مهم من الضمان الاجتماعي لهذه الفئة
عمان - السوسنة
أوضحت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي العدد التراكمي لرواتب تقاعد الوفاة الطبيعية التي تم تخصيصها خلال النصف الأول من العام الحالي 2025، وشروط الحصول عليها، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.
وأكدت ان العدد التراكمي لرواتب تقاعد الوفاة الطبيعية خلال النصف الأول من العام كما في 30/6/2025 ليصل إلى (26605) راتباً تقاعدياً.
وأشارت المؤسسة في بيان لها، الثلاثاء، إلى أنه يشترط لاستحقاق راتب تقاعد الوفاة الطبيعية أن يكون للمؤمن عليه المتوفى فترة اشتراك فعلي بالضمان لمدة لا تقل عن (24) اشتراكاً من ضمنها (6) اشتراكات متصلة، وأن تحدث الوفاة خلال فترة اشتراكه بالضمان.
وبينت أن الخدمات الإلكترونية التي تتيحها على موقعها الإلكتروني تمكن الورثة من تقديم طلب تخصيص راتب الوفاة الطبيعية وذلك بمجرد دخول أحد أقارب المؤمن عليه المتوفى من الدرجة الأولى على حسابه الشخصي في الخدمات الإلكترونية ومن ثم اختيار خدمة طلب تقاعد وفاة طبيعية للمتوفى، أو من خلال التواصل مع مركز اتصالها الموحد على الرقم 117117.
وأضافت المؤسسة أنه يخصص هذا الراتب لورثة المؤمن عليه المستحقين من بداية الشهر الذي تقع فيه الوفاة، كما يُصرف لهم بدل نفقات جنازة بقيمة (700) دينار، مبينة أنه إذا استحق المؤمن عليه راتب تقاعد الوفاة الطبيعية وكان مكملاً لشروط استحقاق راتب تقاعد الشيخوخة أو التقاعد المبكر فيخصص راتب التقاعد الأعلى لورثته المستحقين.
وأكدت المؤسسة أن قانون الضمان الاجتماعي أتاح أيضاً تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية لورثة المؤمن عليه الأردني المستحقين على الرغم من وفاته خارج الخدمة المشمولة بالضمان، وذلك شريطة أن يكون له مدة اشتراك سابقة لا تقل عن (120) اشتراكاً فعلياً بالضمان من ضمنها (12) اشتراكاً متصلاً، ولم يمضِ على انقطاعه عن الشمول بالضمان أكثر من (60) شهراً تُحسب من تاريخ إيقافه وحتى نهاية الشهر الذي حدثت فيه الوفاة، موضحة أن الورثة المستحقين يلزموا بدفع اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة فقط عن فترة الانقطاع وذلك على أساس أجر المؤمن عليه المتوفى الأخير الخاضع للضمان على أن لا يقل عن الحد الأدنى للأجور، ويتم تسديد هذا المبلغ دفعة واحدة أو بالتقسيط وفي هذه الحالة يخصص الراتب اعتباراً من بداية الشهر الذي تقدم فيه الورثة المستحقين بطلب تسوية حقوقهم.
الإمارات تحيل مخالفين إعلاميين للنيابة العامة
الهنداوي يسلّم أوراق اعتماده سفيرًا بسلوفاكيا
الأردن يعتمد نظاماً دقيقاً للرتب العسكرية
رئيس كازاخستان يستقبل الملك لدى وصوله
الذهب يتداول بحذر فوق 3405 دولار
مجلس الوزراء الفلسطيني يحذّر من مخطط إعادة احتلال مدينة غزة
تعزيز الكفاءة الإدارية مدخل رئيس لتحسين الخدمات البلدية
تحذيرات من الإطارات الرديئة في الأردن
الاقتصاد الرقمي: ثلاث شركات تكفي سوق الاتصالات الأردني
الكهنة والراهبات يؤكدون عزمهم على البقاء في مدينة غزة
وفد أممي يزور المستشفى الأردني جنوب غزة
رئيس هيئة الأركان يزور مديرية سلاح الصيانة الملكي
دعوى قضائية من ماسك ضد شراكة آبل وOpenAI
انخفاض مستوردات المملكة من النفط
الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن فتح باب التسجيل في برامجها التدريبية
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
خدمة العلم تعزز الانتماء وتمكين الشباب الأردني
قرار بتركيب أنظمة خلايا شمسيَّة لـ1000 منزل .. تفاصيل
إربد تفتتح أكبر نزل بيئي في محمية اليرموك