماذجها الأخيرة بشكل مفتوح المصدر.
وتعكس هذه التحولات المتسارعة في قطاع الذكاء الاصطناعي رغبة متزايدة في تعزيز الشفافية وتوسيع نطاق التعاون بين الشركات والمطورين، وسط مخاوف متزايدة من احتكار التكنولوجيا وتقييد الوصول إلى أدواتها المتقدمة.
اقرأ ايضاً:
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
موسكو: ننتظر رد واشنطن لتمديد معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية
العقبة تستضيف بطولة زين إيسبورتس لاتحاد غرب آسيا
تخريج الدفعة الثالثة من برنامج التأهيل الوظيفي للالتحاق بالقطاع الجوي
الروابدة يستحضر تاريخ الأردن المشرّف في بلدة حرثا
الجولة الرابعة من دوري المحترفات تنطلق الجمعة
السيسي يدعو ترامب لحضور توقيع اتفاق غزة
منصبان للأردن في الاتحاد الدولي لكرة القدم
ترامب: أنهينا حرب غزة ونتوقع سلامًا دائمًا
نتائج مميزة للمنتخب الوطني للدراجات في البطولة العربية
وصول أردنيين اثنين من أسطول الحرية إلى المملكة
وزير المياه والري: 2,4 مليار دينار مشاريع للمياه والصرف الصحي
كيفية اختيار أفضل غلايات القهوة لإعداد القهوة التركية المثالية
متحور كورونا الجديد سترادس يثير القلق عالمياً بعد انتشاره
زيادين رئيساً للجنة الحوار للتواصل مع الكتل النيابية الاخرى
تشكيلات أكاديمية في جامعة اليرموك- أسماء
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
عميد الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا يلتقي أعضاء الهيئة التدريسية الجدد
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط